И.А. Кюршунова

Источник

Орлов

Орлов ← Орел ← орел

Ср.: Никифоров Орел Яковлев сын Лембитов, кемлянин, Кемская вол., данная, 1571, Гейман, 204; Ермак Орлов, Кемская и Подужемская вол., запись, 1591, там же, 323; Федко Орлов, Подужемье, запись, 1591, там же, 324.

Именование известно по разным регионам Руси.

Предполагаем, что именование могло использоваться как в функции личного имени, так и в функции прозвища.

1. Орел как личное имя мог отражать культ этой птицы. Орел был символом небесной силы, огня и бессмертия; это одно из наиболее обожествляемых животных – символов богов и их посланец в мифологиях различных народов мира. В русск. фольклоре орел – один из чудесных помощников героя. Культ орла известен у многих сев. народов: у сиб. народов орлы выкармливались с особой целью, например, хозяева, которые кормили орла всю зиму, затем быстро и необычно богатели, и проч. (МНМ, 2, 258; Пропп 1986, 166–169).

2. На основе сходства с этой птицей такое прозвище могли дать сильному, могучему человеку.

3. Менее вероятно, но возможно соотнесение прозвища с апеллятивом орел в значении ‘скупщик тряпья и различной мелочи, меняющий и перепродающий их по деревням, на базарах’ орл., ярос. (СРНГ, 23, 334).

4. Кроме того, ср. с прозвищем Орел Малой, отмеченным в документах Карелии (Стефан Мартемьянов сын Судоков, а по прозвищу Орел Малой, Кемская вол., купчая, 1587, Гейман, 301). Данное именование могло отражать возраст человека по отношению к другим членам семьи или его рост.


Источник: Словарь некалендарных личных имен, прозвищ и фамильных прозваний Северо-Западной Руси XV-XVII вв. / И.А. Коршунова. - Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2010. - 667 с.

Комментарии для сайта Cackle