Источник

Вместо предисловия

Настоящее издание писем архим. Макария Глухарева – четвертое по счету. В 1851 г. была напечатана в Москве первая книжка «Писем покойного миссионера архимандрита Макария, бывшего начальником Алтайской церковной миссии», в которую вошло 52 письма его к Е. Ф. Непряхиной, и 14 писем к кн. Трубецким – внучке (13) и бабушке (1). Быть может, неблагоприятные толки, встретившие книжку (по словам Непряхиной в письме к Вальмон, о. Макарий подвергся даже обвинению в ереси), заставили издателя (по-видимому, свящ. Н. Д. Лаврова) приостановиться с печатанием, и лишь в 1860 г. выпущено было им две части «Писем покойного миссионера архимандрита Макария, бывшего начальником Алтайской духовной миссии». Сюда вошло 175 писем его к 20 разным лицам, в том числе к тем же Непряхиной и Трубецким. Но если в первом издании сделано было немало опущений и сокращений, то еще больше их во втором. Карандаш издателя вычеркивал из оригиналов целые страницы, и почти всюду скрыл собственные имена под покровом заглавных букв. Опущена была часть автобиографических показаний о. Макария и данных о его миссионерской деятельности, и все сообщения о ходе его работ по переводу Библии на русский язык. Издатель, как будто руководился только назидательными целями, а исторический и психологический интерес отодвигал на задний план. Эти недостатки издания отмечены были и критикой, которая, притом, указала на отсутствие предисловия, оглавления, перечня предметов и беспорядочность расположения писем (Странник, 1861 г., III. отд. III, 8−12). В 1903 г. в Томске вышло «Издание третье Е. С. Писем основателя Алтайской духовной миссии, архимандрита Макария. Часть первая». Оно явилось буквальным воспроизведением 1-й части издания 1860 г. почти без примечаний, и даже без раскрытия тех инициалов, которые были уже раскрыты биографами архим. Макария. Нового в нем против прежних изданий – краткий биографический очерк о. Макария с его портретом, и оглавление.

В основу настоящего издания положены оригиналы писем архим. Макария, хранящиеся в библиотеке Казанской духовной семинарии, куда они поступили после кончины архиеп. Владимира († 1897), некогда бывшего начальником Алтайской миссии. К нему же они попали в огромной своей части от первого издателя их, свящ. Н. Д. Лаврова. Он посетил Болхов тотчас после смерти о. Макария, и взял с собой все его бумаги. По письмам к нему разных лиц, о. Лавров мог определить, с кем переписывался он, и к кому обратиться за его письмами. Но едва ли от всех его корреспондентов он получил последние. По крайней мере, архим. Владимиру, которому он передал в начале 60-х годов оригиналы изданных и неизданные письма, и который собирался писать историю Алтайской миссии и биографию о. Макария, пришлось от себя сноситься с некоторыми из лиц, от которых надеялся получить его письма. Редактор настоящего издания печатно обращался к владельцам неизданных еще писем архим. Макария Глухарева с просьбой о присылке копий с них (Церк. вед., 1904 г., №19; Новое время, № 10103), но ответа ниоткуда не получил. Только частным образом ему удалось добыть оригиналы четырех писем о. Макария (№№ 60, 269−271). Всего в настоящем издании напечатано 305 его писем к 64 лицам и учреждениям. К сожалению, тут собраны не все письма, вышедшие из-под пера архим. Макария. По письмам к нему сохранившимся в той же Казанской дух. семинарии, и по указаниям в его письмах, известны имена еще 50-ти его корреспондентов – случайных и постоянных, а именно: архиеп. Иова (стр. 35), архим. Аполлония Матвеевского (45), иеросхим. Ливерия, иером. Филарета Глинского, епископа Димитровского Кирилла (Богословского-Платонова), настоятельницы Арзамасского общежития Ольги, костромской купчихи Е. Д. Дурыгиной и ее брата, архиепископа Иркутского Михаила, иером. Макария (248), Веры Михайловны Нарышкиной и одной из ее сестер, генеральши Заседко, игумении Дорофеи, П. Я. Шюца, Александры Беб..., Ив. Рюмина, тверской монахини Серафимы, кирилловской монахини Фомаиды, диак. Г. Н. Вишневского (двоюродного брата), супругов Явровских, Дарьи Несторовны, Д. Попова, игумении Августы, супругов Волочковых (родственников), костромского иеромонаха Митрофана Калиникова, Московского архимандрита Митрофана, бр. Башкирцевых, Наталии Философовой, Е. Новосильцевой, княгини Варв. Голицыной, Марии Спицыной, костромской игумении Софии, Ел. Ив. Сахтиной (?), Е. Н. Норова, кн. Н. С. Меншикова, Арк. Рунича, Варвары Рунич, прот. Еф. Остромысленского, прот. Луки Маликова и его внука о. Андрея, Клавдии Ломакиной, игумении Зосимы, «Николая грешного», Екатерины Завалишиной, Марии Сомовой, кн. Горчакова, Софии Владимировой, А. и 3. из Бийска и архиепископа Орловского Смарагда. Но и из тех лиц, письма к которым вошли в настоящее издание, не о всех можно сказать, что все к ним писанное, напечатано. Например, к м. Филарету напечатано только 6 писем, между тем, известно 25 писем к о. Макарию митрополита, хотя последний был менее аккуратен в переписке.

