Руководство к изучению богослужения православной Церкви

Источник

Благодарение по причащении

По приобщении мирян священник приносит потир на престол. После поставления дискоса на престоле священник, оборотись к народу, благословляет его, возглашая: «Спаси, Боже, люди Твоя и благослови достояние Твое». Певцы, как бы объясняя от лица предстоящих, почему они называются достоянием Божиим, поют: «Видехом свет истинный, прияхом духа небеснаго, обретохом веру истинную, нераздельней троице поклоняемся; та бо нас спасла есть». В это время диакон и священник обращаются к святой трапезе, и кадит священник трижды, глаголя в себе: «Вознесися на небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя». Покадив престол, священник возлагает святой дискос на главу диакона. Диакон, приняв его, отходит в предложение и поставляет его там. Священник же берет потир и, обратившись к дверям, смотря на людей, глаголет тайно: «Благословен Бог», и возгласно: «Всегда, ныне, и присно, и во веки веков». Возглас «Всегда, ныне, и присно, и во веки веков» относится к тайно произнесенному славословию «Благословен Бог наш» и вместе с тем служит как бы продолжением и заключением песнопения «Видехом свет истинный». Явление святых Даров народу и отнесение их потом в глубину алтаря на жертвенник изображает вознесение Иисуса Христа на небо.

Вслед за тем певцы поют: «Да исполнятся уста наша хваления Твоего, Господи», в этом песнопении раскрывается, каких великих даров сподобились причастившиеся, и заключается благодарение Господу, «яко сподобил еси нас причаститися святым Твоим божественным, безсмертным и животворящим Тайнам», и вместе с тем – прошение: «Соблюди нас во Твоей святыни весь день поучатися правде Твоей. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа». То же самое, что певцы выражают в этом песнопении, диакон, выйдя северными дверьми и став на обычном месте, говорит в ектении. Он также благодарит Господа о причащении: «Прости (право, правильно, с чистою душою) приимше божественных, святых, пречистых, безсмертных, небесных и животворящих, страшных Христовых Таин, достойно благодарим Господа». Затем следуют прошения ектении: «Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию». «День весь совершен, свят, мирен и безгрешен испросивше, сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим». Во время этой ектении священник слагает антиминс, берет св. Евангелие, творит им крест над антиминсом и возглашает по окончании ектении: «Яко Ты еси освещение наше, и Тебе славу возсылаем Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне, и присно, и во веки веков».

После благодарения Господа за причащение и после моления о том, чтобы Он дал свято провести день, следуют молитвословия, напутствующие для выхода из храма. Священник говорит: «С миром изыдем». Лик отвечает: «О имени Господни», выражая этим, что предстоящие хотят выйти из храма не иначе, как с благословения именем Господним, и потому диакон перед выходом приглашает помолиться Господу. Он говорит: «Господу помолимся». Лик поет: «Господи, помилуй». Священник, сойдя с амвона (диаконского) туда, где стоит народ, читает молитву, которая потому называется заамвонною.

Она начинается так: «Благословляяй благословящия Тя, Господи, и освящаяй на Тя уповающия, спаси люди Твоя». Заамвонная молитва есть как бы краткое повторение главнейших и важнейших молитвенных воззваний, равно и молитв, тихо читаемых архиереем или иереем. По прочтении молитвы певцы поют: «Буди имя Господне благословенно от ныне и до века», трижды, и читается 33 псалом: «Благословлю Господа на всякое время», весь псалом до конца, а священник дает людям антидор.

По раздаянии антидора, перед отпустом из храма, священник благословляет народ, говоря: «Благословение Господне на вас Того благодатию и человеколюбием, всегда, ныне, и присно, и во веки веков». Лик поет: «Аминь». После сего священник славит Господа Христа, Который есть упование людей: «Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе». Лик продолжает это славословие, говоря: «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне, и присно, и во веки веков, аминь». Затем взывает трижды: «Господи, помилуй» и просит благословения: «Благослови». Священник (или архиерей) произносит отпуст.


Источник: Руководство к изучению богослужения православной церкви / Прот. К. Никольский - Киев: Об-во любителей правосл. лит-ры; Изд-во св. Льва, папы Римского, 2008. - 328 с.

Комментарии для сайта Cackle