свящ. Михаил Благонравов

Источник

4. Архиепископ Рафаил

Рафаил, архиепископ Астраханский и Терский, был хиротонисан в Москве патриархом Иосифом. С 1619 по 1633 г. он был сначала игуменом, а потом архимандритом Астраханского Троицкого монастыря (теперь Троицкий собор). Первые годы управления его Троицким монастырем были временем самого полного процветания последнего. В нем было братьев до 170 человек, кром служителей и работников; источники доходов его были неоскудеваемы. В 1622 г. игумену Рафаилу позволено было продавать рыбу и покупать всякие вещи для монастыря безпошлинно. Но при нем же монастырь стал приходить в упадок. В 1623 г. на св. неделе в субботу, сильнейшим пожаром, начавшимся в монастырской пекарне, истреблены были храмы монастырские, все кельи со множеством служб и житниц. Рафаил хотел было возводить постройки на прежних местах, но воевода, князь Прозоровский, не допустил построек по причине тесноты в кремле и по близости к пороховой казне. По указу царя Михаила Феодоровича велено было ему построить за городом, на монастырских огородах, особый монастырь во имя Сретения Господня, называвшийся Долбиловым, который существовал около 100 лет. Затем разные люди стали отнимать монастырские угодья. Рафаил боролся за интересы монастыря, но восстановить его в прежнем виде уже не мог. Попытки к расхищению монастырского имущества продолжались и в то время, когда Рафаил был уже Астраханским архиепископом, и он, конечно, усердно помогал своим преемникам в защите монастыря.

При этом архиепископе было нашествие на Астрахань киргиз-кайсаков в январе месяце. Это нашествие было подготовлено и предводительствуемо татарами. Город был обложен неприятелем со всех сторон. Дома, бывшие около кремля и вне белого города, были сожжены, а жители укрылись в кремле. Город был в обложении три дня, но благоразумною находчивостью воеводы, князя Прозоровского, враги были разбиты на гогову. Воевода распорядился, чтобы из кремля не стрелять и никому не показываться на стенах и на башнях до тех пор, пока он не прикажет. Неприятели, в продолжении трех дней не видя ни одного человека на стенах, заключили, что астраханцы не имеют силы ни сделать вылазки, ни отбиваться; поэтому без всякой предосторожности и без страха приступили к стенам и начали ставить лестницы. В это время воевода приказалъ стрелять по ним из всех пушек картечью, и в один час было побито их до 100 тысяч человек; а оставшиеся в живых бежали. Стан их, бывший на том месте, где теперь село Началово, Черепаха тож, и все, что было в нем, досталось победителям. В память избавления Астрахани от киргиз-кайсаков устроен в Успенском соборе придел в честь св. Афанасия и Кирилла, и день сей ежегодно знаменован был крестным ходом вокруг города до 1700 г., а потом прекращен по неудобству места и по причине морозов, «так как по ревности к вере многие от стужи хождением за кресты отмораживали носы и уши и умирали горячкою». В 1667 г. был устроен караул от набегов киргиз-кайсаков на бугре Маяшном. С течением времени этот бугор стал заселяться жителями, преимущественно беглыми и наказанными плетьми, которых посылали сюда вместо ссылки. Теперь здесь г. Красный Яр и село Маячное.

Точных сведений о кончине и месте погребения Рафаила не найдено. Более всего можно полагать, что он погребен в Троицком монастыре.


Источник: Издание его же и Анисии Ар. Пименовой. Астрахань. Типография П. С. Цейхенштейна, Белогородская ул., д. Я. И. Комова. 1902г.

Комментарии для сайта Cackle