Источник

О святителе Григории Богослове

Предисловие

Григорий Богослов был современником Василия Великого, принял от него рукоположение во епископа Сасимы, но, оставив Сасиму, взял на себя попечение о Церкви в Назианзе, на своей родине, послушавшись в этом своего отца Григория. В 378 г. Собор, состоявшийся в Антиохии, послал его в Константинополь ради попечения о православных. Однако перед лицом II Вселенского собора Григорий Богослов отказался от вверенного ему Феодосием Великим предстоятельства в царствующем граде и отправился в Арианз, соседнюю с Назианзом местность. Там он написал множество стихотворных произведений и в 391 г. по Рождестве Христовом окончил тленную жизнь в возрасте 91 года, согласно Фабрициусу.

Из всех изданий его творений лучшим считается Парижское253. Несмотря на то что все творения святого утверждены правилом VI Всел. 2, в «Пандектах» находится только написанное героическим стихом254 определение о том, какие книги Ветхого и Нового Заветов следует признавать. Его мы здесь и приводим255.

Во святых отца нашего Григория Богослова. Стихи героические о том, какие книги следует признавать

Но чтобы ум твой не был введен в заблуждение чуждыми книгами – ведь подложных писаний много, – прими от меня, друг, этот проверенный список.

Итак, всего существует двенадцать исторических книг древнейшей еврейской мудрости. Первая – Бытие, потом Исход, Левит, потом Числа, потом Второзаконие, потом Иисус и Судьи, Руфь – восьмая, а девятая и десятая – Деяния Царств, потом Паралипоменон, последняя у тебя книга Ездры. Книг же стихотворных пять, из них первая – Иова, потом – Давида, потом три книги Соломона: Екклесиаст, Песнь Песней и Притчи. Книг пророческого духа также пять, одну в Писании составляют двенадцать: Осия, Амос и третий Михей, потом Иоиль, потом Иона и Авдий, Наум, Аввакум и Софония, Аггей, потом Захария и Малахия. Это одна книга, а вторая – Исаия, потом призванный с младенчества Иеремия, потом Иезекииль и Даниилова благодать.

Вот я указал двадцать две ветхозаветных книги, по числу еврейских букв, теперь же исчисли и книги нового таинства. Матфей описал чудеса Христовы для евреев, Марк – для Италии, Лука – для Ахаии, а Иоанн, великий небошественный проповедник, – для всех. Потом Деяния мудрых апостолов, четырнадцать посланий Павла, семь соборных, из которых одно – Иакова, два – Петра, три – снова Иоанна, а седьмое – Иуды.

Вот у тебя все книги, если же существуют какие-то кроме них, то они не в числе подлинных256.

Толкование

Это правило не требует ни толкования, ни пояснения, поскольку, как мы сказали, не содержит ничего иного, кроме указания на то, какие книги следует принимать как истинные из Ветхого Завета и какие из Нового, чтобы нам не обмануться и не принять подложного за истинное, а от этого не повредиться душевно. Обрати внимание, что эти стихи во многих местах неправильны по размеру, но мы как нашли их, так и написали.

Смотри также Апост. 85, в котором мы подробнее говорим об этих книгах.

* * *

253

См.: Цепь толковников на Восьмикнижие. Т. 1. С. 12.

254

Т. е. гекзаметром.

255

О силе его красноречия арианин Филосторгий (см. у Свиды статью на Аполлинария) говорит: «Аполлинарий значительно превзошел других в толковании Писаний, Василий был блистателен в похвальных ре- чах, Григорий же, по сравнению с ними обоими, имел преимущество в прозаическом повествовании и по слогу был серьезнее Аполлинария и основательнее Василия» (TLG 9010/001 3397. 23–27.).

256

Обрати внимание, что в других своих творениях Григорий Богослов принимает и Апокалипсис Иоанна как истинную и богодухновенную книгу. А в том, что о ней не упоминается в апостольских правилах, записанных Климентом, нет ничего удивительного, потому что в то самое время, когда Иоанн Богослов, как он говорит, написал Апокалипсис на Патмосе, куда был сослан правителем Домицианом, Климент был сослан тем же Домицианом в Херсонес Таврический, где и скончался. Итак, книга Апокалипсис еще не была написана в то время, когда Климент записал эти правила.


Источник: Пидалион: правила Православной Церкви с толкованиями: перевод с греческого: в 4 томах / преподобный Никодим Святогорец. - Екатеринбург: Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь, 2019. / Т. 4: Правила святых отцов. - 524, [3] с.

Комментарии для сайта Cackle