Виноградов Михаил Александрович
Виноградов Михаил Александрович, протоиерей г. Рязани, известный всей России, как талантливый духовный композитор, считающийся самым лучшим и видным представителем того направления в духовно-музыкальном творчестве, начало которому было положено знаменитым композитором и директором придворной капеллы А. Ф. Львовым.
О. М. В. происходил из духовного звания и образование получил в ряз. дух. семинарии. Рано почувствовав влечение к музыке и пению, он самостоятельно начал изучать музыку по современным теоретическим руководствам и посредством чтения и разбора образцов русского церковного композиторства. В ранней молодости он сделался сначала помощником регента, а затем и регентом при архиерейском хоре. С этим хором ему часто приходилось бывать и жить в Петербурге во время поездок архиепископа для присутствования в Св. Синоде. Здесь молодой Рязанский регент имел возможность слушать образцово поставленные хоры и встречаться с современными выдающимися композиторами духовной музыки. Он близко знаком был с протоиереем Турчаниновым и дружественно сошёлся с А. Ф. Львовым, пред которым особенно преклонялся, советами его часто пользовался и вообще находился под непосредственным и сильным влиянием его духовно-музыкального творчества, что потом очевидным образом и отразилось на многих его собственных произведениях. В 1871 году В. оставил занятия с архиерейским хором и стал уделять пению лишь свободный пастырский досуг. В 1885 году 8 ноября он скромно праздновал 50-летие своего священнослужения, а в 1888 году скончался.
Прот. В-ву принадлежит 37 духовно-музыкальных произведений, в том числе 11 переложений: 8 догматиков знаменного распева, стихира «Богоначальным мановением» – осмогласная, «о Тебе радуется» греческого распева, стихира на Введение, а остальные собственные его композиции. Выдающимися его сочинениями считаются: «Милость мира», особенно же: «Тебе поем», «Херувимския»: D – dur и Е – moll, «Взбранной воеводе», «Хвалите имя Господне», причастные стихи: «Радуйтеся праведнии», «Во всю землю», «В память вечную», «Знаменася на нас», «Явися благодать», «Творяй ангелы», «Блажени, яже избрал», «Тело Христово приимите», «Да исправится молитва моя», «Ныне силы небесныя», «Тебе одеющегося светом» и др.; переложения все написаны просто, понятно и художественно; лучшими из них считаются: «о Тебе радуется», «Богоначальным мановением» и некоторые догматики.
Как усердный почитатель Львова, В. и в своих духовно-музыкальных сочинениях является горячим последователем созданного Львовым направления в духовно-музыкальном творчестве. Основные положения этого направления – господство текста над музыкою, подчинение ритма музыкального ритму словесному, неповторяемость и одновременное произношение всеми певцами слов текста, отсутствие сольного пения и внешних эффектов достигаемых изысканною нюансировкою (оттенки), красивыми пассажами (переходы из одного тона в другой) и замысловатыми методическими фигурами отдельных голосов, наконец, простая, удобопонятная и выразительная гармония, – все эти черты нашли себе применение и выражение в духовно-музыкальных произведениях В. Стиль его гармонический, особенно принятый в нашей музыке со времени Львова и Бахметева. Но, «если, как говорит один духовно-музыкальный критик, Львов был более умеренный гармонист, чем Бахметев, то В. это титло принадлежит ещё в меньшей степени. Тут, вероятно, сказалось у почтенного о. протоиерея природная, церковная струнка, воспитанная на обиходной методической музыке». В своих (духовно-музыкальных) произведениях В. является человеком глубоко понимавшим задачи и цели православного церковного пения: простота, выразительность, молитвенное настроение – отличительные черты его произведений. Они полны глубокого интереса жизни и смысла и по впечатлению, производимому ими на душу молящегося, вполне благотворны и назидательны, возбуждая в слушателях бодрость духа, крепкую веру и твёрдое упование. «Слушая музыку В., говорит один из почитателей его таланта, мы признаем, что это наша церковная музыка, к которой мы привыкли, которую слышим из детства, мы видим в ней преемственность предания, знаем, что употребление её освящено вековым существованием в русской Церкви. И так как эта музыка возвышает душу, способствует молитвенному настроению, то мы призываем за нею неоспоримое право существования, видим в ней прочные задатки дальнейшего усовершенствования» («Православн. Обозрение», 1885 г., январь, 201 – 204 стр.). Знакомство В. с пр. Турчаниновым также не обошлось для него бесследно, – оно сказалось в позднейших его произведениях, именно в переложениях, в которых он, подражая Турчанинову, однако превосходит его правильностью гармонии, лёгкости композиции и большей живостью движения. В них он склоняется в своём музыкальном творчестве к диатоническому роду музыки и приближается к современному направлению духовно-музыкального творчества, характеризуемого решительным поворотом в сторону самобытного, народного и строго церковного его развития.
Свящ. Металлов. Очерк истории православного церк. пения в России, стр. 90–93; Преображенский Л., Словарь русского церковного пения, стр. 23; свящ. Μ. Лисицын «Обзор духовно-музыкальной литературы, стр. 108–115; Заметка любителя церковн. пения в «Правосл. Обозрении» 1885 г., январь, 201–204 стр.
Свящ. Митропольский