Источник

Письмо 241. Паломнику Савватию Н., о новых и старых ревнителях

Радостно мне, что Господь дал такое множество ревнителей вашему краю. Каждую субботу, закончив работы, они едут в дальние монастыри и церкви на молитву. А в понедельник – снова за свой крестьянский труд, радостные и отдохнувшие, как будто провели это время дома. Это действие Божией благодати. Два теплых желания согревают их сердца: первое – укрепить веру в своих душах, а второе – посеять ее, словно семя небесное, в душе ближнего. Слава Богу за это, слава Ему! И ничего лучшего я не мог бы посоветовать им, чем то, что апостол советует галатам: /Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем… доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере/ (Гал. 6, 9–10). /Делая добро, в ревности о добре да не унываем!/410.

Я знал одного монаха, который просил милостыню для сирот. Оказался он как-то у некоего господина и попросил помощи «для сирот Христа ради». Господин ответил ему пощечиной, но монах, нисколько не смутившись, сказал: «Это для меня, а теперь подайте для сирот Христа ради!» – постыдился человек и дал ему милостыню. И святой Серапион411 нисколько не жалел себя, когда нужно было утвердить людей в вере православной. Однажды он дал продать себя в рабство какому-то еретику-манихею, для того чтобы излечить его от ереси.

Знай, что Церковь Божия всегда полнилась ревнителями. И мы должны благодарить Господа за то, что они есть в наше время, в нашей стране. И пусть наша вера слабее их веры, мы должны молиться о них, ибо и они молятся о нас. Да укрепит и умножит их Господь.

* * *

410

Ср.: Гал. 6, 9. – Ред.

411

Серапион Синдонит, Египетский, преподобный († 5 век; память 7/20 апреля, 14/27 мая). «Синдонитом» прозван потому, что всегда носил только синдон (льняную одежду). Родился в Египте и с юности вступил в иночество. Ради Господа добровольно принял нищету, жил без крова и пристанища. Приобрел совершенное бесстрастие. Отличаясь редким самоотвержением ради пользы ближних, он в одном городе продал себя за двадцать монет комедиантам-язычникам. Запечатав эти деньги, он хранил их при себе. Ничего не вкушая кроме хлеба и воды, он пробыл у них до тех пор, пока не научил их вере христианской и не убедил креститься и оставить свое неправедное ремесло. Новообращенное семейство хотело отпустить его на свободу. Но он, открыв им тайну своего поступка, сказал, что всегда был свободным, вернул им деньги и удалился в пустыню.


Источник: Миссионерские письма / Святитель Николай Сербский; пер. с серб. С.А. Луганской. - М. : Изд-во Моск. Подворья Свято-Троиц. Сергиевой лавры, 2005 (ОАО Тип. Новости). – 486 с. ISBN 5-7789-0157-7

Комментарии для сайта Cackle