Панихида ценою в жизнь

К столетию подвига священномученика Неофита Любимова и мученика Николая Варжанского

Содержание

На малой родине Настоятель кладбищенской церкви в Ваганькове Письмо Ленину и расстрел

Будущий священномученик Неофит Порфирьевич Любимов родился 12 января 1846 года в селе Липняги (или Таборы) Самарской губернии в семье диакона. Первоначально обучался в Самарском духовном училище и Самарской духовной семинарии. По окончании курса в 1870 году был направлен за казенный счет в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1874 году со степенью кандидата богословия.

На малой родине

После окончания академии Неофит Порфирьевич вернулся в родной город и был определен в Симбирскую духовную семинарию на должность преподавателя гомилетики, литургики и практического руководства для пастырей Церкви. С 1876 по 1882 год преподавал также русский язык и гражданскую историю в Симбирском епархиальном женском училище, а с 1879 года в течение семи лет – русскую словесность и педагогику в Мариинской женской гимназии.

С 1882 года был членом педагогического и распорядительного собрания правления семинарии. С 1885 года служил законоучителем и инспектором классов упомянутого женского училища. Преподавал также в Симбирском кадетском корпусе. В 1885 году отец Неофит был рукоположен во священника и стал служить в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы при епархиальном училище. В 1900-х годах был переведен в симбирский храм Всех святых.

Настоятель кладбищенской церкви в Ваганькове

В 1902 году священника Неофита назначили настоятелем церкви Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище в Москве. Здесь он построил множество домов для размещения причта и других кладбищенских служащих лиц. За 11 лет его пребывания на кладбище церковные капиталы увеличились до 120 тысяч, а кладбищенские доходы – вдвое-втрое (подробнее об этом изложено в Биографическом словаре выпускников Киевской духовной академии).

В это же время по инициативе генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича были организованы образовательные чтения для фабричных рабочих. Лекции поручили читать отцу Неофиту. Одновременно с этим он возглавил епархиальное общество борьбы с народным пьянством.

В 1906 году отец Неофит был возведен в сан протоиерея. Будучи патриотом и монархистом, он издал свой труд о духовной природе царской власти. В 1914 году протоиерей Неофит был назначен настоятелем храма Святителя Спиридона Тримифунтского на Козьем болоте.

Письмо Ленину и расстрел

В мае 1918 года арестовали зятя протоиерея Неофита – известного православного миссионера Николая Варжанского. Священнослужитель направил на имя Ленина письмо с просьбой освободить Варжанского, напоминая адресату, что служил в Симбирске вместе с его отцом и был преподавателем у его сестры. Ответа не последовало, а мученика Николая в сентябре расстреляли на Калитниковском кладбище.

К тому моменту отец Неофит уже сам томился в большевистских застенках. Дело в том, что 21 июля 1918 года по предложению члена Поместного Собора, бывшего обер-прокурора Святейшего Синода Александра Самарина он отслужил в храме панихиду по «убиенном новопреставленном бывшем царе Николае». Вечером того же дня сотрудники ВЧК арестовали священника. Его обвинили в «агитации против советской власти», в том, что «служил панихиду по “помазаннике Божием” Николае Романове», и 17 сентября приговорили к расстрелу.

Протоиерей Неофит Любимов покоится на Калитниковском кладбище в ныне безвестной могиле. В августе 2000 года он был канонизирован в лике священномучеников (день общецерковной памяти – 17/30 октября).

Родился 25 ноября 1881 года в Овручском уезде Волынской губернии в семье чиновника, потомственного почетного гражданина. В 1897 году окончил Житомирское духовное училище, в 1903-м – ­Волынскую духовную семинарию, в 1907 м – Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 13 июня 1907 года обвенчался с Зинаидой Неофитовной – дочерью протоиерея Неофита Любимова.

В 1908 году был определен сначала помощником противосектантского миссионера Московской епархии, а затем – московским епархиальным миссионером. В эти годы написал и издал много сочинений, имевших большой успех. Своими публикациями участвовал в борьбе против толстовства, обличая писателя в пантеизме, а по существу в безбожии. 19 сентября 1918 года расстрелян на Калитниковском кладбище, где и был похоронен за старой оградой.

Источник: Любимов С. Панихида ценою в жизнь (К столетию подвига священномученика Неофита Любимова и мученика Николая Варжанского) // Православная Москва. 2018. № 17-18 (654-655). С. 6.