И.А. Кюршунова

Источник

Ровдуженинов

Ровдуженинов ← Ровдуженин ← ровдуженин (*ровдужанин)

Ср.: Федор Семенов, ровдуженин, Кемская вол., купчая, 1584, Гейман, 287.

1. В составе апеллятива, находящегося в основе именования, на наш взгляд, правомерно выделение суф. -анин (-енин), который участвовал в образовании названий лиц по местности. Ср. с названием п.Ровдужского в Карельском присуде Водской пятины в 1568 г. В этом случае можно предположить распространение данного форманта на основы, обозначающие географические термины, которые также служили в прошлом ориентирами на местности, ср. в говорах ро́вда ‘лед, не оттаявший у берега во время весеннего ледохода’ белом., арх, волог., новг. (СРНГ, 35, 111), заимствовано из карел, roụda, фин. routa ‘твердая, замерзшая почва’ от литов, grúodas ‘смерзшаяся грязь’ (Фасмер, 3, 488). Таким образом, такое прозвище мог получить человек, проживавший в месте, где долго не тает по берегам весенний лед. См. Равда.

2. Ср. с апеллятивом ровдуга – ‘выделанная кожа оленя, лося, кабарги без шерсти; оленья, лосиная замша’ арх., сиб., иркут., якут., камч. и др., ‘обритая овечья шкура, служащая для изготовления рукавиц’ волог. (СРНГ, 35, 112), слово в данном значении отмечено в др.-русск. языке (Срезневский, 3, 127), заимствовано из саам. н. roavggo ‘санная полость из шкур’ (Фасмер, 3, 488).

3. В говорах ро́вдуга ‘радуга’ арх., ро́вдужный ‘радужный (о цвете)’ арх. (СРНГ, 35, 112).


Источник: Словарь некалендарных личных имен, прозвищ и фамильных прозваний Северо-Западной Руси XV-XVII вв. / И.А. Коршунова. - Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2010. - 667 с.

Комментарии для сайта Cackle