Слово в день Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца
49
Иже Христовы суть, плоть распята со страстьми и похотьми (Гал. 5:24).
Все истинные последователи Христовы суть христиане: но не все христиане суть истинные последователи Христовы. И ныне в христианстве, как и во времена Христовы, многие приближаются ко Христу устами своими и чтут его языком, а сердцем своим далеко отстоят от Него (Мф. 15:8); и ныне также, как и прежде, многие начинают духом, а оканчивают плотию (Гал. 3:3). Так между пшеницею всегда росли плевелы, растут и ныне и будут расти до жатвы.
Кто же из христиан суть истинные христиане? Кто суть Христовы? Апостол изображает их так: иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми (Гал. 5:24). Очевидно, что истинные христиане суть те, кои, следуя учению Христову, отвергаются всякого пристрастия к собственной чести, к собственным выгодам, к собственным удовольствиям, суть те, кои, следуя примеру Его, живут духом, поступают по духу и приобретают плоды духа. Таковых сам Христос называет друзьями своими: Вы друзи мои есте, аще творите, елика Аз заповедую вам (Ин. 15:14), называет братиями своими: иже аще сотворит волю Божию, сей брат Мой (Мк. 3:35). Вот кто Христовы! Не имя делает нас действительными христианами, но дела, внушаемые именем; не по исповеданию веры становимся Христовыми, но по распятию плоти. Чем благоугодил Христу ублажаемый ныне преподобный Сергий? Удалением ли только в пустыню, или умерщвлением в себе ветхого человека с его деяньми? Ношением ли только священных одежд, или ношением креста Христова? Без сомнения, он угодил Христу глубочайшим самоумерщвлением. Сим только одним способом прославил он на земле Господа, за что и Господь прославил его на небеси.
Но да не подумает при сем кто-либо из вас, слуш., что таковое самоумерщвление, которым отличается пред нами преподобный Сергий, собственно принадлежит некоторым лицам, что распинать плоть со страстьми и похотьми обязаны только те, кои живут в удалении от мира, в пустынях. Нет! Апостол Павел, когда изображает существенный признак, по которому можем судить о самих себе, Христовы ли мы, изображает его не только для наставления Галатов в свободе христианской от дел закона Моисеева, но и для научения тех, кои думают угодить Богу одними только наружными делами христианского благочестия. Нет! Кто бы ты ни был, слушающий слово Апостола, надобно и тебе распинать плоть со страстьми и похотьми, если желаешь быть истинно Христовым.
Что такое плоть? Плоть, которую нужно распять, есть не что иное, как наша природа, растленная грехом первого человека и растлеваемая вновь собственными грехами и беззакониями. В первом значении, каждый естественный человек называется плотию. Рожденное от плоти плоть есть, говорит Иисус Христос (Ин. 3:6): ибо каждый зачинается в беззаконии и рождается во грехе (Пс. 50:7). В последнем значении называется плотию только тот, кто действует подобно язычнику и живет подобно беccловесным. Так жители первого мира, когда исполнились зла во всех своих помышлениях и растлились во всех своих действиях, Самим Богом названы были плотию. Не имать дух мой пребывати в человецех сих во век, зане суть плоть (Быт. 6:3). Таким образом человек растленный и погруженный в чувственность весь по душе и телу называется плотию. О чем помышляет он? – Помышляет о тех предметах, которые услаждают чувственность. Сущии по плоти, плотская мудрствуют, говорит Апостол (Рим. 8:5). Чего желает и домогается? – Тех же предметов, о коих и помышляет. Что делает? Явлена суть, ответствует Апостол, дела плотская, яже суть: блуд, прелюбодеяние, нечистота, студодеяние, вражды, рвения, завиды, ярость, разжжения, распри, соблазны, ереси, зависти, убийства, пиянства, бесчинныя кличи и подобная сим (Гал. 5:19–21). Из сего описания не трудно усмотреть, сколь опасно питать плоть свою и сколь необходимо распинать ее. Аще во плоти живете, имате умрети, уверяет Апостол (Рим. 8:13). Но это еще не все: плоть должна подвергнуться второй смерти; ибо плоть и кровь Царствия Божия наследити не могут (1Кор. 15:50). Еже бо аще сеет человек, тожде и пожнет: яко сеяй в плоть свою, от плоти пожнет истление (Гал. 6:7–8). К распятию плоти призывает нас Сам Спаситель: иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, иже аще хощет душу свою спасти, погубит ю, взывает Он (Мк. 8:34–35). Что значит отвергнуться себя, как не распять плоть свою, и погубить душу, как не умертвить грех, живущий во плоти? В словах Спасителя, как и в выражении Апостола мысль одна, предмет один и цель также одна. Но припомним, слушат., что Иисус Христос произнес слова Свои, призвав народы со ученики Своими. Следовательно Его воззвание относится не к одним избранным, но и ко всем без исключения.
