Глава 29
1–36. Воцарение Езекии, 13-го царя иудейского, богоугодный характер царствования; открытие храма, очищение его, начало правильного совершения богослужения и первые жертвы.
2Пар.29:1. Езекия воцарился двадцати пяти лет, и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Авия, дочь Захарии.
2Пар.29:2. И делал он угодное в очах Господних точно так, как делал Давид, отец его.
Ср. (4Цар.18:2–3). Захарию, отца матери Езекии, некоторые раввины отожествляли с пророком и первосвященником Захарией, умерщвленным при Иоасе (2Пар.24:20–22) – предположение совершенно произвольное и явно несостоятельное ввиду хронологической несообразности, здесь допускаемой: промежуток времени между сопоставляемыми лицами никак не менее ста с лишком лет. Сравнение Езекии (ст. 2), как после Иосии (2Пар.34:2), с Давидом в приложении к этим двум царям имеет особую точность, так как из всех иудейских царей только Езекия и Иосия наиболее подходили к Давиду в отношений благочестия (Сир.49:5). Именно реформы в области культа, произведенные Езекией и после Иосией, обеспечили за ними добрую славу.
2Пар.29:3. В первый же год царствования своего, в первый месяц, он отворил двери дома Господня и возобновил их,
Восстановление культа Езекией начинается с открытия закрытого Ахазом храма Иеговы (2Пар.28:24).
2Пар.29:4. и велел прийти священникам и левитам, и собрал их на площади восточной,
2Пар.29:5. и сказал им: послушайте меня, левиты! Ныне освятитесь сами и освятите дом Господа Бога отцов ваших, и выбросьте нечистоту из святилища.
2Пар.29:6. Ибо отцы наши поступали беззаконно, и делали неугодное в очах Господа Бога нашего, и оставили Его, и отвратили они лица свои от жилища Господня, и оборотились спиною,
2Пар.29:7. и заперли двери притвора, и погасили светильники, и не сожигали курения, и не возносили всесожжений во святилище Бога Израилева.
2Пар.29:8. И был гнев Господа на Иудею и на Иерусалим, и Он отдал их на позор, на опустошение и на посмеяние, как вы видите глазами вашими.
2Пар.29:9. И вот, пали отцы наши от меча, а сыновья наши и дочери наши и жены наши за это в плену [в земле не своей] доныне.
2Пар.29:10. Теперь у меня на сердце – заключить завет с Господом Богом Израилевым, да отвратит от нас пламень гнева Своего.
2Пар.29:11. Дети мои! не будьте небрежны, ибо вас избрал Господь предстоять лицу Его, служить Ему и быть у Него служителями и возжигателями курений.
Очищение культа могло произойти не иначе, как при посредстве священников и левитов; к ним и обращается Езекия с соответствующей речью (стихи 5–11) «на площади восточной» (стих 4), т.е. со входа в храм – во дворе храма или перед ним. При этом служители алтаря должны были (ст. 5) прежде очиститься сами, а затем заняться очищением храма, приведенного в глубокое запущение (ст. 5–7) в предыдущее царствование.
В ст. 8–9 – указание на бедствия иудеев при Ахазе со стороны сирийцев, израильтян, идумеян, филистимлян (ср. 2Пар.28:5–19; 4Цар.16:5–7; Ис.7:1). Конец ст. 9 и 10, по переводу LXX, несколько неодинаково читаются в различных списках, и существующая здесь двойственность отразилась соответствующей разностью славянского и русского переводов этого места. Принятый текст LXX читается: δ καὶ νῦν ἐστιν. Ἐπι τούτοις νῦν ἐδτιν ἐπὶ καρδίας διαθέκην μοῦ, διαθήκην Κυρίου Θεοῦ Ἰσραήλ. Такая передача довольно точно отвечает еврейскому масорецкому тексту, и ей соответствует чтение русского синодального перевода: «сыновья, дочери и жены в плену доныне. Теперь у меня на сердце – заключить завет с Господом Богом Израилевым». В других же греческих кодексах (например 74, 106, 120, 121, 134 у Гольмеса, ср. Origenis Hexaplorum Quae Supersunt) читается: καὶ νῦν είσι ἐπὶ τούτοις. Νῦν ούν θεσθε ἐπὶ καρδίας ῦμῶν, τοῦ διαθέσθαι διαθήκην μετὰ Κυρίου Θεοῦ Ἰσραήλ. Близко к последнему чтению стоит славянский перевод «якоже и ныне суть. Ныне убо положите на сердца ваша, еже завещати завет». Таким образом, по одному чтению (еврейский, Vulgata, принятый LXX и русский), в ст. 10 идет речь о намерении самого Езекии заключить завет с Иеговой, по другому (некоторые кодексы LXX, славянский текст) чтению, Езекия с этим предложением или увещанием обращается к священникам и левитам. Первое чтение как более засвидетельствованное текстуально и ближе отвечающее контексту речи (обращение к священникам и левитам «дети мои» заключается лишь в следующем, 11-м стихе) заслуживает предпочтения; инициатива обновления теократического завета исходит от царя.
