Источник

Духовенство и церковные деятели

От составителей

Спустя четыре года после первого подготовительного издания «Харбинского синодика» накопилось немало новых сведений о духовенстве и церковных деятелях, судьбы которых так или иначе были связаны с Китаем. Особенно много новых имен дали материалы о военном духовенстве во время Русско-Японской войны 1904–1905 гг., полученные нами благодаря помощи челябинского историка И. В. Купцова. Несколько изменилась за это время и структура синодика. Думаем, что новое подготовительное издание синодика своевременно и необходимо. Оно даст толчок дальнейшим поискам и исследованиям.

Представленная книга памяти содержит свыше 1000 имен православного духовенства и церковных деятелей, служивших или живших в Китае с основания Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) в 1898 г. и восстановления деятельности Российской духовной миссии после нападения ихэтуаней в 1900 г. Вместе с именами здесь приведены еще и краткие жизнеописания с фотографиями, которые удалось найти. Для сравнения – первое издание содержало немногим более 600 имен.

Географически список охватывает в большинстве своем имена служителей и деятелей Православной церкви, живших в Маньчжурии, центром которой являлся Харбин, и назван потому «Харбинским». Однако это название условно. Здесь собраны те, кто служил или жил во всех районах Китая и даже в сопредельных Японии и Корее, если они имели духовные связи с Китаем.

В основу приводимых данных взяты беседы с протоиереем Игорем Петровичем Марковым – настоятелем Успенской церкви г. Челябинска, теперь уже покойным, который родился в семье эмигрантов в Маньчжурии, был рукоположен в сан диакона и служил в Свято-Никольском кафедральном соборе Харбина. В 1955 г. он выехал в СССР. Большую часть своего пастырского служения батюшка провел в Уфимской и Челябинской епархиях. Отец Игорь благословил и постоянно поддерживал нашу работу.

В синодик входят имена тех, которые историческими судьбами были разделены в разные юрисдикции когда-то единой Российской Православной Церкви. Многие из них вернулись под омофор Московского Патриархата, но многие остались в Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Соединенный синодик отражает начавшийся в Православной церкви процесс сближения и, после подписания Акта о каноническом общении 27 мая 2007 года в Москве, может быть использован для поминовения за литургией и на заупокойных службах, кроме того, каждый православный христианин может поминать эти дорогие нам имена келейно.

Даты кончины удалось установить только у части поминаемых. По ним был составлен поминальный месяцеслов. Как везде принято, в синодике до 14.02.1918 даты даны по старому стилю. Сложнее обстоит дело с датами кончины после введения календарной реформы. В эмигрантской прессе и воспоминаниях нередко календарный стиль указанной даты не оговаривался. Составители пошли следующим путем: те даты, календарный стиль которых указан в первоисточнике, приведены к новому стилю, те же даты, календарный стиль которых остался неизвестным, поставлены по новому стилю условно.

Работа далека от завершения как по числу поминаемых, так и по качеству жизнеописаний. Здесь немало ошибок и неточностей, за которые мы просим прощения у поминаемых и поминающих. Составители решили не перегружать жизнеописания многими биографическими подробностями, давая только основные вехи, касающиеся служения поминаемого Матери Церкви. Хотя, по правде сказать, о некоторых церковных деятелях мы могли привести только одну строчку.

Синодик состоит из четырех частей:

– помянник духовенства и церковных деятелей, связанных с Китаем, т. е. поминальный список, состоящий из одних имен, используемый в богослужении;

– церковно-историческая часть – краткие жизнеописания духовенства и церковных деятелей, расположенные в порядке следования имен в помяннике;

– поминальный месяцеслов;

– алфавитный указатель фамилий и монашеских имен.

В конце книги даны два приложения, полезные для будущих продолжателей дела составления синодика. Первое – «Духовенство и церковные деятели, не включенные в синодик» второе – «Духовенство и церковные деятели, связанные с Китаем, которые в настоящее время живы или могут быть живы».

Выражаем глубокую благодарность за помощь при составлении синодика митрополиту Илариону, предстоятелю РПЦЗ, и протоиерею Австралийско-Новозеландской епархии Михаилу Протопопову.

Благодарим Г. Б. Разжигаева и всю редакцию журнала «Русская Атлантида», сотрудника Челябинского областного краеведческого музея и историка И. В. Купцова, бывшего директора Центра историко-культурного наследия г. Челябинска В. С. Боже, заведующую сектором краеведческой библиографии Челябинской областной универсальной научной библиотеки Л. В. Каменскую и главного библиографа краеведческого отдела этой библиотеки Л.В. Астафьеву, Т. В. Павлович, И. С. Бутенко, академика Российской академии медицинских наук В. И. Иванова, С. Волошину, Т. И. Гальцинову, Н. П. и Л. Б. Поникаровских, Я. С. Свице, Т. В. Борисову, А. В. Лобашева, И. А. Старицину, Е. П. Котову, Н. К. Казкову, А. Н. Замятину, Л. Н. Попову, С. А. Усольцеву, А. К. Клементьева и многих других, кто помогал нам в работе по составлению и изданию этой книги.


Источник: Харбинский синодик XX века : Духовенство и церковные деятельности / [Сост. А.Г. Щегольков, А.В. Косарев]. – Изд. 2-е. – Челябинск : [б. и.], 2009. - 356 с.

Комментарии для сайта Cackle