Источник

Агафодор (Преображенский Павел Флегонтович), митр.Казанский и Ставропольский

Уроженец Ярославской епархии. Сын «бедного из бедных» церковного причетника.

Родился 15·ΧII.1837 года в селе Спасском, что на Мяксе, Пошехонского уезда. Детство, отрочество и юность преосвященного прошли через суровую школу бедности, тяжелых лишений и сиротства. Едва новорожденному Павлу Преображенскому исполнилось шесть недель, как отец его скончался, и мальчик остался сиротой на попечении матери без всяких средств к существованию. Мать не пала духом и сумела не только вырастить, но и воспитать своего сына в твердых началах христианской веры, заложить в юное сердце черты полного послушания воле Божией, самоограничения и самоотречения, а главное, любви к ближнему и совершенной готовности всегда придти на помощь всякому нуждающемуся. Этими чертами отмечалась вся последующая жизнь и деятельность преосвященного.

В 1846 году он был отдан в Пошехонское Духовное училище, после которого поступил в Ярославскую Духовную Семинарию.

Как в училище, так и в семинарии он шел первым учеником и окончил семинарию в 1860 году.

В этом же году 9.Х был рукоположен во священника.

По окончании семинарского курса Павел отказывается от мысли ехать в Академию и поступает для поддержки матери на священническое место в глухой приход с.Воскресенского, Мышкинского уезда. Сам вышедший из народа, испытавший бедность, сиротство, лишения и только упорным трудом пробившийся к свету образования и священству, он весь отдался своей пастве и ее насущнейшим нуждам. А этих нужд было много. Прежде всего, народная темнота, невежество даже в основных истинах христианства. И вот для научения своих пасомых истинам христианской веры, молодой священник в течение 23 лет поучает свою паству не только за богослужением, но пользуется всяким случаем для научения при всяком требоисправлении.

Другой заботой о.Павла в целях просвещения прихода, было устройство школ для детей. В первой открытой им школе он вначале сам учительствовал. Под его ближайшим руководством Воскресенское церковно-приходское попечительство с первого же времени развивает необычайную и в высшей степени благотворную для прихода деятельность: оно оказывает помощь, по случаю неурожая хлеба, погорельцам, пострадавшим от пожара и т.п. Важным следствием деятельности о.Павла было то, что за все время его священства в его приходе за 23 года не появилось ни одного сектанта и ни одного раскольника.

С 1877 по 1884 г. находился в должности благочинного сельских церквей и устроил впервые в этой местности благочинническую библиотеку.

В 1884 году, после 23-летней службы в с.Воскресенском о.Павел был переведен в гор. Мышкин настоятелем Мышкинского Успенского собора и возведен в сан протоиерея.

В г.Мышкине служение его продолжалось лишь около 4 лет (1884–1888 гг.), но и за этот короткий период времени было им сделано многое: были введены вне богослужебные собеседования, при соборе устроен прекрасный хор, проведен капитальный ремонт собора.

Просветительная деятельность протоиерея Преображенского обратила на него внимание высшего духовного начальства; в 1887 году в бытность свою в Петербурге, он был приглашен в заседание Училищного Совета при Святейшем Синоде, где сделал живое обстоятельное сообщение о положении церковно-приходских школ во вверенном его наблюдению округе и был награжден от Святейшего Синода книгой Библия.

I февраля 1888 года протоиерей Преображенский, вдовствующий более 20 лет, принял монашество с именем Агафодора и возведен в сан архимандрита.

28 февраля 1888 года в Петербурге совершена хиротония архимандрита Агафодора во епископа Балахнинского, вик. Нижегородской епархии. Хиротония совершалась в соборной церкви Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, собором одиннадцати архипастырей в предстоянии митрополита Исидора. На этой кафедре епископ Агафодор пробыл всего три года, но успел сделать весьма много. В 1860 году он основал в Нижнем Новгороде на свои средства церковно-приходскую школу Свято-Владимирскую, в память 900-летия крещения Руси. Другую такую же школу он основал при Вознесенском Печерском монастыре. Но главной заботой его было приведение в полное благоустройство древнего XIV столетия Печерского монастыря, на что было положено много труда и средств.

2 марта 1891 года (епископ Агафодор) был назначен епископом Сухумским. Сухумская епархия была в то время в крайне печальном положении. Немногочисленные православные храмы находились в запустении и крайней нищете; кафедральный собор был мал, архиерейского дома не было. Владыка первым делом расширил собор, устроил архиерейский дом, изыскивал средства для беднейших церквей. Заботясь о материальных нуждах епархии, с неменьшей энергией заботился и о духовных нуждах населения.

В течение двухлетнего управления епархией Преосвященный Агафодор открыл 22 школы, а для упрочения и дальнейшего развития школьного дела 27 декабря 1891 г. учредил Сухумское епархиальное Александровское братство. Для перевода богослужебных книг на местный язык еп.Агафодор основал в 1892 году особую переводческую комиссию. Но особенно замечательны миссионерские труды его. Учредив должность епархиального миссионера и определив на эту должность лицо, знающее местные языки, Преосвященный сам неустанно разъезжал с миссионером по глухим местам, призывая заблуждающихся в лоно Православной Церкви. Всего им обращено в христианство около 1000 мусульман.

17 июля 1893 года назначен епископом Ставропольским и Кавказским. На этой кафедре епископ Агафодор так же, как и на предыдущих кафедрах, обращал в первую очередь свое внимание на нужды просвещения и воспитания паствы в духе Православной Церкви. За бытность его на этой кафедре количество церковных школ более чем удвоилось. Не забыты были им и духовно-учебные заведения епархии. Особенное внимание было обращено на недостаток в епархии храмов и духовенства. Выло построено 240 новых храмов и три монастыря.