Иисус Христос, научая нас самоотвержению, подает нам и пример, как распинать плоть. Он жил в нищете и убожестве: не для того ли, чтобы наша греховная плоть не обогащалась и не роскошествовала? Он подвизался, постился и молился: не для того ли, чтобы наша плоть не предавалась неге и беспечности? Он был кроток, смирен и послушен даже до смерти воле Отца Своего: не для того ли, чтобы наша плоть научилась не раздражаться, не превозноситься и не выходить из послушания духу, – своему владыке? Он претерпел скорби, страдания: не для того ли, чтобы и она научилась терпеть скорби и страдания, какие пошлет нам Господь. Он умер: не для того ли, чтобы и мы жили не себе, но умершему за нас (2Кор. 5:15)? Так вся жизнь Христова есть живой образец для подражания Ему в самоотвержении. Христос пострада по нас, говорит св. Петр, нам оставль образ, да последуем стопам Его (1Пет. 2:21).
Что ж? Подражаем ли Христу? Не носим ли доселе тоже имя, какое носили по естеству? Не находится ли дух наш в рабстве у плоти? Правда, мы отрождены водою и духом (Ин. 3:5), мы нова тварь (2Кор. 5:17), созданы во Христе Иисусе на дела благая, яже предуготова Бог, да в них ходим (Еф. 2:10). Но кто не чувствует в себе греха и после отрождения, когда чувствовал его Апостол и говорил, что не живет во плоти его доброе (Рим. 7:18)? Кого из нас не побеждает плоть, когда не могли устоять против искушений ее великие подвижники веры и благочестия? И потому, кто невиновен более или менее в делах плоти, исчисленных у Апостола? Подумаем о спасении, послушаем Господа, последуем Его примеру, распнем плоть свою: иначе – погибнем!
Что такое страсти и похоти? – Страсти и похоти суть не что иное, как сильные движения растленной воли, затмевающие ум и возмущающие чувства. Они происходят от влияния внешних предметов на наше самолюбие. Чем действие сих предметов живее, тем сильнее воспламеняется в нас любовь к прелестям их и блеску. К каким предметам прилепляется любовь своими желаниями, с теми соединяется и своим названием. Любовь к удовольствиям чувственным называется сластолюбием, любовь к богатству – сребролюбием, любовь к почестям и славе – честолюбием. Все же сие, по слову св. Ап. Иоанна, есть похоть плотская и похоть очес, и гордость житейская (1Ин. 2:16).
Слово Божие называет страсти плотскими (Гал. 5:16), скверными (2Пет. 2:16), постыдными (Рим. 1:26), безрассудными (1Тим. 6:9) и греховными, воюющими на душу (1Пет. 2:11). Таковые названия показывают ясно, что действия страстей пагубны и смертоносны! Например, не расслабляет ли тела и не расстраивает ли здоровья страсть к удовольствиям чувств? Не наносит ли забот и мучений сердцу страсть к сокровищам мира сего? Не помрачает ли ума гордость житейская? Опыт свидетельствует, что мы, если когда страждем, то всегда страждем от страстей своих. Слово Божие утверждает, что причиною всякого зла суть страсти. Откуду брани и свары в вас, говорит Апостол, не отсюду ли, от сластей ваших, воюющих во удех ваших (Иак. 4:1). Идеже зависть и рвение, ту нестроение и всяка зла вещь (Иак. 3:16).
