Источник

Глава 18

1–7. Опасность, угрожающая Ефиопии и спасение Ефиопии.

Ис.18:1–7. Как бы предчувствуя надвигающуюся опасность, ефиопы посылают послов в Иудею для заключения оборонительного союза, но пророк советует своим согражданам отослать этих послов обратно. Ассирийцы – их, конечно, разумеет пророк под врагами Ефиопии – смирят этот сильный народ, хотя и сами будут поражены Богом в момент высшего напряжения своей военной деятельности. Это последнее обстоятельство заставит и ефиоплян признать силу истинного Бога.

Ис.18:1. Горе земле, осеня­ю­щей крыльями по ту сторону рек Ефиопских,

«Горе земле». В переводе с еврейского текста: «о, страна, наполненная шумом крыльев!» Так названа Ефиопия оттого, что в ней всегда было очень много мух. Особенно известна тамошняя муха Цеце, на которую намекает и стоящее здесь у пророка выражение zilzal (cp. Ис.7:18).

«Рек Ефиопских» – по-евр. naharei chusch. Ефиопия или Куш (см. Толк. Библия т. 2-й, с. 514) находилась к югу от Египта. Ее границами были реки: Нил, Астап и Астабор. Поэтому пророку, жителю лежащей к северу от Египта Палестины, Ефиопия представлялась страною, лежащею за этими реками. Ефиопские цари в эпоху Исаии завладели верхним Египтом и стремились подчинить себе даже нижний Египет, а потом простереть свои завоевания и на Азию, причем непременно должны были войти в столкновение с Ассирией.

Ис.18:2. посыла­ю­щей по­слов по морю, и в папировых суднах по водам! Идите, быстрые по­слы­, к народу крепкому и бодрому, к народу страшному от начала и доныне, к народу рослому и всё по­пира­ю­щему, которого землю раз­резывают реки.

«Посылающей послов». Ефиопский царь Тиргака, как это видно из летописей ассирийского царя Сеннахирима, посылал послов к филистимлянам и иудеям с целью предложить им союз против Ассирии.

«По морю». Морем Египтяне называли р. Нил, как и греческие писатели давали той же великой реке название ωχεανος. И в настоящее время Белый и Голубой Нил носят название морей. Столица царя Тиргаки, город Напата, находилась на реке Ниле, у четвертого порога этой реки, где Нил принимает в себя множество притоков.

«В папировых». Это самые легкие суда из египетского тростника, который теперь в Египте уже не растет, а остался только в Абиссинии (ср. Иов.8:11; Иов.9:26).

«Идите». Пророк отсылает этих послов ефиопских обратно, чем дает понять, что Иудея, защищаемая Самим Всевышним, не нуждается в союзе с ефиопским царем и его народом, хотя это народ «крепкий и добрый» (в переводе с евр. высокорослый и с блестящей кожей), «страшный от начала» (в еврейском тексте: «грозный даже издали»), «рослый» (в евр. тексте: «повелитель» – kav kav) и «всепопирающий» (т. е. великий) завоеватель, каким он стал известен со времени воцарения царя Пианки, т. е. с 766 г.

«Разрезывают реки» – т. е. многочисленные каналы.

Ис.18:3. Все вы, населя­ю­щие вселен­ную и живущие на земле! смотрите, когда знамя поднимет­ся на горах, и, когда загремит труба, слушайте!

Пророк призывает все народы земли следить со вниманием за тем, что совершит Господь для наказания ассирийцев, которые причинили всем народам так много зла. Об этом поражении, ожидающем ассирийцев, будут извещены все как бы определенными военными сигналами.

Ис.18:4. Ибо так Го­с­по­дь сказал мне: Я спокойно смотрю из жилища Моего, как светлая теплота по­сле дождя, как облако росы во время жатвен­ного зноя.

Господь открыл пророку, что до времени, Им определенного, Он не вступится в дела Ассура. Он даже, по-видимому, содействует тому, чтобы Ассур дошел до крайних пределов своего насильничества над другими государствами, подобно тому как солнечная теплота и роса содействуют дозреванию нивы.

Ис.18:5. Ибо пре­жде собирания винограда, когда он отцветет, и грозд начнет созре­вать, Он отрежет ножом ветви и отнимет, и отрубит отрасли.

Ис.18:6. И оставят всё хищным птицам на горах и зверям по­левым; и птицы будут про­водить там лето, а все звери по­левые будут зимо­вать там.

Но Господь совершенно неожиданно сокрушит могущество Ассирии. Когда виноград начнет уже созревать, Господь серпом срежет все виноградные лозы и все, что останется от богатого виноградника, будет предоставлено в пользование хищным птицам и зверям, которые в этом бывшем винограднике поселятся. Этим самым символически изображается падение Ассирийского государства.

Ис.18:7. В то время будет при­несен дар Го­с­по­ду Саваофу от народа крепкого и бодрого, от народа страшного от начала и доныне, от народа рослого и всё по­пира­ю­щего, которого землю раз­резывают реки, – к месту име­ни Го­с­по­да Саваофа, на гору Сион.

Ефиопляне увидят в поражении Ассура чудо всемогущества Господа и пришлют подарки – приношения в Его храм в Иерусалиме.

«К месту имени» – т. е. туда, где Господь особенно обнаруживает Свое могущество.

Особые замечания. Пророчество об Ефиопии изречено пророком, вероятно, около 702 г., когда подготовлялась экспедиция Сеннахирима в Палестину. Из 30-й и 31 гл. книги пророка Исаии мы узнаем, что в Иерусалиме сильно в то время рассчитывали на помощь Египта и очень возможно, что в 18-й гл. пророк имеет в виду именно посольство ефиопского и египетского царя Тиргаки к Езекии, которое должно было побудить Езекию к продолжению сопротивления ассирийцам.

Вся глава 18-я может быть разделена на две строфы – первая будет обнимать собою первые три стиха, вторая – стихи 4–6-й. 7-й стих более приближается к прозаической речи. Строфы в пророчестве – несимметрические (2, 3 и 2, 2, 2).


Источник: Толковая Библия, или Комментарии на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета : В 7 т. / Под ред. проф. А.П. Лопухина. - Изд. 4-е. - Москва : Даръ, 2009. / Т. 4: Пророческие книги. - 1168 с. / Книга пророка Исаии. 4-424 с.

Комментарии для сайта Cackle