Борьба, бороться (брань, воинствовать, подвизаться)
Борьба, бороться (брань, воинствовать, подвизаться)
II. Следование за Распятым означает ведение непрестанной Б. Уже первый шаг вслед за Ним «сквозь тесные врата» не дается без Б. (Лк. 13:24), но и далее приходится бороться, чтобы устоять на этом пути. Ответственность за эту Б. лежит на сатане, стремящемся противодействовать тем, кто следует за Христом. Сатана повелевает подвластными ему злыми духами, используя их против спасенных (Еф. 6:12). Но исход этой Б. предрешен: князь мира сего осужден (Ин. 16:11), адское полчище бесов утратило свою силу (Кол. 2:15), Агнец вышел из Б. победителем (Откр 5 и след.).
Было бы ошибкой полагать, что эту Б. следует вести лишь собств. силами; это означало бы воинствовать по плоти, добиваться победы своими добрыми намерениями и человеч. стараниями (2Кор 10 и след.). Множество христиан идет этим неверным путем, что зачастую является причиной их поражения. Нет, это «не ваша война, а Божия» (2Пар. 20:15.17), «не нам сражаться на сей раз». Для достижения победы Господу не нужны меч и копье, воинство и сила (1Цар. 17:47; Зах. 4:6), равно как и наши усилия. Наша Б. может быть «доброй», т.е. успешной, только в том случае, если мы сражаемся верой (1Тим 1 и след.; 1Тим. 6:12), посредством молитвы (Рим. 15:30). Нам надлежит «облечься во всеоружие Божие» (Еф 6 и след.), которое окажется способным разрушить твердыни, ниспровергнуть злокозненные замыслы и «всякое превозношение, восстающее против познания Божия» (2Кор 10 и след.). Противостоя верою нападкам врага, мы должны помнить об избавлении, полученном для нас через крестную жертву и остающемся в силе и поныне, и восславлять победу Иисуса над властью тьмы. Тогда мы познаем справедливость пророч. слов: «Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны» (Исх. 14:14).
Это и есть путь к победе, которая будет одержана в сражении против греха (Евр. 12:4), в борьбе за проповедь Благой Вести (1Фес. 2:2), за достижение поставленной Богом цели истинного служения, которая состоит в том, чтобы каждого человека представить совершенным во Христе Иисусе (Кол 1 и след.; Кол. 4:12). Поэтому «с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на Начальника и Совершителя веры, Иисуса» (Евр 12 и след.). Благо тому, кто однажды воспримет венец правды, который он получит за то, что одержал победу в борьбе с искусителем («победил кровию Агнца») и с любовью ожидал явления своего Господа (2Тим 4 и след.; Откр. 12:11).