Источник

<Приложение 3. Из записей бесед Н. Я. Симонович – Ефимовой со священником Павлом Флоренским>

Мы: «Давно хотели спросить Вас про Ангела Хранителя. Какая связь со святым? Почему говорят – день Ангела?

Он: «Я об этом много думал. Могу ответить не прямо на вопрос, потому что это запутанная вещь, но те мысли, которые у меня явились, думая об этом. Пути, по которым надо идти.

Празднуются именины – мы не день празднуем, например, Рождение Иоанна Крестителя. Нет! Потому что, ведь Иоанн Креститель тоже мог праздновать – и тогда, что же он праздновал? Мог только принимать поздравления. Или св. Сергий – он мог праздновать Сергия Постника, а тот еще другого. День Ангела – это день Имени. Мы празднуем Имя. Все, носящие одно имя – это ягоды одной грозди винограда, и святой, которого мы празднуем – это только лучший представитель этой грозди.

Ангел Хранитель – это имя».

Я: «У каждого как же тогда отдельный ангел?»

Он: «Нет, не отдельный. Но, в то же время, и отдельный. Вообще, природа духов не может так же делиться как мы, на отдельное и не отдельное. Они и то, и другое. Тут мы входим в мир идей Платона. Платон был выразителем идей, вообще, Религии, всех религиозных идей всего древнего мира. Поэтому его признают и почитают, как своего выразителя и Римлянине, и Арабы, и Греки, и ...

Но он не выдумал своего. Поэтому, самые важные мысли, основные, он вкладывал в уста жриц, муз <...>, потому что не хочет транспонировать на язык светский. А немецкие ученые приписывают эту особенность его стилю.

Юноны и Гении – Духи всех вещей, всех событий. Но Римляне не выразили ясно, это было у них спутано, мифологию их оформили в средние века по греческой. Гений – сущность, идейная субстанция каждого события. «Гениальный» отсюда. Поэтому, когда поклонялись статуям императоров – не статуям поклонялись, а Гению, которого он был выразителем. Император более сильный, следовательно, и более «гениальный». Христиан оттого и преследовали, что они не хотели возжечь фимиам перед этими статуями, но они принимали это в смысле идолопоклонства, а императоры принимали это за бунт политический. В одной статуе не было расчленено то, что принадлежит Идее, а что Памятнику. Римляне были толерантны и не преследовали христиан, когда они выражали иначе <свою веру>».

16.VI.27

«Интерес лица с европейским типом – в изменчивости внутренней жизни, которая под ним течет.

Сократа портрет. Нашли физиономисты, что много пороков. Пришли с этим к Сократу. Он сказал – да, все эти пороки во мне были, но я их поборол (подобный же рассказ о Моисее)».

Я подумала: «что значит – побороть порок? Кажется, он никуда не денется? И тотчас прозвучал ответ (а я только подумала – не сказала...). Он: «Это не значит – уничтожить. Но направить на другое! Человек с бушующей страстью, сделавшись монахом, не будет таким, как другой. Он и в религии будет страстен, быстр. По своему. Он не будет вялым. И это очень хорошо, что не будет. Пол. Это центр деятельности. Но направить на другое».


Источник: Сочинения. В 4 т. (7 книгах) / Флоренский П.А. /сост. А.С. Трубачев – М.: Мысль, 1994–2000 / Т. 3 (2). 2000. – 623 с. ISBN 5–244–00930–3 (Философское наследие Т. 129).

Комментарии для сайта Cackle