Источник

Феофан (Туляков Василий Степанович), митр.Горьковский

Родился 25 февраля 1864 года в семье потомственного почетного гражданина г.Петербурга.

С детских лет имел влечение служить Церкви в священноиноческом сане и для этого хотел поступить в духовное-учебное заведение, но по воле родителей начал образование в Императорском Петроградском коммерческом училище.

В 1881 году, будучи воспитанником этого училища, вследствие непреодолимого вышеуказанного влечения, он обратился за советом к Высокопреосвященному митрополиту Московскому Макарию, Митрополит Макарий благословил его на приготовление к служению Церкви и сказал, что для получения систематического богословского образования надо поступить в богословские классы семинарии; прямо поступать в академию митрополит не советовал, ибо академия может иметь только значение для лица, получившего уже систематическое богословское образование. Вследствие этого на 17-м году Туляков начал изучать древние языки и некоторые другие предметы, составлявшие отличие программы духовной семинарии от программы коммерческого училища, с целью поступить в богословские классы духовной семинарии. По рекомендации ректора семинарии протоиерея Н.И.Розанова учителями Тулякова для приготовления его в семинарию были братья Налимовы, из которых старший скончался архиепископом Владимирским.

В 1883 году, после экзаменов, он поступил в I-й богословский класс и в 1885 году окончил семинарию студентом и в том же году поступил в Петроградскую духовную академию, которую окончил в 1889г. кандидатом богословия с правом получения степени магистра без нового устного испытания. Стремясь служить Церкви Христовой, он предполагал принять монашество еще в академии, как советовал ему и митрополит Макарий, но Господь судил иначе.

Когда он обратился к Вышенскому затворнику святителю Феофану с вопросом о том “идти ли ему в монахи?“, – то последний ответил ему в письме так: “Судя по порывам сердца Вашего, с силой прорывавшимся и постоянно живущим в нем, можно признать, что Господь зовет Вас в монахи. Но самые сии порывы, спрашиваете Вы, не имеют ли небожественного источника? Положите в сердце своем вступить в монашество без сторонних намерений, – с одним исключительно только желанием душу спасти и стяжать сердце чистое и богопреданное и разумение духовно-премудрое, какое видите светло-блестящим в аскетических писаниях отеческих”. «Если же с принятием монашества у Вас, – продолжал святитель, – соединяется что-нибудь постороннее, хотя бы и в незначительной степени, то лучше в монашество совсем не постригаться, а жить в миру и стремиться быть искренним христианином.»

Признавая для монаха обязательным безусловное послушание, он в то же время ясно сознавал, что совершенно справедливое требование святителя относительно условия принятия монашества он не мог в точности исполнить, ибо с желанием принять монашество соединялось тогда у него желание со временем епископского служения, а это последнее требовалось перед пострижением, по словам святителя Феофана, «выкинуть из головы».

Вследствие этого он с прискорбием обрек себя на жизнь в деревне, в имении своей матери, ибо другой службы, кроме как служения Церкви Христовой и именно только в священноиноческом сане юноша не желал и обрек себя на эту жизнь до тех пор, пока Господь не устранит это препятствие из его помыслов.

Там он тщательно изучал творения святых отцов-аскетов. Почти пятнадцать лет, все постепенно ослабевая, происходила внутренняя борьба помыслов. Наконец, силой Божией устранено было то, что препятствовало ему вступить на путь иноческий.

II окт.1905 г. он был пострижен в монашество; 21 октября Рукоположен во иеродиакона, а 22 октября – во иеромонаха.

С 1907 года – заведующий имением Александро-Невской Лавры “Зачеренье».

В 1908году возведен в сан архимандрита и назначен заведующим

Серафимо-Антониевским скитом.

С 1909 г. – наместник Александро-Невской Лавры.

31 мая 1915 года хиротонисан во епископа Кронштадтского, вик. Петроградской епархии. Хиротония состоялась в СПБ в Александро- Невской Лавре в Свято-Троицком соборе.

20 ноября этого же года утвержден в степени магистра богословия.

С 6 июля 1916 года – епископ Калужский.

С 16 сент.1927 года – архиепископ Псковский и Порховский.

12 ноября 1935 года возведен в сан митрополита и назначен митрополитом Горьковским и Арзамасским.

С 1937 года епархией не управлял.

Скончался после 1942 года.

Труды:

«Речь при наречении его во епископа Кронштадтского».

«Приб. к «ЦВ» 1915, № 24, стр.719.

«Критический разбор главнейших возражений против возможности

чудес и необходимость последних для богооткровенной религии». (Кандидатское сочинение).

«Приб. к «ЦВ» 1915, № 24, стр.721.

«Чудо, христианская вера в него и ее оправдание. Опыт апологетикоэтического исследования».

(Магистерская диссертация).

«Приб. к «ЦВ» 1915, № 24, стр.721.

Литература:

«Церк.Вед.» 1915, № 22, стр.263.

«Приб. к «ЦВ» 1915, № 24, стр.719–721.

«Церк.Beд.» 1916, № 29, стр.275.

ФМП № 70, стр.28, 29.

ФПС I, № 64, стр.3.

ФПС II, стр.2.

ФПС IV, стр.7.

ФПС V, № 196.

ФАМ I, № 269, стр.21.

«Состав Св.Прав.Всер. Син. и Рос.Церк. Иерархии на

1917 г.», стр.300–301.

«Списки архиереев 1897–1944 гг. Патр.Алексия», стр.17, 47, 87. Regel'son 556: 1937 verhaftet.

Er wurde von der sowjetischen Geheimpolizei als «Führer einer

Organisation von Terroristen und Spitzeln» «entlarvt», der

zwei weitere Bischöfe und viele Priester angehört haben sollen.

Kolarz, Die Religionen in der Sowjetunion (Freiburg 1963) 47.

Joh. Chrysostomus, Kirchengeschichte II, 310.

A.Levitin – V.Šavrov, Očerki po istorii II, 15.

Process kalužskogo episkopa Feofana, in: Orlovskaja Pravda Nr. 102 vom 10.5.1923, S.5; Kalužskaja Kommuna Nr. 72 vom 4.4.1923, S.4.


Источник: Русские православные иерархи : период с 1893-1965 гг. : [Каталог] / Митр. Мануил (Лемешевский). - Куйбышев. : 1966. / Часть 6. Савва (Бабинец) – Ювеналий (Тарасов). – 1989. - 534 с.

Комментарии для сайта Cackle