В настоящем издании из 305 писем 93 печатаются впервые – по оригиналам или копиям с них, остальные перепечатаны из изданий 1851 и 1860 г.г., а также из периодических изданий (Прибавлений к Творениям св. Отцов Чтений Московского общества истории и древностей Российских, Томских епархиальных ведомостей и др.) и монографий Д. Д. Филимонова, и П. В. Птохова, причем 57 с дополнениями из подлинников. Местонахождение каждого отдельного неизданного письма и источник каждого печатного, указан при самом письме. При воспроизведении текста писем вновь напечатанных, редактор старался держаться правописания оригинала.

Письма к каждому отдельному адресату расположены в хронологическом порядке. Такой же порядок принят в группировке самих адресатов. Сначала идут письма к лицам, с которыми архим. Макарий ранее других встал в отношения, или ранее других стал переписываться, в конце помещены письма из Болхова к знакомым по этому городу. Впрочем, №№ 303−305 случайно попали в самый конец с нарушением порядка. Некоторым отступлением от него являются также №№ 71−80, хотя и близкие друг другу по времени написания, но еще более объединенные общностью содержания.

Что касается портретов, то помещением их имелось в виду оживить в памяти деятелей Алтайской миссии и людей, сочувствующих ей, черты хотя некоторых лиц, создавших ее успех, и содействовавших ее процветанию от основания ее и до последних времен, а также лиц, стоявших в тех или других отношениях к основателю миссии.

Портрет самого о. Макария воспроизведен с литографированного портрета его в книжке М. И. Макаревского (где он взят из Странника, 1861 г.). «Алтайская миссия через 50-лет по ее основании» – переснимок с фотографической группы. С фотографий же воспроизведены портреты м. Филарета, Е.Ф. Непряхиной, Н. Д. Лаврова, Ст. В. Ландышева, архиеп. Афанасия. Что касается портрета архиеп. Иова, то он сделан по фотографическому снимку с портрета, находящегося в имении Г. Г. Мизко, внука одного из екатеринославских друзей о. Макария, и по его словам нигде еще не был издан. Любезности того же Г. Г. Мизко, редактор обязан портретом Гр. Т. Мизко. Вид с. Улалы воспроизведен по тому же, по-видимому, фотографическому снимку что, и в Церковных ведомостях, 1893 г., № 28. Факсимиле воспроизводят первое страницу оригинала, второе – факсимиле, помещенное в издании писем 1860 г.

«Письма архим. Макария» издаются на средства одного лица, пожелавшего остаться неизвестным при ближайшем участии, содействии и руководстве преосвященнейшего Макария, епископа Томского и Барнаульского.

К. Харлампович.

* * *


Источник: Письма архимандрита Макария Глухарева, основателя Алтайской миссии : С биогр. очерком, портр., видом и двумя факс. / Под ред. К.В. Харламповича. - Казань : Центр. тип., 1905. - [2], 558 с.

Комментарии для сайта Cackle