Михаил Осипович Вержболович

(31.08.1861–12.07.1911)

Догматическое богословие

Психология

Священное Писание Ветхого Завета

Священное Писание Нового Завета

Теория эзотерических учений

Михаил Осипович Вержболович

Педагог, магистр богословия, библеист, знаток древних языков, переводчик.

Биография

Родился в селе Барани Борисовского уезда Минской губернии в семье священника. Первоначальное образование получил в Минском духовном училище (1871–1877) и затем в Минской духовной семинарии (1877–1883). По окончанию семинарии Михаил Вержболович, как наиболее способный из выпуска, был отправлен на казенный счет продолжать образование в Киевскую духовную академию. В 1887 году он успешно окончил академию со степенью кандидата богословия и был оставлен при ней в качестве профессорского стипендиата для изучения психологии. 28 июля 1888 года Вержболовича назначили преподавателем на кафедру словесности и русской литературы в Симферопольскую духовную семинарию. В августе 1889 года он перевелся по прошению на ту же кафедру в Минскую семинарию.

В 1892 году Ученый совет Киевской духовной академии удостоил Вержболовича степени магистра богословия за сочинение «Пророческое служение в Израильском (десятиколенном) царстве». В этой работе автор попытался охватить исследуемый предмет в возможной полноте. Рассматривая библейские события, он указывал причины, почему пророки в каждом конкретном случае поступали так, а не иначе. История пророческого служения обязательно предварялась выяснением политических и религиозно-нравственных условий деятельности пророков, благодаря чему вырисовывалась целостная картина происходящего, а, следовательно, и подлинность событий.
В 1893 году М. О. Вержболович начинает печатать в «Минских Епархиальных Ведомостях» фундаментальное исследование «История Минской духовной семинарии», охватывающее период с 1785 по 1874 год. Вместе с тем в журнале «Вера и Разум» публикуются его обширные статьи по вопросам истории и развития психологии.
Вскоре на педагогические способности, трудолюбие и научные труды М. О. Вержболовича обратило внимание высшее духовное начальства. 21 сентября 1895 года приказом обер-прокурора Святейшего Синода его переводят преподавателем философских наук и дидактики в Московскую духовную семинарию. Через некоторое время он становится также членом епархиального Училищного совета и образованной при нем школьной комиссии.
В Москве Вержболович продолжает научно-публицистическую деятельность. Помимо статей, публикуемых преимущественно в журналах «Вера и Разум» и «Душеполезное чтение» выходят его сочинения: «Спиритизм перед судом науки и христианства», «Мир таинственных явлений», «Обзор русской психологии», «Обзор иностранной психологии» и др. Кроме того, он написал записки по дидактике, настолько солидные и ценные, что их издали на средства Синода.
В Москве Вержболовича как незаурядного педагога приглашали, помимо семинарии, и в другие учебные заведения. Он преподавал психологию в лицее Цесаревича Николая, в женских гимназиях Алелековой и Ежовой, в Александровском институте. Во внимание к «долговременному и полезному служению» педагогическое собрание семинарского Правления трижды награждало его денежной премией из капитала митрополита Московского Филарета. Как знаток древних языков, Вержболович по поручению Святейшего Синода работал в комиссии по переводу на русский язык Житий Святых.
Весной 1911 года у него обнаружился рак пищевода. К сожалению, хирургическая операция в известной клинике имени Морозова не принесла положительных результатов. Болезнь вынуждала оставить службу, и 21 июня 1911 года Вержболович уволился из Московской духовной семинарии. Предчувствуя приближение смерти, он 4 июля вернулся в Минск к родным, а уже 12 июля скончался, оставив после себя жену и троих детей.
По воспоминаниям коллег Михаил Осипович отличался глубокой религиозностью и умением поддерживать добрые товарищеские отношения с сослуживцами. Знавшие его люди отзывались о нем как о человеке, обладавшем редкой трудоспособностью, преданностью, до увлечения, педагогическому делу, талантливостью в изложении преподаваемых предметов и необыкновенной скромностью.
Погребли М. О. Вержболовича на Сторожевском кладбище города Минска, которое в советское время городские власти уничтожили.