прот. Николай Балашов, С.Л. Кравец

Источник

№ 145 1996 г. 17 июля. – Письмо генерального секретаря Священного Синода Константинопольской Православной Церкви митрополита Филадельфийского Мелитона председателю Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу180

Возлюбленный о Господе брат!

Сегодня я пишу Вам с большой грустью и разочарованием. Из надежных источников я получил информацию о том, что произошло в отношении эстонского вопроса.

1. Отца Елисея и одного мирянина видели в Эстонии 7 июля 1996 г., что противоречит соглашению, достигнутому между о. Елисеем и о. Хейкки в отношении их следующего визита в Эстонию 22 июля. Находясь в Эстонии, о. Елисей сослужил во время Божественной литургии в Тарту в Свято-Георгиевском храме. В тот же день он встретился с о. Симеоном Кружковым и просил, чтобы тот организовал встречу с целью пересмотра их выбора в пользу Вселенского Патриархата. Другие представители духовенства Эстонской автономной Православной Церкви выдвинули обвинения в отношении «милостей», которые были обещаны о. Симеону при попытке склонить его в сторону Московского Патриархата.

Помощник о. Елисея присутствовал за Божественной литургией в г. Ряпина в храме святых Захарии и Елизаветы. Находясь там, он пытался убедить о. Йоханнеса Кесккюла вновь рассмотреть вопрос о возвращении в Московский Патриархат. После этого он планировал посетить Свято-Георгиевский храм в Вярске, поскольку священник, лояльный по отношению к Московскому Патриархату, о. Алексий Самолодин, находился в приходе, сделавшем выбор в пользу Вселенского Патриархата.

2. Архиепископ Корнилий рукоположил диакона в последние две недели. Разве соглашение в отношении «моратория» касается только Вселенского Патриархата?

3. Почему архиепископ Корнилий не объявил о соглашении между двумя нашими Церквами, но вместо этого продолжает вводить верующих в заблуждение и действовать так, как будто бы ничего не изменилось, и дела идут как обычно?

4. 30 июня 1996 г., когда о. Андреас Пыльд возвращался домой после совершения Божественной литургии в храме св. Исидора в Валге, его остановил человек, вышедший из лимузина и пригрозил убить его, если еще раз увидит в Валге.

Возможно, лично мне было труднее всего понять последний пункт. Предполагается, что мы являемся единой неразделимой Церковью Иисуса Христа. Во время наших дискуссий в период этого тяжелого кризиса в нашей Церкви мы пришли к соглашениям в духе истинной христианской любви и братства ради улучшения нашей Церкви. Кажется, этого не происходит на местном уровне и в осуществлении пунктов нашего соглашения. Учитывая эти недавние события, я спрашиваю Вас, дорогой брат, как Московский Патриархат может допускать продолжение этих явно нехристианских злоупотреблений?

Передаю Вам братские приветствия Его Святейшества и надеюсь на то, что Вы сделаете все возможное для исправления этой деликатной ситуации, подрывающей плодотворные труды, совершенные до сего времени.

Остаюсь искренне Ваш Мелитон, митрополит Филадельфийский, генеральный секретарь святого и Священного Синода Вселенского Патриархата

* * *

180

Перевод с английского языка, оригинальный текст хранится в архиве ОВЦС МП.


Источник: Православие в Эстонии : исследования и документы : в 2 т. / [редакторы : прот. Н. Балашов, С.Л. Кравец]. - Москва : Церковно-науч. центр "Православная энцикл.", 2010. / Т. 2: Документы. - 655 с.

Комментарии для сайта Cackle