ЗАКОН
Закон есть сумма заповедей и предписаний, данных Богом Его народу Израилю. Бог заложил основы Своей воли, без сомнения, и в сердцах язычников (Рим. 2, 15); но выражение ее в словах является большим преимуществом Израиля. Основание закона – те десять заповедей, которые Бог дал народу Сам при заключении с ними завета у Синая (Исх. 20, 2–17) и повторно (Втор. 5, 6–21). Первая таблица говорит нам о том, каков нам долг по отношению к Богу, потому что: Он – один, Он – Дух; имя Его свято, для служения. Ему нужен день покоя; Он определил Своими представителями в человеческой семье родителей. Вторая таблица предписывает обязанности по отношению к ближнему: к его жизни, его брачному союзу, его собственности, его правам, и предостерегает от нарушения этих обязанностей, требуя от человека господства над своими похотями. К этим основным заповедям присоединяются отдельные предписания для богослужения, известных для него мест, определенных священнослужителей, жертв, праздничных времен, а также для соблюдения законности и для гражданской жизни в Израиле (см. кн. Исх. – Втор.). На священнослужителей и пророков Израиля возложена обязанность воспитывать в народе уважение к соблюдению законов, внушать народу необходимость послушания. Они делают эго не только путем указания на благословение, обещанное за неуклонное следование закону, и на проклятие, грозящее его нарушителям (Втор. 28), но в особенности постоянным напоминанием о долге благодарности Богу, совершившему великие дела для Израиля. Втор. 6:12, 8:5, 10:20. Мих. 6, 4.
Пророки указывают народу главным образом на то, что внешнее соблюдение закона не имеет цены, если сердце не предано Богу и не побуждает к действиям. Ис. 1, 11; Иер. 7; Псал. 50.
Многочисленны те места, где прославляется величие закона и приносится благодарение Богу за этот дар. Пс. 19, 8...
И особенно Пс. 118.
В Новом Завете закон выступает в новом освещении, ибо Иисус пришел для того, чтобы приготовить Богу-Отцу народ, который побуждается к исполнению воли Божией не внешними предписаниями, но зовом сердца, озаренного Духом Божиим и влекущего к безукоризненному служению Богу.
Это предсказано уже в Ветхом Завете. Иер. 31, 33. Иез. 36, 27.
Иисус говорит в нагорной проповеди, что Он пришел не нарушить закон, но исполнить (Мф. 5, 17), т. е. помочь проводить его в жизни в совершенстве, и развивает эту мысль в ст. 21–48.
Совершенное исполнение закона возможно только тому, у кого в сердце живет совершенная любовь к Богу и ближнему; поэтому Господь Иисус дает Своим новую заповедь. Иоан. 13, 34. Но как любви нельзя приказывать, то ясно, что Иисус думает при этом о предоставлении Своим этого дара. Рим. 5:5, 13:10.
В то же время, Своею искупительною жертвою внутренно примирив Своих с Богом, Он поставил их пред Ним для совершенного служения в Духе и истине, после чего делается излишнею ограда внешних богослужебных предписаний, окружавшая израильтян в Ветхом завете (заповедь о субботе, храмовые церемонии при жертвоприношениях, правила внешнего очищения и т. д.). Мф. 12:8, 15:11, 20, 23:23; Рим. 10, 4.
Значение закона по учению Апостолов:
Закон есть детоводитель ко Христу (Гал. 3, 24); вместо того, чтобы помогать мне поступать правильно, он обнаруживает только силу моих похотей и мое бессилие преодолевать греховные побуждения плоти; мало того: возвещая мне волю Божию, он делает меня еще виновнее, заставляя всей душою искать спасения. Рим. 3:19, 7:7, 8:7; 1Кор. 15, 56.
От уз закона и от греха мы освобождаемся через общение со Христом в Духе, ибо Христос примирил нас, с Богом: закон уже не может нас обвинять; через Духа мы внутренно соединены с Богом и можем исполнять Его волю. Теперь нашим законом становится любовь, не в смысле предписания, но в смысле силы, побуждающей изнутри и дающей способность жить по воле Божией. Рим. 8:2, 10:4; 2Кор. 5, 14; Рим. 8, 14; 1Тим. 1, 5; Гал. 4:5, 2:20; Рим. 8, 4.
Как Иисус Своею жертвенною смертью исполнил ветхозаветный закон об искуплении и примирении, видно из послания к Евреям, гл. 9 и 10, где крестный подвиг Христов описан, как совершенное дело искупления. Евр. 9:12–14.