Ум, любя простор, теснит
УМ, ЛЮБЯ ПРОСТОР, ТЕСНИТ
В восьмой главе «Евгения Онегина» неожиданное – с точки зрения Татьяны – появление Онегина на петербургской великосветской сцене служит поводом к авторскому диалогу о нем с читателем:
Зачем же так неблагосклонно
Вы отзываетесь о нем?
За то ль, что мы неугомонно
Хлопочем, судим обо всем,
Что пылких душ неосторожность
Самолюбивую ничтожность
Иль оскорбляет, иль смешит,
Что ум, любя простор, теснит,
Что слишком часто разговоры
Принять мы рады за дела,
Что глупость ветрена и зла,
Что важным людям важны вздоры,
И что посредственность одна
Нам по плечу и не странна?
Из цепи включенных в эту строфу афоризмов особенно выделяется один: «ум, любя простор, теснит...». Этот стих – ходячая, хотя и несколько видоизмененная цитата. Ее исторические корни раскрываются у И. С. Аксакова: «Говорить снова о перевороте Петра, нарушившем правильность нашего органического развития, было бы излишним повторением. Мы могли бы кстати, говоря об уме, припомнить слово, приписываемое Кикину и хорошо характеризующее наше умственное развитие. Предание рассказывает, что Кикин, на вопрос Петра, отчего Кикин его не любит, отвечал: ”Русский ум любит простор, а от тебя ему тесно“» (Аксаков, Славянофильство и западничество, с. 161).
Опубликовано вместе со статьей «И живота весьма лишить», под общим названием «Историко-этимологические заметки» в кн. «Труды отдела древнерусской литературы. XXIV. Литература и общественная мысль Древней Руси. К 80-летию со дня рождения члена-корреспондента АН СССР В. П. Адриановой-Перетц» (Л., 1969). Сохранилась рукопись на 3 листках разного формата. Печатается по публикации. – И. У.