2Пар.29:12. И встали левиты: Махаф, сын Амасая, и Иоель, сын Азарии, из сыновей Каафовых; и из сыновей Мерариных: Кис, сын Авдия, и Азария, сын Иегаллелела; и из племени Гирсонова: Иоах, сын Зиммы, и Еден, сын Иоаха;
2Пар.29:13. и из сыновей Елицафановых: Шимри и Иеиел; и из сыновей Асафовых: Захария и Матфания;
2Пар.29:14. и из сыновей Емановых: Иехиел и Шимей; и из сыновей Идифуновых: Шемаия и Уззиел.
2Пар.29:15. Они собрали братьев своих и освятились, и пошли по приказанию царя очищать дом Господень по словам Господа.
2Пар.29:16. И вошли священники внутрь дома Господня для очищения, и вынесли все нечистое, что нашли в храме Господнем, на двор дома Господня, а левиты взяли это, чтобы вынести вон к потоку Кедрону.
2Пар.29:17. И начали освящать в первый день первого месяца, и в восьмой день того же месяца вошли в притвор Господень; и освящали дом Господень восемь дней, и в шестнадцатый день первого месяца кончили.
2Пар.29:18. И пришли в дом к царю Езекии и сказали: мы очистили дом Господень, и жертвенник для всесожжения, и все сосуды его, и стол для хлебов предложения, и все сосуды его;
2Пар.29:19. и все сосуды, которые забросил царь Ахаз во время царствования своего, в беззаконии своем, мы приготовили и освятили, и вот они пред жертвенником Господним.
Во исполнение царского повеления священники и левиты поспешно произвели очищение храма от всех нечистот идолопоклонства, внесенных туда в предыдущее царствование.
В точном согласии с Пятикнижием (Быт.46:11; Исх.6:16; Чис.3:27) и др., левиты группируются (ст. 12) по трем родоначальникам, сынам Левия: Каафу, Мерари, Герсону. Равным образом упомянуты известные фамилии певцов и составителей псалмов: Асафа (1Пар.6:39,15:17,16:5,25:1; Пс.49) и др., Емана (3Цар.4:31; 1Пар.6:33; Пс.88:1) и др., а также известная фамилия левита Елицафана (Чис.3:30; Исх.6:22; Лев.10:4) и др.
Очищение и освящение храма производилось спешно: после восьмидневного очищения притвора, в течение восьми дней был очищен и сам храм, а вся вообще работа очищения святилища окончена была в шестнадцатый день месяца. Дата «шестнадцатый день» сама собой вытекает из сказанного о времени очищения главных частей храма и потому имеет явное преимущество перед датой, принятой в греческом textus recertus: τῆ ἡμέρα τῆ τρῖς και δεκάτη – в 13-й день. Впрочем, дата «16-й день» стоит и во многих греческих кодексах, напр. XI, 60, 74, 106, 134, 158, 243, 19, 55, 64, 71, 93, 108, 119 у Гольмеса, в Альдинскинской, Комплютенской Библии, у св. Кирилла Александрийского, Origenis Hexaplorum Quae Supersunt.
2Пар.29:20. И встал царь Езекия рано утром и собрал начальников города, и пошел в дом Господень.
2Пар.29:21. И привели семь тельцов и семь овнов, и семь агнцев и семь козлов на жертву о грехе за царство и за святилище и за Иудею; и приказал он сынам Аароновым, священникам, вознести всесожжение на жертвенник Господень.
2Пар.29:22. И закололи тельцов, и взяли священники кровь, и окропили жертвенник, и закололи овнов, и окропили кровью жертвенник; и закололи агнцев, и окропили кровью жертвенник.
2Пар.29:23. И привели козлов за грех пред лице царя и собрания, и они возложили руки свои на них.
2Пар.29:24. И закололи их священники, и очистили кровью их жертвенник для заглаждения грехов всего Израиля, ибо за всего Израиля приказал царь принести всесожжение и жертву о грехе.
