Источник

Гедеон, епископ Львовский и Каменец-Подольский (Балабан Григорий Маркович)

Родился в 1530 году.

С 1566 года, будучи еще светским человеком, помогал своему отцу, епископу Арсению, в управлении Галицко-Львовской епархией.

В 1569 году (по Строеву – в 1570 году), по смерти отца, хиротонисан во епископа Львовского и Каменец-Подольского.

Скончался 10 февраля 1607 года.

Епископ Гедеон происходил из старинного западно-русского рода, давшего в 15–16 веках несколько борцов за Православие против католичества и униатов. Таким борцом был и его отец епископ Арсений (в миру Марк), около 20 лет управлявший Львовской епархией.

Жизнь и деятельность самого епископа Гедеона можно разделить на два периода: до Брестского Собора 1596 года и после него.

Первый период проходил, главным образом, в начатый еще при его отце борьбе за свои имущественные и иерархические права против Львовского Успенского братства и его покровителей за обладание Уневским и Онуфриевым монастырями.

Во второй же период епископ Гедеон становится ревностным и самоотверженным защитником Православия в Юго-Западной России.

Киевский митрополит Михаил (Рагоза), а затем Собор 1590 года в Бресте и Константинопольский патриарх решили спор между епископом и братством в пользу братства и признали, что оно должно быть свободно от власти Львовского епископа и подчиняться только митрополиту. Епископ Гедеон обратился к королю с просьбой назначить комиссию для пересмотра этого дела, после чего митрополит с ведома патриарха объявил его лишенным сана и кафедры, как не подчиняющегося ни митрополиту, ни Собору, ни патриарху и представившего чисто церковное дело на суд светской власти.

Профессор Н. И. Петров объясняет упорство епископа Гедеона тем, что он понимал необходимость усиленного отпора католицизму, стремился создать во Львове крепкую епископскую власть, сильную материальными средствами, самостоятельностью, сосредоточением прав и авторитетом епископа.

Правда, меры, принимавшиеся им, не могут быть оправданы с православно- христианской и общечеловеческой точек зрения, пишет профессор, но они объясняются и несколько извиняются духом времени и общественно- политическими неурядицами в Польше.

Во взгляде на деятельность епископа Гедеона в течение нескольких следующих лет историки придерживались двух различных мнений. Первое основано на официальных документах, второе – на официальном же свидетельстве самого епископа.

1. В 1591–1594 годах королю и папе было подано несколько грамот с просьбой о введении унии в подчиненных Польше областях с русским населением.

На этих грамотах вместе с другими подписями имелась подпись и печать епископа Гедеона. В январе 1595 года он собрал духовенство своей епархии на съезд, который объявил, что по примеру высшего духовенства признает власть папы. Таким образом, епископ Гедеон снова завоевал расположение сторонника унии митрополита Киевского Михаила. Митрополит восстановил его в епископских правах и даже отменил свое прежнее решение в пользу Львовского братства. В этом случае современники епископа Гедеона и некоторые из историков смотрели на него как на человека, доведенного до крайности борьбой с братством и совершившего свой ложный шаг вынужденно, чтобы выйти из тяжелого положения.

2. С другой стороны, сам епископ Гедеон 1 июля 1595 года в присутствии знаменитого защитника Православия князя К. К. Острожского подал жалобу в Сейм на действия посланных в Рим епископов Ипатия (Поцея) и Кирилла (Терлецкого). Он заявил, что еще во время Собора 1590 года Кирилл сумел получить в свои руки чистые бланки с подписями и печатями епископов, данные для того, чтобы ходатайствовать перед королем о восстановлении древних привилегий Православия. На этих-то бланках отступники Ипатий и Кирилл написали теперь королю и папе предложение с изложением желания унии, причем приняли во всем римскую веру, оставив только для видимости греческие обряды. Епископ Гедеон заявлял, что отступники Православия бессовестным подлогом позорят его имя и епископа Перемышльского Михаила и что без ведома паствы они покорили ее воле папы.

Эта версия, которую полностью принимает М.В. Толстой, кажется ближе к истине. На самом деле, было бы слишком большим и совершенно бессмысленным двуличием одновременно подписывать послание папе и вести переговоры с князем Острожским. А епископа Гедеона можно скорее обвинить в излишней резкости и горячности, доходящей до прямого неподчинения духовной власти, чем в лицемерии.

Конечно, какие-то уступки он вынужден был сделать, иначе у митрополита Михаила (Рагозы) не было бы никаких причин изменить свое отношение к нему. Когда же Поцей и Терлецкий приняли от римского исповедания много такого, чего не думали принимать даже их сообщники, епископ Гедеон понял, что половинчатых решений быть не может, и во всеуслышание объявил себя противником унии.

Кроме того, просто невероятно, чтобы он, только что покривив совестью ради материальных выгод, сразу же отбросил всякую осторожность и восстал против унии тогда, когда это грозило ему гораздо более серьезными осложнениями, чем раньше. Словом, если епископ Гедеон и совершил ту или иную ошибку, связавшую его имя с началом унии, то, оценив создавшееся положение, он сделался открытым и твердым защитником Православия.

На Брестском Соборе 1596 года он произнес горячую речь, в которой заявил, что он и его сторонники хотят стоять и умереть за Православие, а митрополит и другие епископы поступили незаконно.

