Азбука веры Православная библиотека святитель Иоанн Златоуст На новое воскресение и на апостола Фому.{*Далее следует шесть бесед, различной величины, которые у Миня называются "Spuria" (отвергнутое), или %Г(побочное)

На новое воскресение и на апостола Фому.*

Источник

Спешу отдать оставшийся долг. Хотя и беден я, но вынуждаюсь вашею признательностью. Обещал я показать неверие Фомы, – и я здесь, чтобы отдать вам этот (долг), потому что готов уплачивать, прежде всего, свой первый долг, чтобы скопляющиеся проценты не возобладали надо мною. Итак, посодей­ствуйте мне в уплате долга: помолитесь Фоме, чтобы он, положив свою святую правую руку, коснувшуюся Владычнего бока, на мои уста, укрепил мой язык для изложения желательного вам. А я, дерзая на ходатайство апостола и мученика Фомы, (буду) проповедовать прежде об его сомнении, и потом исповедании, опоре нашей Церкви и основании.

Когда, при замкнутых дверях, Спаситель вошёл к Своим ученикам, и опять вышел, как вошел, – отсутствовал только Фома (Ин. 20:24). Но и это было делом божественного устроения – так, чтобы отсутствие ученика сделалось поводом к большей непо­колебимости и твердости. Если бы Фома присутствовал, он бы, конечно, не сомневался; а если бы не сомневался, тщательно не исследовал бы; а если бы не исследовал, не осязал бы; а если бы не осязал, не провозгласил бы Господом и Богом; а если бы не назвал Христа Господом и Богом, мы не были бы научены так Его воспевать, – так что, и не присутствуя, Фома привёл нас к истине, и прибыв после, сделал (нас) твёрже относительно веры.

Итак, ученики говорили Фоме, при­шедшему наконец: «мы видели Господа» (Ин. 20:25); видели сказавшего: «Я свет миру» (Ин. 8:12); видели сказавшего: «Я есмь воскресение и жизнь... и истина» (Ин. 11:25, 14:6), и нашли истину этих слов, сияющую делами; видели сказавшего: «После трех дней воскресну» (Мф. 27:63), и, увидев воскресение, мы поклонились воскресшему; мы услышали Его, говорящего нам: «Мир вам» (Ин. 20:19), и бурю печали обратили в ра­дость тишины; мы созерцали Его руки, принявшие в себя острия гвоздей, созерцали Его руки, обвиняющие ярость богоборных собак, созерцали руки, соткавшие нам нетление, созерцали также бок, возглашающий яснее всякого проповедника о милосердии поражённого, созерцали тот самый бок, который воспевают ангелы, почитают верующие и трепещут демоны. Мы приняли также божественное дуновение из божественных Его уст, духовное дуновение, дуновение – проводник всякой благо­дати. Мы были Владыкою рукоположены во владыки отпущения грехов; мы сделались также господами в суд над грешниками, приняв от Него знаком такое изречение: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:23). Мы насладились такими словами Спасителя, вкусили таких даров; нам, встретившимся с богатым Владыкою, невозможно было не обогатиться; только ты, не присутствуя, остался нищим.

Что же им Фома? Вы видели Господа? Прекрасно. Итак, Кого вы созерцали, (Того) больше почитаете; Кого рассматривали, пребываете в проповеди (о Том). А я, «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25). Но не уверовали бы вы, если бы прежде всего не созерцали; так и я: если не увижу, не уверую. Останься, Фома, при таком желании, старательно останься, чтобы я был утверждён душою, когда ты будешь смотреть; останься, ища сказавшего: «ищите, и найдете» (Мф. 7:7); не просто мимоходом исследуй, (но) пока не найдёшь сокровища, которое ищешь; останься, ударяя в дверь беспрекословного знания, пока тебе её откроет сказавший: «стучите, и отворят вам» (Мф. 7:7).

