Фритц Ринекер, Герхард Майер (лютеране)

Источник

Евфрат

Евфрат: 1) Е. [аккад. Пуратту; евр. Перат; древнеперс. Уфрата; греч. Евфратес] – самая большая река в Передней Азии, протяженность которой прим. 2850 км. Е. берет начало в горах Армянского нагорья, пересекает горную гряду Тавра, течет в направлении с сев.-запада на юго-восток по Месопотамской низменности и, слившись с рекой Тигр, протекающей по тер. бывшей Ассирии, впадает в Персидский залив. В Библии Е. упомянут как одна из четырех рек рая (Быт. 2:14). Иногда Библия называет его «великой рекой» (Быт. 15:18; Втор. 1:7). Несколько раз указывается на то, что Е. должен стать границей Израиля (Втор. 1:7; Нав. 1:4; Мих. 7:12; Зах. 9 – под словом «река» подразумевается Е.). В Персидской империи «городами за рекою» или «заречными областями» (Езд 4 и след.; 1Езд. 5:6; 1Езд. 4:17.20; 1Езд. 6:6.13; Неем. 2:7.9) назывались провинции зап. Е. На берегах Е. располагались крупные города: Ур, Урук (библ. Эрех), Ниппур, Вавилон, Сиппар, Мари, Дура-Европос, Тапсак, Никефорий, Каркемиш. Ширина и глубина Е. в разных местах различны. В древности воды Е. отводились по каналам на поля. Таковы, вероятно, «реки Вавилона», о которых говорится в Пс. 136:1. Одним из таких каналов был Ховар (Иез. 1:1);

2) в Иер. 13:4–7 под Е., вероятно, подразумевается поток Вади-Фара [ивр. Нахал-Прат], протекающий сев.-вост. Иерусалима.


Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза / Ринекер Ф., Майер Г. - М.: Российское Библейское Общество, 1999. - 1120 с.

Комментарии для сайта Cackle