Униаты объявили епископов Гедеона и Михаила Перемышльского лишенными сана и предали их проклятию, а король приказал народу не признавать их. Зато Константинопольский патриарх Мелетий велел избрать нового митрополита вместо отпавшего от Православия Михаила (Рагозы), а до избрания назначил экзархом епископа Гедеона. Теперь Львовский епископ охранял от унии не только свою епархию, но, по просьбе православных, ставил священников и освящал церкви и в униатских епархиях.

Это было страшное время для православных подданных Польши. Они терпели от католиков всяческие притеснения, иногда доводившие их до восстания; а после введения унии начались настоящие гонения. Вот что писала в 1599 году Литовская конфедерация: «Наши церкви, монастыри, соборы большей частью уже захвачены, разорены и опустошены, притом с грабежом, им учиненным, с убийствами и кровопролитием, неслыханными ругательствами над живыми и мертвыми.

Духовные лица наши за их твердость в исповедании терпят разные преследования: на них нападают в собственных домах, их грабят, позорят, ссылают, лишают собственности. Священники наши не могут крестить младенцев, исповедовать умирающих, отпевать мертвых; тела православных христиан вывозят, как падаль, в поля... закон не блюдет нас».

В такой обстановке епископ Гедеон энергично боролся против унии. В 1602 году он ради блага Церкви примирился с Львовским Успенским братством, уступив ему гораздо больше, чем уступало братство, и объединил таким образом против унии все силы местного Православия. Учредил он и другие братства, непосредственно подчиненные епископу. Основал две типографии, где печатались богослужебные и учительские книги, и по совету патриарха Мелетия даже исправлял их по греческим образцам.

Еще раньше, в 1585 году, учредил две славяно-греческие школы. Открывал новые монастыри и заботился о преобразовании монашеской жизни.

Отдавая предпочтение монашескому общежитию, он уважал и пустынножительство и поддерживал в своей епархии тот и другой вид иноческой жизни, получившей под его покровительством особое распространение.

Своей деятельностью епископ Гедеон поддерживал бодрость и религиозный подъем в народе, который долго еще после него не поддавался обольщениям и насилиям униатов.

Что же касается его частной жизни, то даже Львовское братство-его враг – не могло указать в его поведении никаких темных сторон, тогда как не раз жаловалось восточным патриархам на нравственные недостатки митрополита и других архиереев.

По мнению профессора Н. И. Петрова, епископ Гедеон в религиознонравственном и умственном отношении возвышался над другими современными ему западно-русскими архиереями.

Литература: Макарий (Булгаков), митрополит. История Русской Церкви: в 12 т. – СПб., 1864–1886, т. 9. – С. 250–672; т. 10. – С. 242–353.

Соловьев С. М. История России с древнейших времен: в 6 кн. – 3-е изд. – СПб., 1911, кн. 2. – С. 1414–1461.

Иловайский Д. И. История России. – М., 1890, т. 3. – С. 555–570; 699–700.

Арсеньев С. Бог помощь // Приложение к «Сельскому вестнику». – СПб., 1915. – С. 403–414.

Захарченко М. М. Киев теперь и прежде [988–1888]. – Киев, 1888. – С. 198.

Толстой М. В. Рассказы из Истории Русской Церкви. – М., 1901. – С. 414–416.

Строев П. М. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви. – СПб., 1877. – С. 1040.

Летопись церковных событий и гражданских, поясняющих церковные, от Рождества Христова до 1898 года, епископа Арсения. – СПб., 1899. – С. 615, 619, 624.

Н. Д[урново]. Девятисотлетие русской иерархии 988–1888. Епархии и архиереи. – М., 1888. – С. 48.

Филарет (Гумилевский), архиепископ. Обзор русской духовной литературы: в 2 кн. – Харьков, 1859–1861, кн. 1. – С. 229–233.

Киево-Златоверхо-Михайловский монастырь.Исторический очерк от основания его до настоящего времени. – Киев, 1889. – С. 44.

Памятники старины в западных губерниях империи / Изд. П. Н. Батюшкова. – СПб., 1868–1885, вып. 8, Холмская Русь. – С. 261 – 307.

Святыни Киевского края // Русский паломник. – 1888, № 40. – С. 482.

Радостный юбилей (К 75-летию со дня воссоединения западно-русских униатов с Православной Церковью) // Русский паломник. – 1914, № 12. – С. 181–186.

Русская старина. – 1880, ноябрь. – С. 567.

– 1886, февраль. – С. 504, 505.

Исторический вестник. – 1908, июнь. – С. 901.

Русский паломник. – 1889, № 12. – С. 140.

Полный православный богословский энциклопедический словарь: в 2 т. / Изд. П. П. Сойкина. – СПб., б. г., т. 1. – С. 284, 285.

Большая энциклопедия. Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знаний: в 20 т. / Под редакцией С. Н. Южакова. – СПб., 1900–1905, т. 6. – С. 291.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 41 т. – СПб., 1890–1907, т. 2-а. – С. 780.

Русский биографический словарь: в 2 5 т. – СПб.; М., 1896–1913, т. 4. – С. 312–315.


Источник: Русские православные иерархи : 992-1892 : [Каталог] : В 3 том. / Митр. Мануил (Лемешевский). - Москва : Изд. Сретенского монастыря, 2002-2004. / Т. 1: Аарон-Иоаким II. - 2002. – 543 с. : портр.

Комментарии для сайта Cackle