Кирилл (Васильев), (в схиме Макарий), еп. б. Маловишерский, вик. Новгородской епархии
Родился в 1871 году.
Образование получил домашнее.
С юных лет стремился он к монастырской жизни, к уединению от суеты и прелестей окружающего мира. В Новгородской епархии было много мужских монастырей, но все были штатные.
В 1894 году вместо упраздненной Макарьевской пустыни в 110 километрах от Новгорода был учрежден миссионерский Воскресенский монастырь, он устремился в него под мудрое руководство старца иеромонаха Арсения, известного синодального миссионера. В последующие годы он был пострижен в монашество и постепенно возвышался. Братия монастыря любила его за его чуткое отношение к ней и к людям, за его нелицеприятие, нестяжательность и за многие другие хорошие стороны его жизни.
В 1906 году строитель монастыря архимандрит Арсений был уволен от своей должности и Воскресенский миссионерский монастырь обращен в общежительный с освобождением братии этого монастыря от занятий миссионерством. Братия единогласно избрала его своим настоятелем и Святейший Синод своим постановлением от 19–28 августа того же года (1906) назначил иеромонаха Кирилла исполняющим должность настоятеля названного монастыря. Четыре года руководил иеромонах Кирилл своим братством. За эти годы монастырь, хотя и бедный, ожил. Стали приезжать из Новгорода, Петербурга много верующих. И так как монастырь находился в 18–20 километрах от ст. Любань Октябрьской ж.д., то в поселке Любань построено было подворье с церковью, а в самом монастыре гостиница для богомольцев.
Из года в год число братии увеличивалось, возрастало необычайно и число богомольцев. Отец Кирилл был добрый и опытный старец, к нему-то и тянулись скорбные души, особенно из Петербурга. Он стал известен во многих местах Севера.
Более всего влекло богомольцев в этот монастырь истовое монастырское уставное богослужение с проповедями. Часто и он выступал как проповедник в своих бесхитростных обращениях к верующим не с красноречивыми громкими фразами оратора, а с такой теплотой и задушевностью на примерах святоотеческих, что слушатели предпочитали слушать его без конца. Кроме того, в большую заслугу ему ставили то, что он необычайно возвысил в чувствах верующих забвенную до него память преп. Макария Римлянина. Он восстановил празднование преп. Макарию 17 января и 29 июля, накануне которого из Любани ежегодно совершался крестный ход. К этому дню со всех сторон съезжались и сходились тысячи богомольцев. Необычайно радостно и торжественно праздновалась память преподобного небесного покровителя этой обители. А в среде верующих никогда не называли монастырь Воскресенским, а только Макарьевским.
– Иду к Макарию.
– А ты откуда, – не от Макария ли грядушь?
Такими вопросами забрасывали друг друга дальние путники, пешеходы, странники с котомками.
Во внимание к плодотворной деятельности иеромонаха Кирилла Святейший Синод своим определением от II-I2 марта 1910 года за № 1890 постановил исправляющего должность настоятеля Воскресенского монастыря иеромонаха Кирилла утвердить в исправляемой им должности, с возведением в сан игумена.
В последующие годы и после революции в 1917 году игумен Кирилл еще более стал известным и популярным в Петрограде, Новгороде и даже в Москве, и особенно почитаем как добрый и мудрый старец.
Он был известен и членам Свят. Синода. Многие святители обращались к нему за советами. В числе его почитателей был известный епископ Андрей (Ухтомский), бывший Уфимский, в годы церковного лихолетья (обновленческий раскол). Последний и предложил ему стать добрым епископом, на что последовало согласие.
В 1923 году летом хиротонисан тайно во епископа Любанского, вик. Новгородской епархии.
В ближайшие месяцы 1923 года после своего освобождения, Святейший Патриарх Тихон, при проверке хиротоний совершенных епископом Андреем и другими епископами, его хиротонию признал правильной.
Епископ Кирилл очень почитал Державную Московскую икону Богоматери в селе Коломенском.
После закрытия монастыря в том же 1923 году он переехал в Ленинград, и первые годы проживал у своих многочисленных почитателей, затем переехал в Псково-Печерский монастырь, где и принял схиму с именем Макария.·
После 1924 года именовался епископом Маловишерским.·
В Псково-Печерском монастыре пробыл в затворе несколько лет (пять лет).
В 1944 году был убит разбойниками на Страстной неделе во
время ночной молитвы.1
Литература:
«Церк. Вед.” 1894, № 42, стр.349.