Многие думают, что страсти естественны человеку: но что за естественны, когда приносят вред естеству? Мы знаем по опыту, что все, дарованное нам от природы, полезно; например: чувство зрения, слуха, осязания и проч. Страсти же суть порождения растленной плоти; и потому не могут быть естественны. Любовь к самому себе есть сила души естественная. Но естественна ли она бывает тогда, когда действует вопреки закону природы? Природа отвращается зла; а страсти причиняют ей зло, разрушая равновесие в силах и наклонностях души. Что естественнее и законнее любви к родителям и любви к чадам? Но и сия любовь, если восходит выше любви к Богу, недостойна истинного христианина. Иже любит отца или матерь паче Мене, несть Мене достоин, и иже любит сына или дщерь паче мене, несть Мене достоин, говорит Христос (Мф. 10:37). Видите, как естественное делается неестественным, когда выходит из пределов должного употребления?
Послушаем Апостолов Христовых, что говорят они о страстях? Апостол Иаков повелевает христианину отложить всяку скверну страстей и чистою душею принимать Слово Божие, могущее спасти души наши (Иак. 1:21). Апостол Петр, убеждая последователей Христовых, по примеру Святого, призвавшего нас, быть святыми во всех поступках (1Пет. 1:15), молит их, яко пришельцев и странников, огребатися от плотских похотей, яже воюют на душу (1Пет. 2:11). Святый Иоанн заповедует не любить мира, ни того, что в мире: аще кто любит мир, несть любве Отчи в нем (1Ин. 2:15). Наконец, Апостол Павел повелевает умерщвлять уды, яже на земли, блуд, нечистоту, страсть, похоть злую, лихоимание, еже есть идолослужение (Кол. 3:5), и возвещает, что иже Христовы суть, плоть распята со страстьми и похотьми (Гал. 5:24). Итак все Апостолы думают о страстях не так, как мудрые века сего; все они заповедуют укрощать их и умерщвлять. Как же после сего не будем распинать своих страстей и похотей?
Апостолы, поучая нас словом, поучают и примером. Чтобы быть Христовыми, они отказались от всего, что ни есть в мире, вменяя вся уметы быти (Флп. 3:8). Чтобы быть Христовыми, они жили в трудах, в бдениях, в постах (2Кор. 6:4) и великодушно переносили обиды, нужды, гонения и притеснения (2Кор. 12:10). Чтобы быть Христовыми, они носилимертвость Его в теле своем (2Кор. 4:10) и умирали по вся дни (1Кор. 15:31). Сего-то требуют они и от нас, христиане. Так Апостол Павел повелевает не только подражать ему, как он подражал Христу (1Кор. 11:1), но подражать вере и наставников, иже глаголаша нам Слово Божие (Евр. 13:7).
Но кто из нас может сказать о себе, что он бесстрастен? Кто не подлежит владычеству какой-либо страсти? Если не имеем плотоугодия: то владеет нами корыстолюбие; если нет в нас корыстолюбия: то управляет любочестие. Но когда есть в нас хотя одна страсть господствующая, тогда не могут не быть с нею и другие. Так с плотоугодием соединена роскошь, рассеянность, беспечность; с сребролюбием зависть, обман, хищение; с любочестием – тщеславие, гнев, презрение других. Последуем учению и примеру Апостолов: распнем страсти и похоти!
Боже, Спасителю наш! От юности нашей борют нас многие страсти; Сам Ты заступи нас и спаси Твоею благодатию. – Аминь.
* * *
Произнесено 5 июля 1828 г. в Сергиевской пустыни.