прот. Николай Балашов, С.Л. Кравец

Источник

№ 59 1942 г. 24 ноября. – Циркулярное письмо епископа Нарвского Павла82

Его Высокопреподобию благочинному Ревельского русского округа

протоиерею отцу Иоанну Богоявленскому.

23 сего ноября я получил от ревельского генерал-комиссара отношение от 10 ноября с. г. следующего содержания.

Генерал-комиссар в Ревеле епископу Павлу Нарвскому

Касается: заявления относительно православной епархии Нарвы.

Отношение: Ваше заявление от 15 сентября 1942 г.

«Ваше заявление относительно православной епархии Нарвы я принял к сведению и не требую пока никаких дальнейших сведений и разъяснений согласно § 1 (3) распоряжения о правовых обстоятельствах (отношениях) религиозных организаций от 19 июня 1942 г. Я все-таки указываю на то, что я предоставляю право отдельным православным приходам решить, оставаться ли [в] руководимой митрополитом Александром «православной митрополии Эстонии» или перейти в юрисдикцию экзарха. Правительственным учреждениям даны указания сделать возможным приходам свободное решение их церковной принадлежности и воздержаться от принятия той или другой стороны в конфликте между экзархом и митрополитом Александром Ревельским».

Таким образом, наша русская Нарвская епархия генерал-комиссаром Эстонии зарегистрирована, и мы можем с Божией помощью от бесконечных пререканий, внесенных в нашу церковную жизнь самочинным циркуляром митрополита Александра от 14.10.1941 г., перейти к созидательной работе в непосредственном единении с законным Предстоятелем нашей Матери Церкви в Остланде митрополитом экзархом Сергием.

Что касается того обстоятельства, что господин генерал-комиссар предоставляет приходам право свободного обсуждения вопроса о церковной юрисдикции, то за это мы должны выразить господину генерал-комиссару особую благодарность. Это освобождает нас от всякого вмешательства во внутреннюю нашу церковную жизнь представителей гражданской власти и вместе с тем от гнетущей угрозы, содержащейся в вышеуказанном циркуляре митрополита Александра.

Мы, русские православные, не можем при решении этого вопроса заблудиться, т. к. хорошо знаем, что в пределах Остланда имеется только один представитель автокефальной Церкви (выделено в документе, – Ред.) – это митрополит Сергий, экзарх Латвии и Эстонии. Находясь в единении с ним, мы тем самым пребываем в единении с нашей духовной Матерью – Русской Православной Церковью, а через нее и со всей вселенской Церковью. Если же пойдем за митрополитом Александром, то окажемся в каком-то церковном тупике, из которого и сам митрополит Александр, как видно, не находит выхода: он, воспитанник Русской Церкви, принявший посвящение и во священника, и во епископа от русских иерархов, в 1923 г. уходит от Русской Церкви и соединяется с Константинопольской, в 1940 г. изменяет Константинопольской и возвращается вновь в Русскую и теперь опять отказывается от Русской и идет в неизвестном направлении. Я знаю, что среди нашей духовной, но не церковной братии есть охотники таких извилистых путей, но глубоко убежден, что ни один русский приход (выделено в документе, – Ред.) не станет на этот опасный путь и не выступит в качестве предателя своей родной духовной Матери – Русской Православной Церкви.

Кроме того, постановление господина генерал-комиссара дает возможность приходам смешанным и эстонским серьезно задуматься над создавшимся положением и совершенно свободно, независимо от того или иного циркуляра решать вопрос: остаться ли верными родоначальнице эстонского Православия – Русской Православной Церкви или же стать на очень опасный путь схизмы.

Призываю Божие благословение на боголюбивую паству, отцов настоятелей и членов причта, да ниспошлет Всемогущий мир мирови и да будет все воедино.

Настоящий циркуляр довести до сведения всех приходов вверенного Вам благочиния.

С любовию о Христе Павел, епископ Нарвский.

К сведению причтов и православных приходов Эстонской епархии.

Господин рейхскомиссар в Остланде зарегистрировал православный экзархат Прибалтики, признав высокопреосвященного митрополита Литовского Сергия экзархом Латвии и Эстонии. Господин генеральный комиссар в Ревеле зарегистрировал Нарвскую епархию под управлением Преосвященного Павла со всеми ее приходами как часть экзархата.

Приходы и клирики, находившиеся до сих пор под управлением митрополита Таллиннского, ввиду его уклонения в схизму, запрещения в священнослужении с увольнением от управления православными приходами обязаны:

1) немедленно сообщить о прекращении молитвенного общения с бывшим митрополитом Таллиннским Александром;

2) о желании остаться в молитвенно-каноническом общении с Матерью Церковью и всем православным экзархатом Латвии, Эстонии и Литвы;

3) свои заявления направить Преосвященному Нарвскому Павлу по адресу [...], также непосредственно митрополиту экзарху по адресу [...].

Причтам Таллиннских церквей Николаевской и Казанской объявляется указ сей для сведения и руководства. По снятии копии препроводить обратно мне с расписанием в слышании.

* * *

82

Патриарх Алексий II. Православие в Эстонии... С. 559–561.


Источник: Православие в Эстонии : исследования и документы : в 2 т. / [редакторы : прот. Н. Балашов, С.Л. Кравец]. - Москва : Церковно-науч. центр "Православная энцикл.", 2010. / Т. 2: Документы. - 655 с.

Комментарии для сайта Cackle