2Пар.29:25. И поставил он левитов в доме Господнем с кимвалами, псалтирями и цитрами, по уставу Давида и Гада, прозорливца царева, и Нафана пророка, так как от Господа был устав этот чрез пророков Его.
2Пар.29:26. И стали левиты с музыкальными орудиями Давидовыми и священники с трубами.
2Пар.29:27. И приказал Езекия вознести всесожжение на жертвенник. И в то время, как началось всесожжение, началось пение Господу, при звуке труб и орудий Давида, царя Израилева.
2Пар.29:28. И все собрание молилось, и певцы пели, и трубили трубы, доколе не окончилось всесожжение.
2Пар.29:29. По окончании же всесожжения царь и все находившиеся при нем преклонились и поклонились.
2Пар.29:30. И сказал царь Езекия и князья левитам, чтоб они славили Господа словами Давида и Асафа прозорливца, и они славили с радостью, и преклонялись и поклонялись.
2Пар.29:31. И продолжал Езекия и сказал: теперь вы посвятили себя Господу; приступайте и приносите жертвы и благодарственные приношения в дом Господень. И понесло все собрание жертвы и благодарственные приношения, и всякий, кто расположен был сердцем, – всесожжения.
2Пар.29:32. И было число всесожжений, которые привели собравшиеся: семьдесят волов, сто овнов, двести агнцев – все это для всесожжения Господу.
2Пар.29:33. Других священных жертв было: шестьсот из крупного скота и три тысячи из мелкого скота.
2Пар.29:34. Но священников было мало, и они не могли сдирать кож со всех всесожжений, и помогали им братья их левиты, до окончания дела и доколе освятились прочие священники, ибо левиты были более тщательны в освящении себя, нежели священники.
2Пар.29:35. Притом же всесожжений было множество с туками мирных жертв и с возлияниями при всесожжении. Так восстановлено служение в доме Господнем.
2Пар.29:36. И радовался Езекия и весь народ о том, что Бог так расположил народ, ибо это сделалось неожиданно.
Последующим моментом было восстановление регулярного храмового богослужения. Последнее открылось великой жертвой о грехе (стихи 21–24) именно за всего Израиля (ст. 24), а не за два только колена царства Иудейского, так как ко времени Езекии падение десятиколенного царства Израильского было только вопросом времени и скоро фактически осуществилось (ср. 4Цар.17:3–6,18:9–12), так что Езекия мог и жителей Израильского царства рассматривать, как членов единого Израиля (отсюда затем он призывает их в Иерусалим на праздник Пасхи, (2Пар.30:5–11)). Сам обряд жертвы за грех в данном случае отличался особой, чрезвычайной торжественностью, превосходя числом жертв указанную в законе норму (ср. (Лев.4), «Толковая Библия», т. I, с. 418–421). Возложение рук царя и собраний на козлов жертвы греха (ст. 23), составляя общую принадлежность жертвенного ритуала (Исх.29:10; Лев.4:4), ближе всего напоминает возложение рук первосвященника на козла отпущения в день очищения ((Лев.16:21); «Толковая Библия», т. I, с. 463–465)
Еще большей торжественностью отличалось совершение важнейшей из жертв – всесожжения (ст. 24–29). Кроме обычного, определяемого законом Моисеевым для этой жертвы ритуала ((Лев.1); «Толковая Библия», т. I, с. 409–413), совершение ее в данном случае аккомпанировалось оркестром храмовой музыки и пением – по уставу Давида и пророков Нафана и Гада ((ст. 25); см. (1Пар.23:5) и др). Устав Давида и двух приближенных к нему пророков здесь ставится в качестве равноценного, богодухновенного добавления к установлениям закона Моисеева о богослужении и жертвах (об употреблении инструментальной музыки и пения при богослужении и жертвах закон Моисеев не дает обязательных постановлений: постановления о трублении в трубы (Лев.25:9; Чис.10:10) относятся к исключительным случаям); после плена вавилонского музыка сделалась постоянною принадлежностью ежедневного богослужения и жертвы (Сир.50:18,20). По поводу сказанного в ст. 25 о Давиде блаженный Феодорит замечает: «это обличает неразумение (τὴν ἀφροσύνην) иудеев, которые не допускают себе назвать великого Давида пророком, ибо здесь Писание, упомянув трех, присовокупило: ибо по повелению Господню был устав сей через пророков Его» (Quaestiones in II Paralipomenon. Patrologiae Cursus Completus. Series Graeca. T. LXXX. Col. 850–852).
