Любовь
История Марии, Димитрия и Георгия
Вот какую историю рассказал нам отец Порфирий:
«Димитрий и Мария были братом и сестрой. У Димитрия был друг Георгий, по профессии врач, который часто заходил к ним в гости. Однажды Мария открыла брату свою тайну: она была безумно влюблена в Георгия. Всякий раз при виде его она страдала. Ее бросало в пот, сердце болело, руки и ноги сильно тряслись… Но семья Георгия была состоятельнее семьи Димитрия и Марии. Они никогда бы не приняли в свой дом невесткой бедную девушку. Поэтому Мария попросила брата больше не приглашать Георгия к ним домой, чтобы ей не страдать понапрасну. С тех пор Димитрий под разными предлогами перестал приглашать Георгия в дом. Друзья стали встречаться в саду.
Однажды Мария пришла ко мне в храм. Она открыла свое сердце, рассказав мне о своем несчастье. Я посоветовал ей горячо молиться, особенно ночью, незадолго до рассвета, простирать руки к Богу, умоляя, чтобы свершилась воля Его. Девушка последовала моему совету.
Однажды Георгий с упреком сказал Димитрию, что тот изменил к нему свое отношение: стал его избегать и больше не приглашает домой в гости. Он спросил: почему? И Димитрий рассказал ему о любви и страданиях своей сестры. Услышав его слова, Георгий не смог сдержать слез и признался, что и он страдает. Он тоже очень любит Марию. И каждое утро, когда он просыпается на рассвете, перед его глазами встает ее образ. Это были как раз те часы, когда девушка, согласно моему совету, молилась. Таким образом, вследствие горячей молитвы, открылось тайное чувство двух прекрасных молодых людей. Вначале родители Георгия возражали против его женитьбы на Марии. Но в конце концов они уступили, и свадьба состоялась».
Очарованный юноша
Старец рассказал мне следующий случай: «Однажды ко мне пришел юноша и сказал, что летом на корабле он встретил одну очень красивую и привлекательную девушку. Эта встреча произвела на него очень сильное впечатление. Я видел, что происходило у него в душе, и сказал ему: «Дорогой мой, с такой чувствительностью, которой наделил тебя Бог, ты сейчас уже должен был бы стать святым"».
Другой духовник наверняка в этой встрече нашел бы повод, чтобы испепелить грешника. Но отец Порфирий воспользовался им для того, чтобы открыть молодому человеку его Божественный дар повышенной чувствительности, показать ему возможность стяжать святость через это дарование. «Любовию любовь сокрушая и огонь огнем невещественным угашая» 47 .
Старец был справедливым
К серьезному и достаточно деликатному вопросу взаимоотношений полов Старец подходил со святоотеческой рассудительностью. Никто не мог, как это обычно бывает, назвать его суровым или снисходительным. Он просто был справедливым. Отец Порфирий был равно далек как от «демонизации» супружеских связей у «строгих», так и от их «ангелизации» у «снисходительных». Он следовал прямым путем Христовым, открытым нам в Священном Писании и в православном святоотеческом Предании. Его келью посещали разные люди. И подавленные устрашениями «во всем сомневающихся» консерваторов, и разбитые опытами «дерзких» модернистов. Всех их Старец принимал с одинаковой любовью. Для каждого у него было подходящее лекарство. Отец Порфирий высоко ценил неповторимость каждой души. Он прежде всего открывал человеку путь самопознания, покаяния, очищения. А затем каждый мог уже спокойно и свободно сделать свой выбор между супружеской любовью благословенного брака и Божественной любовью девства и посвящения себя Христу.
Взаимное влечение между мужчиной и женщиной – это хорошо или плохо?
Как-то раз я спросил Старца: «Геронда, душевно-телесное влечение, возникающее между мужчиной и женщиной, имеет демоническое происхождение?» И он ответил: «Иногда да, а иногда нет. Все зависит от обстоятельств».
Во время следующей нашей беседы я вернулся к этому своему вопросу, и отец Порфирий ответил мне более подробно: «Ты знаешь, – сказал он, – что так называемые счастливые браки действительно бывают. Чтобы брак оказался счастливым, от супругов требуется соблюдение одного условия: они должны приобрести духовное богатство, любя Христа и соблюдая Его заповеди. Тогда они по-настоящему полюбят друг друга и будут счастливы. В противном случае они будут душевно бедны и не смогут никому подарить любовь. Они будут открыты сатанинским нападениям, которые сделают их несчастными».
На одной из наших встреч Старец очень просто и наглядно ответил мне на мое недоумение. «Я слышал, Геронда, – сказал я ему, – что проблема неудовлетворенности чувственных и эмоциональных желаний между двумя полами неразрешима. Решает ее только могила». Отец Порфирий немедленно возразил: «Нет! Не называй это проблемой! Должно быть вот так!» И Старец сделал рукой жест, как мы изображаем взлетающий самолет. Этот образ, предложенный отцом Порфирием, прямо противоположен романтическим описаниям пламенной любви, начинающейся с заоблачных высот, но затем мало-помалу теряющей высоту и оканчивающейся вынужденной посадкой. Проблемы взаимоотношений супругов, согласно Старцу, напрямую связаны с их «духовным богатством», наличие или отсутствие которого, соответственно, влечет их вверх или вниз.
Христос из дикаря делает человека
«На днях пришел ко мне один человек, – рассказывал мне отец Порфирий, – и спрашивает меня: «Ты разделяешь теорию такого-то (я не запомнил имя) о наслаждении человеческими удовольствиями и о любви?» Я отвечаю ему: «Сейчас я покажу тебе, каких убеждений я придерживаюсь. Открой в июньской Минее под 44-м числом службу святому Мефодию 48 . Там, в каноне, ты найдешь слова о том, как Христос изменяет страсти на бесстрастие». Я прочитал ему соответствующее место из Минеи, все ему объяснил, и он ушел совершенно удовлетворенным. Ты тоже прочитай дома этот канон и позвони мне по телефону».
Я нашел отрывок из канона: «Обуздав страстей взыграние, любовию к воздержанию преобразивый плоть свою, к бесстрастию устремися, отче, крайнейшему».
Христос не вырывает с корнем то, что насадил в человеке. Но Он поступает как добрый садовник, который делает на дереве прививку, превращая его из дикого в культурное. Он освящает посеянное и делает так, чтобы оно вновь устремилось к Нему. Примером тому являются преподобная Мария Египетская, преподобный Моисей Мурин и многие другие.
* * *
Аллюзия на византийские агиографические тексты. – Прим. перев.
Свт. Мефодий, патриарх Константинопольский († 847). – Прим. перев.