Антонин (Державин Иоанн Димитриевич), еп.Псковский и Порховский

Родился в 1830 году в Калужской губернии в семье священника.

В 1854 окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 1855 26 февраля рукоположен в сан иерея.

В 1861 священник Державин определен инспектором и учителем Белевского духовного училища Тульской епархии.

В 1867 при преобразовании училища по новому уставу, переименован помощником смотрителя.

В жизни Преосвященного Антонина было знаменательное событие: во время крушения железнодорожного поезда, в котором он ехал однажды, он чудесным образом остался цел и невредим, хотя был разрушен даже тот вагон, в котором он находился. «Великую неизреченную милость явил мне Господь Бог в ночь под 27 число декабря 1874 года в страшные минуты крушения пассажирского поезда близ станции «Сергиево» на Московско-Курской железной дороге, рассказывал о себе преосвященный. В то время я был приходским священником в г.Белеве, Тульской губернии.

По распоряжению Высокопреосвященнейшего Никандра, архиепископа Тульского и Белевского, я вызван был братом моим, Тульского кафедрального собора протоиереем Афанасием Дмитриевичем, в Тулу, к празднику Рождества Христова. В этот праздник, по назначению владыки, я служил с ним и с соборным причтом литургию и положенный после нее молебен. После того, вместе с другими, был я и у владыки, а вечером в другой раз явился к нему и подал ему прошение о пострижении меня в монашество. На следующий день 26 декабря утром был я за литургией в соборе, а вечером посетил моих родных и знакомых и затем прибыл на вокзал, чтобы отправиться в гор. Белев с ночным поездом Московско-Курской железной дороги. Брат отпустил со мной служителя своего Семена Матвеева Фурсова. По просьбе моей, мне было отведено в поезде место, наиболее свободное от пассажиров, в ближайшем к паровозу вагоне третьего класса, в первом отделении его. Я поместился на лавке близ перегородки, разделяющей вагон, на одну сторону двери, ведущей во второе отделение вагона, а спутник мой, служитель Семен, – тоже на лавке, по другую сторону двери. Кроме нас в этом отделении было всего два человека. Поезд двинулся с места. Утомленный разъездами к родным и знакомым в Туле, я лег на лавке и заснул: служитель Семен тоже. Но вдруг я пробужден был необыкновенно сильным колебанием вагона и страшным треском» Семен был уже на ногах и сообщил мне страшную весть, что поезд подвергся крушению. Два человека, бывшие с нами, мгновенно выскочили из вагона чрез окна. Я решился было сделать то же, но, взглянув в окно, я увидел страшную глубину, которая угрожала или преждевременной смертью, или неизлечимыми увечьями. Поспешно бросился я на свою лавку, закрылся воротником шубы и предался воле Господа Бога. Семен оставался на своем месте. Катастрофа скоро кончилась. Глубоко поразительны были ее последствия. Впереди была огромная груда кусков дерева, железа и других составных частей паровоза и вагонов. Из-под этой груды слышны были вопли истопника, на которого упал раскаленный кусок парового котла, и стоны мальчика, бывшего при нем. Сзади была также груда, и под ней раздавались жалобные просьбы о помощи военного человека, отца семерых детей и стоны других пассажиров. Отделение вагона, в котором находились мы с Семеном, также подвергнулось крушению: крыша его, стены и пол были разломаны. Остались целыми только две лавки, на которых мы помещались, пол под ними, крыша над ними, державшаяся на колонках и перегородка с дверью. Милосердием Господа Бога мы были спасены не только от страшной смерти, но даже от всякого повреждения. Рвалось сердце подать помощь страждущим пассажирам: но решительно не было подступа к ним. Мальчик, стонавший, наконец, умолк: через несколько времени не стало слышно и воплей истопника. С большим усилием отворена была дверь в перегородке, притиснутая кусками разбитого вагона, и, по милости Божией, высвободился из-под них и вышел к нам вышеупомянутый военный человек, измятый, изнуренный.

Около четырех часов просидели мы на уцелевших лавках, – пока расчищен был путь и подан поезд для дальнейшего следования. Причиной катастрофы было то обстоятельство, что пассажирский поезд, с которым отправились мы из Тулы, по оплошности железнодорожной прислуги, пронесся мимо станции «Сергиево», на которой должен был остановиться, и на пути за этой станцией столкнулся с багажным поездом, шедшим навстречу»· Так рассказывал о себе сам преосвященный.

27 февраля 1875 года был пострижен в монашество и назначен настоятелем Белевского Спасо-Преображенского монастыря.