Названные здесь (ст. 25–28) музыкальные инструменты принадлежат к трем главным классам музыкальных орудий библейской древности, знавшей инструменты струнные, духовые и ударные. Из двух видов последних: тимпан (евр. тоф) и кимвал (евр. мецилтаим, греч. κυμβαλον, κύμβαλα, лат. Cymbala, назван здесь (ст. 25) кимвал), имевший, в отличие от тимпана, только богослужебное (а не и мирское, как тот) употребление; состоял из двух металлических кувшинов («большие плоские медные тарелки» по И. Флавию), которые играющий держал в обеих руках и ударял друг о друга. Струнные инструменты: псалтирь (евр. невел, греч. ψαλτήρ, лат. psalterium) и цитра или гусли (евр. киннор, греч. κίνυρα, κιθαρα, лат. cithara) по И. Флавию («Иудейские Древности», VII, 12, 3) имели такое устройство: «кифара имела десять струн, по которым ударяли палочкой, набла была снабжена двенадцатью струнами, и на ней играли непосредственно палочкой». Число струн, впрочем, было не всегда одинаково. Различались оба инструмента, как полагают на основании церковно-отеческих свидетельств, по неодинаковому положению резонансирующего ящика: у псалтири – вверху, у цитры – внизу (ср. «Толковая Библия», т. II, с. 312). Псалтирь, подобно кимвалу, имела только богослужебное употребление, а цитра имела широкое употребление и в мирской музыке. Из музыкальных инструментов духовых (каковы свирель, евр. угаб, флейта халил) здесь названы трубы (евр. хацоцерот, LXX: σάλπιγγες, лат. tubae). Форму музыкальных труб, изобретенных еще Моисеем, И. Флавий («Иудейские Древности», III, 12, 6) изображает так: «длиною труба немногим меньше локтя; а трубка ее узка, лишь немного ниже, чем у флейты; наконечник ее достаточно объемист, чтобы вбирать в себя массу воздуха, который вдувает в нее играющий; оканчивается же она широким отверстием, наподобие охотничьего рога». Данное И. Флавием описание этого инструмента восполняется изображениями музыкальной трубы на триумфальной арке Тита в Риме и на монетах еврейских.
Описание окончания жертвоприношения (ст. 29) вполне совпадает с известием об этом Сираха (Сир.50:19). «Слова Давида и Асафа», которыми, по указанию Езекии, левиты должны были славить Иегову (евр. галлел Иегова), могут быть только псалмами обоих вдохновенных творцов псалмов: Асафу принадлежат в Псалтири, судя по надписаниям, 12 псалмов (49; 72–82, евр.: 50, 73–83). Из псалмов Давида здесь предпочтительно могли быть употребляемы так называемые «аллилуйные» или «песни восхождения» (99–125) и др.
Езекия обращается (ст. 31) сперва к священникам: «вы наполнили руки ваши...» – техническое выражение о функциях священников при жертвеннике (Исх.28:41; Лев.9:17), особенно при принесении жертвы посвящения (2Пар.13:9). Затем (там же) приглашает присутствующих приносить жертвы Иегове; зебахим – жертвы вообще, но здесь (как и, например, (Лев.17:8)) – собственно мирные жертвы (о принесении жертв греха и всесожжения было сказано выше), характерную особенность которых составляло устроение после них жертвенных пиршеств: отсюда обилие жертвенных животных (ст. 32–33). О жертве мирной, ее видах, характере, значении и обряде говорится в главе (Лев.3) и (Лев.7:12–21,28–36) («Толковая Библия», т. I, с. 416–417, 428–430).
2Пар.29:34. Но священников было мало, и они не могли сдирать кож со всех всесожжений, и помогали им братья их левиты, до окончания дела и доколе освятились прочие священники, ибо левиты были более тщательны в освящении себя, нежели священники.
По законам жертвенного ритуала снятие кожи с жертвенного животного было делом священника ((Лев.1:6); «Толковая Библия», т. I, с. 411). Только относительно жертвы мирной – жертвы несколько меньшей святости, чем жертва всесожжения и жертва греха, могло быть допущено участие в этом деле левитов – ради огромного числа жертв и недостатка в совершителях жертв – священниках, не успевших, по недостатку времени (2Пар.30:3) или по нерадению, очиститься и приступить к жертвеннику в достаточном количестве. По поводу этого известия 2 Паралипоменон блаженный Феодорит приводит такую историческую аналогию: «Это, как мы наблюдаем, происходит и теперь. Ведь, в отсутствие пресвитера и при крайней нужде, необходимо и диакон обязан преподать крещение требующему». (Patrologiae Cursus Completus. Series Graeca. T. LXXX. Сol 851–852).