Дорого мне твое разно­мыслие, как отсекающее всякое разномыслие; люблю твой любо­знательный нрав, как устраняющий всякий спор; охотно слу­шаю тебя, не раз говорящего: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25). Когда ты не веруешь, я учусь веро­вать; когда ты заступом языка взрываешь пашню божественного тела, я без труда пожинаю плод и для себя накапливаю. Если не увижу этими своими глазами на Его святых руках борозд, которые провели безбожные, никак не соглашусь с вашими словами; если не вложу этого своего перста в углубление от гвоздей, не приму вашего Евангелия; если не буду дер­жать этою своею рукою тот бок, неподозрительного свидетеля воскресения, не могу поверить вашему мнению. Всякое слово пребывает крепким и твёрдым, снабжённое защитой от всех дел; а всякая речь легко исчезает, разливаясь из уст в воздухе, лишённая свидетельства от дел. Имею проповедовать людям о чудесах Учителя; как о том скажу словами, чего не воспринял своими глазами? Как буду убеждать неверующих уверовать, чему и сам я пока не последовал? Скажу ли иудеям и эллинам, что я созерцал своего Владыку распинаемым, а воскресшим не видел, но слышал? И кто не посмеётся над моею речью? Кто не отвергнет проповеди? Иное – слух, и иное – зрение; иное – сообщение слов, и иное – созерцание дел и опыт.

Так, когда Фома имел вместо знания coмнение, – опять, после восьми дней, явился Владыка к Своим ученикам, собранным вместе. Он предоставил, чтобы Фома был наставлен, в эти промежуточные дни, прежде всего своими товарищами, – позволил, чтобы он возгорелся жаждою созерцания Его; и, когда душа его была сильно воспламенена желанием зрения, тогда, наконец, благовременно пришел Же­лаемый к желающему. Одинаково, как прежде при замкнутых дверях, так сделал и опять, – сказал им, как и прежде: «Мир вам» (Ин. 20:26), чтобы тождество было и в деле, и чуде, и оно бы подтвердило извещение апостолов и доставило точность Его второму пришествию. Потом, говорит Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои» (Ин. 20:27). О, высота беспредельного человеколюбия! О, море неизмеримого снисхождения! Он не ожидал прихода ученика, более необходимого не ожидал, чтобы нуждающийся подошёл, молил и получил, чего желал, не лишил его нисколько желания, но сам, любимый, понуждал к желаемому любителя, сам Своим голосом привлёк к Нему перст желающего, привлёк сам, Владычным языком, рабскую правую руку, сказав ему: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои». Фома, услышал Я, не присутствуя как человек, но присутствуя как Бог, – что ты говорил своим братьям; Я сидел подле вас Своим божеством, отделив­шись от вас по Своему человечеству. Желаешь ли, Я напомню тебе недавно сказанные твои слова? Не сказал ли ты: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25)? Не эти ли слова вышли из твоих уст? Не это ли слова твоих помыслов? Я из-за того опять пришёл, из-за чего ты сомне­ваешься; вторично Я приблизил то, из-за чего ты желаешь, (чтобы) Я пришёл. И теперь Я, сошедший с неба из-за блу­ждающей овцы, но не оставивший неба, пришёл к тебе из-за тебя одного.

Итак, не стыдись узнать, чего желаешь; не совестись тщательно заняться (тем), чего ищешь; не отказывайся положить свой перст на эти Мои руки. Я потерплю также лю­бознательный перст, как потерпел гвозди; перенесу любозна­тельность любящего, как перенёс злобу ненавидящих; будучи распинаем врагами, Я не негодовал, и твоего ли исследования не вынесу? «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои», раненый за вас, чтобы раны ваших душ были исцелены; по­смотри Мои руки, и подумай про себя: тот ли Я, добро­вольно распятый, или другой кто подле Него; посмотри Мои руки, которым Я попустил иметь знаки иудейского безумия, чтобы, когда иудеи будут бесстыдными в день суда, и скажут Мне: мы не Тебя распяли, Владыка, – показать врагам руки в этом виде, и этим зрелищем пристыдить лица иудеев. «Посмотри руки Мои», и не думай, что истина Моего воскресения есть некоторое воображение. Держи эти руки, как залог вашего возрождения; держи эти руки, как залог возвращения из гробов; держи эти руки – якорь (для) адской глубины. Не бойся ника­кого житейского ненастья, не трепещи никакой мирской бури, не бойся дуновений враждебных ветров, не думай о вихрях и подводных скалах вражеского моря. Плыви смело по морю жизни, – плыви, держа якорь духа; плыви, направляясь к небу, как пристани; плыви, боясь только, (как) кораблекрушения, отрицания Меня; осмеивай смерть, как мёртвую, шути гибелью, как бессильной, приветствуй кончину из-за Меня, как начало внутренней жизни. «Подай руку твою и вложи в ребра Мои»: почерпни своею рукою желаемое питье из живоносного Моего источника, и утиши свою жажду. «Подай руку твою и вложи в ребра Мои»: введи свою правую руку во врачебницу природы, и возьми врачевство для своей воли; Я, принявший удар копьём, перенесу возложение любящей руки. «Подай руку твою и вложи в ребра Мои», чтобы ты мог подвизаться за них, чтобы ты мог говорить возражающим против истины, что после воскресения ты видел Меня, узнал и тщательно осязал Меня. «Подай руку твою и вложи в ребра Мои»: Я, исцелявший тела и души прочих, из-за тебя такими их оставил, предвидя, как Бог, что ты пожелаешь увидеть их такими, – чтобы, увидев знаки страдания Моей плоти, ты исцелил страсть своей души. «Подай руку твою и вложи в ребра Мои», которые, как видишь, Я такими сохранил, чтобы, когда опять приду с неба и сяду Судиею живых и мёртвых, увидели иудеи дела своего злого делания, являемые пред лицом, и были бы самоосуждены. «И не будь неверующим, но верующим»: неверие – худое дело: потопляет ум, вера поднимает его на небо; неверие ослепляет душу, вера просвещает помыслы; неверие не замечает даже видимого, вера усматривает и невидимое; неверующий – в полном незнании. «И не будь неверующим, но верующим»: прогони облако неверия, и созерцай чистые лучи веры.