Миссионерская деятельность Преосвящен.Агафодора заслуживает наибольшего внимания. Сильное развитие на Северном Кавказе раскола, а также рационалистического сектантства разных толков побудили еп. Агафодора со всей энергией встать на борьбу за православие, он увеличил количество миссионеров.·

Для борьбы с многочисленными в епархии язычниками буддистами, преосвященный учредил должность противобуддийского миссионера и сам вместе с ним отправился на проповедь. Свыше 300 буддистов было крещено.

Всегда чуткий и внимательный к чужой нужде, Преосвященный Агафодор обращал особое внимание на развитие и расширение разного рода благотворительных епархиальных учреждений, состоявших под его руководством и наблюдением. Щедрая благотворительная и религиозно-просветительная деятельность преосвященного далеко выходила за пределы Ставропольской епархии. Он состоял почетным членом 35 различных благотворительных, ученых и просветительных обществ, братств и т.п. учреждений, в том числе всех четырех наших Духовных Академий.

В Казанскую Духовную Академию он пожертвовал капитал в шесть тысяч рублей и на %% с него была учреждена стипендия имени Преосвященного Агафодора.

6 мая 1907 года епископ Агафодор был возведен в сан архиепископа, а ко дню пятидесятилетия священнослужения в I910 году награжден бриллиантовым крестом для ношения на клобуке.

В 1918 году именовался архиепископом Кавказским и Ставропольским.

Год возведения в сан митрополита неизвестен.

Скончался в 1920 году, но неизвестно где.

Преосвященный Агафодор был добрым, трудолюбивым, кротким и снисходительным архипастырем, ревностным и твердым в своей деятельности на поприще миссионерства и духовного просвещения. Отличался редкой простотой и добрым отношением к окружающим.

Есть еще другая отрицательная, но малоубедительная характеристика одного иностранного писателя, напечатанная в «Церковных вопросах в России». Браил 1896 г. Там говорится, что архиепископ Агафодор был «малообразованный и малоспособный; бездарный бывший сельский священник, покровительствовавший архимандриту Колоколову, прославившемуся зазорной жизнью на Кавказе. Крестил 3000 абхазцев, оставшихся в магометанстве».

Отдаваясь всецело трудам по «устроению вверенного ему словесного стада», преосвященный находил время и для литературных занятий, являясь духовным писателем.

Труды :

Речь при наречении его во епископа Балахнинского, вик. Нижегородской епархии.

Успенский Эранский общежительный монастырь в Абхазии на Кавказе близ г.Сухуми. Ставрополь, 1894· г.

Катехизические поучения о вере.

Катехизические поучения о надежде и любви. Ставрополь, 1899 г.

«Наставление о Законе Божием». Учебное руководство для одноклассных церковно-приходских школ. Ставрополь, 1899 г.

Толковый молитвенник. Ставрополь, 1899 г.

Воскресенский храм и его приход, Мышкинского уезда, Ярославской губернии.

Речи и слова.

Речь при открытии и освящении памятника первым кубанским казакам, ст.Таманской 5·Χ·1911 года.

Воззвание к пастырям и пастве Ставропольской епархии.

Литература:

«Церк.Вед.»

1888, № 8, стр.39.

«Церк.Вед.»

1893, № 31, стр.253.

«Церк.Вед.»

1907, № 18, стр.125·

«Церк.Вед.»

1913, № 4·, стр.18.

«Приб. к «ЦВ»

1888, № 10, стр.258.

«Нриб. к «ЦВ»

1891, № 15, стр.4–90.

«Приб. к «ЦВ»

1897, № 6, стр.210.

«Приб. к «ЦВ»

1906, № 4–7, стр.3037.

«Приб. к «ЦВ»

1910, № 4–1, стр.397, 1725–1734.

«Приб. к «ЦВ»

1914, № 12, стр.657·

«Приб. к «ЦВ»

1914, № 17, стр.818.

«Приб. к «ЦВ»

1914, № 33, стр.1489.

«Приб. к «ЦВ»

1915, № 39, стр.2095.

«Прав.Собес.»

1910,

декабрь, стр.6.

Литература: (Продолжение)

«Прав.Собес.» 1914, ноябрь, стр.5·

«Прав.Собес.» 1914, февраль, стр.2.

Прот.зас.сов.Каз.Д.А.за 1906 г., стр.23.

Прот.зас.сов.Каз.Д.А.за 1906 г., стр.82.

Прот.зас.сов.Каз.Д.А.за 1907 г., стр.183.

Прот.зас.сов.Каз.Д.А.за 1910 г., стр.218.

«Русск.Паломн.» 1903, № 32, стр.556–557·

«Русск.Паломн.» 1910, № 44, стр.708–709 с портретом.

Булгаков, стр.1406, 1413.

БЗЛ, т.I, стб.263, 264.

БЭС т.I, стб.51, 52.

БЭС т.II, стб.2112, 2113, 2134.

НЭС т.I, стб.373.

«Миссионер. Календарь» 1907, стр.128.

«Состав Св. Прав. Веер. Син. и Po с. Церк. Иерархии» на 1917 г., стр.80–81. Петроград, 1917 г.

«Списки архиереев Иерархии Всерос.» СПБ., 1896 г. № 508, стр.76–77.

«Памяти, книжка Петрогр. Дух.Акад.» на 1915/1916 уч.год, стр.7.

·


Источник: Русские православные иерархи : период с 1893-1965 гг. : [Каталог] / Митр. Мануил (Лемешевский). - Куйбышев. : 1966. / Часть 1. Аввакум (Боровков) – Афанасий (Сахаров). 1979. – 431 с.

Комментарии для сайта Cackle