Фритц Ринекер, Герхард Майер (лютеране)

Источник

Филипп

Филипп («любитель лошадей»):

1) сын ⇒ Ирода Великого и Мариамны, первый муж ⇒ Иродиады (Мф. 14:3; Мк. 6:17; Лк. 3:19) и отец ⇒ Саломии (2). Жена Ф. покинула его, т.к. он не отвечал ее честолюбивым устремлениям, и вышла замуж за сводного брата Ф. ⇒ Ирода Антипу, страстно в нее влюбленного;

2) сын Ирода Великого и Клеопатры, четвертовластник (тетрарх). Вместе со сводными братьями Архелаем и Иродом Антипой Ф. воспитывался в Риме. При разделе царства после смерти отца он унаследовал Батанею, Трахонитскую область и Авранитиду – области, лежащие сев.-вост. Геннисаретского озера и юж. Дамаска. Позднее Тиберий добавил к владениям Ф. Итурею. В Лк. 3:1 Ф. назван властителем этих областей. Он управлял ими с 4 по 34 гг. по Р.Х. Женой Ф. была Саломия, дочь Иродиады (от первого брака с его сводным братом, тоже Филиппом). Ф. расширил город Панею у истока Иордана и в честь имп. (кесаря) Тиберия переименовал его в Кесарию; впоследствии этот город стали называть Кесарией Филипповой (Мф. 16:13), чтобы отличить его от Кесарии, располож. на морском побережье. кроме того, Ф. повысил статус селения Вифсаиды до города, который в честь дочери Августа и жены Тиберия был назван Ливией. Бесспорно, Ф. был лучшим правителем из своего рода, он правил гуманно и справедливо, проявляя подлинную заботу о своих подданных. Период его правления был продолжит. и мирным. У Ф. не было наследников, и поэтому после его смерти его царство было объединено с провинцией Сирией. В 37 г. имп. Калигула передал бывшие владения Ф. ⇒ Ироду Агриппе I.

3) ап. Ф., который, так же как Петр и Андрей, был родом из Вифсаиды (Ин. 1:43–45). Иисус призвал его в ученики в Иудее. Ф. привел к Иисусу Нафанаила (Варфоломея) (Ин. 1:46). Известны лишь некоторые обстоят-ва жизни Ф. Иисус испытывал его вопросом перед тем, как совершить первое чудо насыщения народа (Ин. 6:5–7). К Ф. обращались говорившие по-гречески иудеи, которые хотели видеть Иисуса (Ин. 12:20). В Ин. 14:8–10 сообщается, что Ф. не понял слов Иисуса и попросил Его показать ученикам Отца. Имя Ф. встречается во всех списках апостолов, причем, за искл. Деян. 1:13, оно стоит рядом с именем Варфоломея, т.е. Нафанаила (Мф. 10:3; Мк. 3:18; Лк. 6:14);

4) благовестник Ф., один из семи диаконов (⇒ Должность ⇒ Служение), или попечителей о столах (Деян. 6:5; Деян. 21:8), в Иерусалимской церкви. После начала гонений, последовавших за смертью Стефана, он благовествовал за пределами Иерусалима. Ф. проповедовал в Самарии, где ему пришлось столкнуться с волхвом Симоном, затем помог прийти к вере эфиоп. евнуху. После крещения евнуха Ф. благовествовал во время своего путешествия из Азота в Кесарию (Деян. 8). Он жил в Кесарии, когда Павел в конце своего третьего миссионерского путешествия прибыл туда. Четыре дочери Ф. были пророчицами (Деян. 21:8).


Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза / Ринекер Ф., Майер Г. - М.: Российское Библейское Общество, 1999. - 1120 с.

Комментарии для сайта Cackle