Будь также во всем апостолом, достойным Моего божества; будь таким, каким нужно быть пребывавшему со Мною и получившему то, что ты получил. Ты призван был одинаково с остальными апостолами, был почтен одинаково с ними, – одинаково с ними вооружись, одинаково с ними созерцай (то), что они видели, одинаково с ними тебе, как другу, доверена вся Моя тайна, одинаково с ними проповедуй о Моей силе. После того, как раз увидел, не скажешь опять: «если» опять «не увижу на руках Его ран от гвоздей… не поверю» (Ин. 20:25). Пока Я с вами, любопытствуй, как угодно; пока у тебя стоящая подле небесная лоза, исследуй все её ветви и гроздья. Взойду на небо, откуда пришёл на землю, – взойду, где Я есмь, – взойду человечеством, откуда снизошёл к вам божеством, – взойду с этим телом, Я, отошедший оттуда без него и пребывавший там, – взойду с вашею при­родою на Отчее лоно, «сущий в недре Отчем» (Ин. 1:18); Я окончил дело, из-за которого совершил этот путь.

Итак, Фома, кос­нувшись Владычных рук и божественного бока, исполнившись вместе страха и большой радости от созерцания (того), чего желал, – тотчас побуждает свой язык к хвалебной песне, взывая к Господу: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28). Ты Господь и Бог, Ты человек и человеколюбец, Ты дивный и необы­чайный врач природы; не железом отсекаешь страсти, не огнём прижигаешь раны, не от трав собираешь врачебную силу, не видимыми повязываешь тяжкие раны повязками; у Тебя – невидимые повязки милосердия, невидимо связывающие разделённое, – у Тебя слово, острее железа, – у Тебя изречение, силь­нее огня, – у Тебя мановение, удобнее врачевства. Как мироустроитель, Ты без труда освящаешь творение, – как создатель, без усилия перестраиваешь создания. Ты очистил от проказы, как пожелал, Ты сделал хромых быстрыми, Ты сделал, что расслабленные носят свои постели, Ты повелел слепым от рождения смыть с себя мрак, Ты изгнал демонов из Своих творений, Ты удержан был врагами по желанию, Ты по желанию потерпел по плоти всё от иудеев из-за меня, «Господь мой и Бог мой!».

Я узнал моего Владыку, узнал моего ловца и стража, узнал моего Царя и Господа, – «Господь мой и Бог мой!». Владыка, верую в Твоё домоправление, верую в Твоё снисхождение, верую в Твоё принятие власти надо мною, верую в Твой поклоняемый крест, верую в Твои страдания по плоти, верую в Твою тридневную смерть, верую в Твое воскресение; не буду, наконец, больше любознательным; верую, и более не буду отдавать отчёта; верую, и более не буду взвешивать; верую, и более не буду старательно исследовать; верю своим глазам, верю своей правой руке. Я научился, что не нужно отдавать отчета в (том), что я увидел; научился не спорить, поклоняться (тому), что я осязал; знаю одного Господа и Бога, Владыку Христа, Которому слава и держава во веки веков, Аминь.

* * *

*

Далее следует шесть бесед, различной величины, которые у Миня называются «Spuria» (отвергнутое), или Νόζα (побочное) Абзацы в тексте расставлены нами – Редакция «Азбуки Веры»


Источник: Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Издание СПб. Духовной Академии, 1906. Том 12, Книга 1, На новое воскресенье, и на апостола Фому, с. 429-434.

Комментарии для сайта Cackle