I апр. 1878 года возведен в сан архимандрита.

5 июня 1881 года архимандрит Антонин получил назначение на должность инспектора Вифанской духовной семинарии, а в 1883 – на должность настоятеля Сретенского монастыря и члена Московской Духовной Консистории.

27 ноября 1883 года он был хиротонисан во епископа Старицкого, вик.Тверской епархии.

18 окт. 1886 года перемещен на кафедру епископа Ковенского, первого викария Литовской епархии, а I4 марта 1889 года назначен епископом Полоцким и Витебским. ·

3 сент. 1893 перемещен на Псковскую кафедру епископом Псковским и Порховским.

Свое архипастырское служение епископ Антонин совершал в духе христианской любви и кротости и был известен особой попечительностью о благе вверяемых ему паств и ревностью о насаждении и укреплении в народе начал христианского просвещения. Во время управления им Полоцкой епархией, при его содействии открыто женское училище при Тадулинском женском монастыре; устроено помещение для Витебского духовного училища, учреждена пенсионная касса для духовенства Полоцкой епархии, открыты богадельни и приют для призрения престарелых и воспитания малолетних сирот, кроме этого, стали проводиться религиозно-нравственные чтения для народа по всей епархии, открыта библиотека, в Витебске с читальней и музеем, увеличено число церковно-приходских школ. Особенной попечительностью его пользовались учебные заведения. В Псковской епархии заботами Преосвященного Антонина открыта богадельня для священнослужителей, заведены в церквах епархии церковные хоры, а в воскресные и праздничные дни чтение акафистов·

В начале июля 1901 года епископ Антонин заболел нервным расстройством, которое осложнилось болезнью печени и сужением пищевода. Эта болезнь ослабила силы, и владыка не мог уже совершать богослужений. В помощь ему Святейший Синод назначил на время его болезни Преосвященного Германа, епископа Люблинского, викария Холмско-Варшавской епархии, который был свидетелем дивной христианской кончины благостнейшего и кротчайшего святителя Антонина. Старец, по его словам, не испытывал ужаса, он был весь поглощен созерцанием вечной жизни у престола Божия. За несколько дней до кончины старцу принесли исполненный аромата кипарисовый гроб. Он ходил около гроба, с детской радостью целовал свою будущую храмину и восторженно повторял: «се покой мой! Где вселюся! Слава Тебе, Господи, Слава Тебе! Ты влечешь меня к тихому пристанищу блаженного оного покоя!»·

На одре старец лежал весь сияющий любовью, весь проникнутый самой живой верой, переходящей в ведение, воздыхавший ко Господу Иисусу Христу, Его Пречистой Матери, небесным силам и всем святым – с такой полнотой внутреннего чувства, с такой близостью к миру невидимому, что всем окружавшим его смертный одр казалось, будто бы в горнице, в которой возлежал болящий, пребывали все небожители, которых он призывал в своих молитвах·

Скончался 2-го марта 1902 года, погребен в Псковском соборе·

Литература:

«Церк·Beд.» 1889,№12, стр.103.

-«- 1893,№37, стр.289.

-»- 1896,№48, стр.419.

«Приб. к «ЦВ»1897,№5, стр.179, 231.

-«- 1897,№7, 257.

-»- 1897,№8, 286.

-«- 1902,№10, 348–350.

-»- 1897,№8, 350–351. «о чудесном спасении во время крушения»

Булгаков, стр.1404, 1409, 1410, 1414.

БЭС т.II, стб.1836, 1936.

«Душ.Соб.» 1903, стр.94–96.

«Русск.Паломн.» 1889, № 7, стр.87·

Сборник Духовной Академии. М., 1915, стр.126.

Извеков Н.Д·«Исторический очерк состояния Православной Церкви в Литовской епархии за время 1839–1889 годы». М., 1889, стр.14,17, 26.

«Состав Св.Прав.Веер.Син. и Рос.Церк.Иерархии на 1894 г.,» стр.64.

1902 г., стр.96–97·

«Списки архиереев Иерархии Всерос.»

СПБ, 1896, № 476, стр.71.

«Церк.Вестн.» 1895, № 37, стр.1183.

«Изв.Казан.епархии»1883, № 23 и 24, стр.717.·

-"- 1886,№ 23, стр.595.·

Источник: Русские православные иерархи : период с 1893-1965 гг. : [Каталог] / Митр. Мануил (Лемешевский). - Куйбышев. : 1966. / Часть 1. Аввакум (Боровков) – Афанасий (Сахаров). 1979. – 431 с.