Наставление*, данное святейшим епископом Кириллом Посидонию, которого он послал в Рим по делу о Нестории
I. Вера Нестория или – вернее – его злоучение в главных своих чертах таково. Он говорит, что Бог-Слово, знавший наперед, что родившийся от святой Девы будет святым и великим (Лук. 1, 35. 32), избрал именно его для сей цели и устроил так, что он родился от Девы без (семени) мужа, позволил ему называться Своими собственными именами и (наконец) воздвиг его (из мертвых). Поэтому, хотя Единородное Слово Божие и называется вочеловечившимся, но только в том смысле, что Оно всегда пребывало с тем святым человеком, который родился от Девы; – подобно тому, как Оно пребыло с пророками, так же пребывало Оно, – по словам Нестория, – и с этим человеком – только в еще более тесном соприкосновении (κατὰ μείζονα συνάϕειαν). Посему он (Несторий) всюду избегает термина «соединение» (τὴν ἕνωσιν), но пользуется термином «соприкосновение» (συνάϕειαν), когда Оно (Слово) остается внешним (для родившагося от Девы) и как бы говорит (Оно) к Иисусу: «якоже бех с Моисеом, тако буду и с тобою» (Нав. 1, 5). Однако, скрывая свое нечестие, он (Несторий) говорит, что (Слово) сопребывало с ним (рожденным от Девы) от чрева (матери).
II. Поэтому он (Несторий) считает Его (Иисуса Христа) не Богом истинным, но только названным так по благоволению Божию. Что касается того, что Он именовался Господом, то опять (Несторий) хочет понимать это название таким же образом, что Богу-Слову благоугодно было дать Ему (Иисусу Христу) и это наименование.
III. Он (Несторий) не говорит, – как делаем это мы – что за нас умер и воскрес Сын Божий, но говорит: умер человек и воскрес человек; и ничего такого он не относит к Слову Божию.
IV. Ведь и мы исповедуем, что Слово Божие безсмертно и есть жизнь; но мы веруем, что Оно «сделалось плотию» (Иоан. 1, 14), т. е., соединив с собою плоть вместе с душою разумной, страдало плотию, по Писаниям; и когда пострадало Его тело, – говорится, что Само (Слово) страдало, хотя по природе Оно безстрастно; и когда воскресло Его тело, – ибо «плоть Его не видела тления» (ср. Псал. 15, 10; Деян. 2, 27. 31), – говорится, что Само (Слово) воскресло за мертвых. А тот (Несторий) не так думает, но утверждает, что страдание и воскресение принадлежали человеку и что предлагается в таинствах тело человека. Мы же веруем, что плоть Слова потому имеет животворящую силу, что и плоть и кровь принадлежали животворящему все Слову.
V. He перенося подобных выражений, тот (Несторий) поручил Келестию1 составить письменную жалобу против пресвитера Филиппа2, который его обличал и не желал более иметь с ним общения (συναϕθῆναι) по причине его еретичества. А в той письменной жалобе обвинение состояло в том, яко бы он (Филипп) манихей. Потом (Несторий) позвал того человека (Филиппа) на собор. Тот, исполняя каноническое требование, явился туда, будучи готов оправдываться. После же того, как Келестий не мог ничего доказать, он (Келестий) скрылся и не приходил (более) на собор.
VI. Потерпев неудачу с этой стороны, он (Несторий) прибегнул к другому предлогу. Именно он спросил (Филиппа): «почему ты устраивал частныя собрания и в (обыкновенном) доме совершал (литургийное) приношение?» Но так как почти весь клир стал говорить: «и из нас каждый по нужде, когда случится, делает это», то он (Несторий) вынес решение о низложении этого человека (Филиппа).
Таковы для тебя (Посидония) пункты, содержащие самое главное из хулений Нестория.
* * *
Ср. у Мария Меркатора Liber subnotationum in verba Juliani I, 4 сл.: Migne, lat. ser. t. XLVIII, col. 112 sqq.; см. также ibid., col. 285.
См. y Сократа, Церковная История VII, 26, 27 и 29.
Или «наказ» (ὑπομνηστικόν), инструкция (commonitorium), «мандат», докладная записка. Этот документ помещается в конце 11-го (9-го) письма св. Кирилла Александрийскаго к папе Келестину I-му (Migne, gr. ser. t. LXXVII, col. 85. 88. 89).