-«- 1906, № 37, стр.405.
-»- 1906. № 41, стр.443.
-"- 1910, № 14, стр.81.
ФПС I, № 166, стр.6.
ФПС III, стр.4.
ФПС VII, № 48.
ФАМ I, № 142, стр.II.
Er wurde in Cuba, ray. Tichvin, Gouv. Novgorod geboren und hieß mit dem Taufnamen Kosman. Er war der älteste Sohn einer kinderreichen Familie. Die Mönchsweihe erhielt er durch Archim. Arsenij im Jahre 1897. 1900 war er schon Ieromonach und leitete die Metochie in Luban‘. Zum В von Luban* wurde er 1923 (?) von В Serafim (Protopopov) von Kolpino und В Michej (Alekseev) von Archangel‘sk geweiht (so I.M. Andreyev, Russia’s Catacomb Saints 363; nach Metr. Manuil wurde В Serafim jedoch erst am 9.1.1924 Bischof!). Im gleichen Jahr wurde В Kirill verhaftet und zu fünf Jahren Gefängnis verurteilt, das er zunächst in Leningrad, dann in Solovki absaß; danach arbeitete er als Hirt in der Verbannung. Nach dreieinhalb Jahren wurde er auf Grund einer Amnestie frei und kehrte in sein Kloster zurück, wo er 1926 das große Schima und den Namen Makarij empfing.
Am 18.2.1932 wurde er wieder, zusammen mit der ganzen Bruderschaft, verhaftet, das Kloster wurde geschlossen. Nach zwei Monaten Gefängnishaft wurde er zu drei Jahren Verbannung in Alma-Ata verurteilt. Hier lebte er zunächst im Gefängnis, dann kam er in das D Georg bei Frunze. Wegen seiner schwachen Gesundheit brauchte er nicht zu arbeiten, sondern mußte nur nachts das Heu bewachen. Weil er in einer Nacht zur Beichte gegangen war, wurde er wieder für acht Monate unter harten Bedingungen ins Gefängnis gesteckt.
1935 war seine Strafzeit zu Ende. Da sein Kloster in Luban‘ zerstört war, tauchte er zusammen mit seinem Zellendiener, dem Diakon Vukol, bei einer gläubigen Familie in Čudovo bei Luban' ohne Aufenthaltserlaubnis unter. Hier wirkte er als В im Untergrund, hielt Gottesdienste und weihte Priester. Um den Massenverhaftungen des Jahres 1937 zu entgehen, floh er nach Mittelasien. Als er nach einem Jahr zurückkehrte, gelang es ihm, die Aufenthaltserlaubnis zu bekommen.
Während des Krieges war (Čudovo von den Deutschen besetzt; wegen der Partisanenkämpfe mußte er zusammen mit Diakon Vukol ins Nachbardorf fliehen, wo sie von einer alten Frau aufgenommen wurden. Sie litten damals arg unter Hunger und Kälte. In einer Nacht erschien der Frau im Traum eine Königin in einem Goldenen Wagen, die ihr sagte: «Ich habe einen Starec hier, er ist sehr müde. Er muß Ruhe haben.» Am nächsten Morgen erschien ein katholischer Priester bei der Frau und fragte nach dem Bischof und seinem Diakon. Er sagte ihnen, wie sie sich zum Pskovo-Pečerskij Kloster durchschlagen könnten. Hier wurden sie freundlich aufgenommen, В Makarij konnte wieder zelebrieren.
In der Nacht vor dem 1.4.1944 wurde das Kloster von den Sowjets bombardiert. Ein Bombensplitter drang in die Zelle des В Makarij und tötete ihn sofort. Auf dem Analogion vor ihm lagen ein noch offenes Evangelienbuch und ein Gebetbuch, mit dem Blut des В bespritzt; die stehengebliebene Uhr zeigte 9.47.
Literatur:
I.M. Andreyev, Russiás Catacomb Saints 358–368.
M. Pol'skij, Novye mučeniki 1,181; 11,284–286.
L.P., The Death of Schema-Bishop Macarius, in: Orthodox Russia 13/14 (1944).
A. Krasnov-Levitin, Lichie gody 1925–1941, 215–220; Böse Jahre 266–269: Nach ihm wurde В Makarij im Herbst 1944 bei der Vorbereitung zur Liturgiefeier von einem Granatsplitter getötet.
* * *
Списки архиереев 1897–1944 гг. Патр.Алексия, стр.21.