Фритц Ринекер, Герхард Майер (лютеране)

Источник

Ткач, ткать

Ткачество у израильтян вначале было домашним занятием женщин. Из шерстяных и льняных нитей они ткали полотно, а из козьей шерсти – покровы для шатров и одеяла (Притч. 31:13.19). Первонач. нити основы натягивали между двумя палками, располож. одна под другой в горизонт. плоскости, между которыми с помощью ткацкой шпули или челнока протягивали уточную нить. Впоследствии был изобретен станок, на котором нити основы располагались вертикально между двумя навоями или натягивались с помощью грузиков, укрепл. на нижнем конце нитей. При этом ткали снизу вверх. Получ. полотно отрезали от нитей основы в верхней части (см. Ис. 38:12).

Постепенно ткачество превратилось в ремесло, которым занимались мужчины (1Пар. 4:21). Появились узорчатые ткани (Исх. 28:39), в т.ч. многоцветные, нередко выполн. с большим худож. вкусом (⇒ Вышивать). Т. изготавливали облачения для священнослужителей из дорогостоящего виссона, а также бесшовные предметы одежды (Ин. 19:23). В Израиле было запрещено производить ткани и одежду из разнородных нитей (Лев. 19:19; Втор. 22:11), что, несомненно, следует рассматривать как указание на необходимость внутр. простоты и цельности. Упоминание ткацкого челнока (Иов. 7:6) и навоя (2Цар. 21:19) при сравнении с человеч. жизнью показывает, насколько широко была известна техника ткачества. ⇒ Ремесло (II).


Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза / Ринекер Ф., Майер Г. - М.: Российское Библейское Общество, 1999. - 1120 с.

Комментарии для сайта Cackle