И.А. Кюршунова

Источник

Скворцов

Скворцов ← Скворец ← *скворец

Ср.: Сидор Скворцов, дьяк, Олонец, выписка, 1681, Мюллер, 260.

По другим регионам отмечены – Скворец Ильич Соловьев сын Борщов, 1569, Ярославль; Скворцовы, мелкие вотчинники, середина XVв., Переяславский у. (Веселовский, 287); Скворцов Кузьма, 1482, АСЭИ, 103; в перм. документах Сидор Скворцов, 1680; Степан Скворцов, 1734 (Полякова 2005, 348).

1. Отмечено, что слово скворец в русск. языке известно с давнего времени (несомненно, до начала XVIII в.), но в памятниках письменности донационального периода не отмечено. Образование слова, а также, возможно, и появление мотива именования связано со звукоподражательными глаголами, русск. сверчать (← *сквьрчати?) – ‘верещать’ (Даль), белорус, сквірчэць – то же, сквярціся – то же и ‘визжать’, сербохорв. скврчати ‘трещать’, польск. świerkаć – ‘чирикать’, ‘щебетать’ и т. п. (Черных, 2, 168). Именование могло отражать особенности речи человека, кроме того, такое имя могли дать за красивый голос, в данном случае по ассоциации с певческими способностями птицы.

2. Возможно, мотив именования отражает культ птицы. По данным русск. говоров Карелии, известно почтительное отношение к этой птице, с прилетом которой связывают наступление устойчивой теплой погоды, появление травы, а следовательно, и возможности перехода домашних жвачных животных на подножный корм. Старики пристально следили за временем прилета и отлета этой птицы, чтобы определить прогноз погоды на лето и зиму. Для скворцов специально строили домики, чтобы в огороде был свой певец, свой помощник в борьбе с огородными вредителями- насекомыми. Скворец – символ уюта (медв.) (Карт. КГПУ).

3. Именование могло отражать род деятельности человека: известно, что скворцов отлавливали и продавали.


Источник: Словарь некалендарных личных имен, прозвищ и фамильных прозваний Северо-Западной Руси XV-XVII вв. / И.А. Коршунова. - Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2010. - 667 с.

Комментарии для сайта Cackle