И.А. Кюршунова

Источник

Опалин

Опалин ← Опала ← опала

Ср.: Иван Павлов сын Опалин, 1574, Строкина пуст., 1914, №5, 34.

Прозвище Опаль записано в НБГ в 1160–1220гг. Как отмечает А.А.Зализняк, это имя фиксируется в «Завещании новгородца Климента»; несколько раз используется в качестве фамилии Опалевъ и названия дер. Опалево в Новгородских писцовых книгах. А.А.Зализняк обращает внимание на вариант жен. морфологического рода Опаля, зафиксированного у Н.М.Тупикова, а также на др.-польск. именование Ораlа (Зализняк 2002, 360–361).

1. Прозвище Опала связываем с др.-русск. лексемой опала ‘гнев, неудовольствие’ (СлРЯ ХІ–ХVII, 12, 379). Так могли назвать человека, попавшего в опалу, ср. с выражениями быти въ опалѣ, опалу навести, опалу класти, опалу учинити (там же). Кроме того, для профилактики или в соответствии с действительностью так могли прозвать часто гневающегося человека, ср. с однокоренными словами: опаливый – ‘запальчивый, гневливый’, опальчивый – ‘вспыльчивый, горячий, способный обидеть в гневе’, опалати – ‘приводить в состояние гнева, распалять’ (там же).

2.В др.-русск. языке находим глаголы опалятися – ‘обжигать себе кожу’, опалити – ‘обжечь, опалить’ (там же, 381, 379). Следовательно, так могли прозвать человека, получившего ожог.


Источник: Словарь некалендарных личных имен, прозвищ и фамильных прозваний Северо-Западной Руси XV-XVII вв. / И.А. Коршунова. - Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2010. - 667 с.

Комментарии для сайта Cackle