Ездра
Ездра [евр. Эзра; арам. «(Бог есть) помощь» или кр. ф-ма от евр. имени Азария, «Яхве помог» ]:
1) израильтянин из колена Иуды (1Пар. 4:17);
2) священник, вернувшийся из вавилон. плена вместе с Зоровавелем (Неем. 12:1). Его потомки, жившие во времена первосвященника ⇒ Иоакима, названы в Неем. 12 «домом Ездры». Вероятно, потомком этого Е. был и Ездра, упомянутый в Неем. 12:33, где говорится об освящении стены;
3) священник, происходивший через Садока от Елеазара, сына Аарона (1Езд. 7:1–5), книжник, «сведущий в законе Моисея». Тот факт, что Е. был официально послан царем в Иерусалим, возможно, свидетельствует о том, что он занимал определ. пост (наподобие секретаря по делам иудеев) при перс. дворе. Как книжник, Е. должен был изучать Закон, и это позволяло ему приобретать обширные познания в области Закона Моисея. Вместе с Е. из Вавилона вернулось на родину большинство находившихся в плену израильтян. Библия говорит, что среди них были священники, левиты, певцы, привратники и нефинеи. Это произошло на седьмой год царствования перс. царя Артаксеркса (Артаксеркс I Лонгиман, 464–424 гг. до Р.Х.). Е. был направлен царем и семью его советниками в Иерусалим для оценки религ. обстановки в Иудее. До царя доходили слухи о том, что иудеи пренебрегают своими религ. обязанностями и что им грозит ассимиляция с соседними племенами, поскольку они постоянно заключают браки с дочерьми хананеев, хеттов, филистимлян, иевусеев, аммонитян и др. племен.
Избранный народ был на грани исчезновения. Царю важно было привлечь иудеев на сторону Персии и укрепить таким образом власть в завоеванных им странах, в частности в Египте: несмотря на то, что Персия завоевала Египет, ее власть там была неустойчивой. Е. были выданы серебро и золото, которые царь и его советники принесли в дар Богу Израилеву – на украшение Иерусалимского храма. кроме того, Е. было дано право не только собирать приношения народа и священников, но и объявить сбор серебра и золота по всей Вавилонии. На эти средства должны были приобретаться жертв. волы, овны, агнцы, а также хлебные приношения и возлияния для них. Е. вез с собой и сосуды для храма (ср. 1Езд. 8:25). Все, что было необходимо для службы в храме, Е. мог востребовать из цар. сокровищницы. Особое указание было дано хранителям сокровищ «за рекой», т.е. за Евфратом. (Территория «за рекой» – это часть Персидского царства, включавшая Сирию и Палестину с Иудеей, и простиравшаяся вплоть до Египта и Кипра.) Хранители сокровищ должны были исполнять все указания Е., щедро, хотя и в определ. пределах, выдавая ему все им востребованное (1Езд. 7:21–23). Священники, левиты, певцы, привратники, нефинеи Иерусалимского храма и служащие при нем освобождались от всех податей. Е. получил от царя полномочия назначать судей и правителей над всеми иудеями в землях, лежавших «за рекой», т.е. прежде всего в самой Иудее.
Готовясь к путешествию, Е. собрал глав израил. родов, которые должны были идти вместе с ним. У реки Агавы он организовал группу, в которую вошло свыше 1700 мужчин (1Езд. 8:1–15). Но когда обнаружилось, что среди собравшихся нет левитов, Е. повелел доставить таковых вместе с нефинеями из местности Касифье. После этого Е. объявил о начале поста, чтобы молитвами испросить у Бога благополучного пути, поскольку он не решился просить у царя войско для охраны. Группа двинулась в путь на 12-й день первого месяца седьмого года царствования Артаксеркса (в 458 г. до Р.Х.). Путешественники благополучно достигли Иерусалима, став т.о. подкреплением потомкам тех израильтян, которые вернулись сюда из плена на 80 лет раньше (в 538 г. до Р.Х.). Прим. через четыре месяца после прибытия (см. 1Езд. 7 и 1Езд. 10:9), после того как начальствующие обратили внимание Е. на проблему смешанных браков, он принял меры, направленные против таких союзов (см. 1Езд. 9– 1Езд. 10:44). Был издан декрет, на основании которого все иудеи, женатые на чужестранках, под угрозой лишения имущества и гражданства должны были в трехдневный срок отослать жен вместе с детьми обратно на родину. Во времена Неемии, который появился здесь на 13 лет позже Е., состоялось освящение иерусалимской стены, происходившее при непосредственном участии Е. (Неем. 12:36). При наступлении седьмого месяца (444 г. до Р.Х.) Е. зачитал народу Божий Закон со специально изготовленного по этому случаю деревянного возвышения (Неем. 8:4). Эти события нашли отражение в ⇒ Книге Ездры.