К устройству женской обители в Нью-Джерси

Источник

Дело с устройством женской обители на Востоке Америки, в штате Нью-Джерси не заглохло, а движется и развивается неуклонно и настойчиво. Благородные души верующих откликаются, призыв о пожертвованиях и подготовительные работы идут нормально. Известный по церковному процессу в Лос-Анджелесе протопросвитер отец М.Польский пожертвовал святую икону в знак благословения в ново-устрояемую обитель и в препроводительном письме сообщает историю происхождения этого святого образа.

В 1923 году, я, священник Михаил Польский, прихода Спасо-Преображенской церкви, что на Преображенской площади города Москвы, был на Страстной седмице и на Пасху в Саровской обители и на Пасхальной неделе в Дивеевской женской Обители. При сильном утеснении от большевиков монастыри эти тогда ещё кое-как существовали.

Священник Дивеева подарил мне сию икону в благословение от Обители. Она – письма местной монахини и непосредственная копия с подлинника той иконы «Умиление», перед которой молился и скончался преподобный Серафим и которая пребывала теперь в Дивееве.

Эту икону – копию, уже освящённую, я сам возложил на икону «Умиление», на подлинник, и, возвратившись в Саров, возложил её на мощи Преподобного.

Так эта икона освящена.

Приехав в Москву, я послал её в благословение моей матари на Кавказ, в город Екатеринодар. Сам я после этого вскоре был арестован (3–16 июля 1923 года) и заключён, а мать моя, раба Божия Любовь, умирая 16 ноября 1926 года, просила возвратить эту икону мне, как уже её родительское благословение перед её смертью.

В 1930 году, получив эту икону и имея намерение идти за границу, я получил ещё благословение на это от знавшего меня преосвященного Серафима (Звездинского), епископа Дмитровского, викария Московского, составителя церковной службы Преподобному Серафиму, и его наставление, чтобы я постоянно читал в моём опасном путешествии «обрадование» Пресвятой Богородице – «Богородице Дево, радуйся». Это наставление было дано мне заочно, и епископ не знал, как это мне, имеющему с собой Дивеевскую святыню, икону Отроковицы, Невесты Неневестной, будет кстати.

На иконе «Умиление» Пресвятая Дева иображена без Младенца и с надписью над Её главою – «Радуйся, Невеста Неневестная», то есть Она изображена только получившею ангельское «обрадование». В своем наставлении епископ говорил, что для Пресвятой Девы нет большей радости как слышать это приветствие, и Она спешит на помощь тем, кто Ей приносит эти духовные цветы.

Среди тяжких обстоятельств, нося при себе эту икону, я непрестанно читал это «обрадование», и мои враги «таяли, как воск от лица огня», пока, наконец, я не приблизился к Персидской границе, которую после почти двух недель смертельных испытаний, совершенно благополучно перешел только в день Благовещения Пресвятой Богородицы, поздно вечером 25 марта 1930 года, видя в этом явное чудо руководства Божия и Пресвятой Богородицы.

Поражает меня и то, что переезды мои на новые места моей службы за границей совпали с этим праздником: в 1938 году этот праздник был накануне въезда в Англию, в 1948 году – накануне въезда в Америку. На другой день после Благовещения я вступил на новую землю, как и в 1930 году, когда по молитвам моей матери, которая перед смертью очень молилась о моем освобождении и благословила меня этой иконой, я имел эту милость Богоизбранной отроковицы. При основании в Америке Обители «Новое Дивеево» я имею духовное побуждение отдать ей, этой Обители, эту святыню, прибывшую таким путем из Дивеева старого. Она нашла свое место. Себя и своих родных поручаю молитвам этой Обители.

Протопресвитер М. Польский

18/31 марта 1949 г. Сан-Франциско.


Источник: Польский Михаил, протопресвитер. К устройству женской обители в Нью-Джерзи // Православная Русь. 1949. № 7/8. С. 22.

Комментарии для сайта Cackle