Глава 18
1–12. Горшечник и глина. 13–17. Неверность иудеев Иегове. 18–23. Их замыслы против пророка.
Иер.18:1–12. Иегова, как Верховный Владыка, совершенно вправе и давать обетования и отменять их, подобно тому как горшечник может распоряжаться глиною, находящеюся у него в руках, как ему угодно. Изменяется состояние того или другого народа – изменяется и отношение к этому народу со стороны Иеговы. Но это увещание, переданное пророком народу, встретило со стороны народа полное противодействие.
Иер.18:1. Слово, которое было к Иеремии от Господа:
Иер.18:2. встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова Мои.
«Сойди». Горшечники жили внизу, под городом, где они могли добывать себе глину – может быть, около долины Гинном.
Иер.18:3. И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале.
Кружало – гончарный станок, состоящий из двух кругов и приводившийся в движение ногою (у древних египтян – левою рукою). Горшечник правою рукою округлял внешнюю сторону сосуда, а левою постепенно расширял внутренность его.
Иер.18:6. не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев.
Образ Бога как горшечника нередко встречается и у других св. писателей (Иов. 10:9, 33:6; Ис 29:16, 45:9; Прем. 15:7; Сир 36.13; Рим 9.21).
Иер.18:13–17. Неверность Израиля Иегове, – своему Благодетелю, – дело в высшей степени неестественное и очень печальное для Израиля по своим последствиям, так как Господь отвратит от него лицо Свое и оставит иудеев на произвол их врагов.
Иер.18:14. Оставляет ли снег Ливанский скалу горы? и иссякают ли из других мест текущие холодные воды?
Снег на самых высоких скалах Ливана никогда, даже и в знойное лето, не тает. – «Из других мест текущие... воды». Это воды, текущие из окрестностей Ливана, из Сирии, – следовательно, чужие для Палестины. Ливан питает их своим снегом и они постоянно текут с его вершин. Пророк, очевидно, противопоставляет эти чужие, иностранные воды водам ханаанским, т. е. народу израильскому, который похож на поток ханаанский, летом засыхающий.
Иер.18:17. Как восточным ветром развею их пред лицем врага; спиною, а не лицем обращусь к ним в день бедствия их.
Восточный ветер в Палестине отличается особенною силою и иссушающей знойностью (Пс 47.8; Иов 27.21; Иер 13.24).
Иер.18:18–23. Ввиду замыслов врагов своих против него пророк просит Бога наказать их по всей справедливости. Эти враги – священники, мудрецы и пророки, считавшие себя законными и способными руководителями избранного народа.
Иер.18:18. А они сказали: «придите, составим замысел против Иеремии; ибо не исчез же закон у священника и совет у мудрого, и слово у пророка; придите, сразим его языком и не будем внимать словам его».
Священники являлись в народе хранителями закона Моисеева, мудрецы – советниками правителей и руководителями народа, пророки – передавали божественные откровения. – «Сразим языком», т. е. выставим против Иеремии серьезное обвинение (ср. ст. 23 и Иер 19:2, 7, 11и cл.).
Иер.18:20. Должно ли воздавать злом за добро? а они роют яму душе моей. Вспомни, что я стою пред лицем Твоим, чтобы говорить за них доброе, чтобы отвратить от них гнев Твой.
Ср. Пс 34.1–2.
Особые замечания. Приточная речь пророка содержащаяся в этой главе, сказана была, всего вероятнее, в царствование Иоакима. Это доказывается ее сходством с речью XIХ-й главы, которая, по всем данным, произнесена именно в царствование названного царя.