Азбука веры Православная библиотека архимандрит Иоанн (Верюжский) Слово в день празднования Всемилостивому Спасу, по случаю воспоминания избавления г. Вологды от смертоносной язвы в XVII столетии

Слово на день празднования всемилостивому Спасу, по случаю воспоминания избавления г. Вологды от смертоносной язвы в XVII столетии

Источник

Произнесено 18 октября сего года в Спасообыденной всеградской церкви

И будет вам день сей в память, и празднуйте той праздник Господу во вся роды ваша: законно вечно празднуйте его. И егда возглаголют вам сынове ваши, что есть служение сие? И рцыте им: жертва пасха сия Господу, иже покры домы сынов Израилевых во Египте, егда поби Египтяны. (Исх.12:14:26–27).

Давно, за несколько тысяч лет, сказаны слова сии; но как прилично относятся они и к настоящему месту и времени! Эта заповедь Божия, данная евреям о праздновании пасхи, есть для нас как бы завещание и наказ к нам отцев наших, первых здателей храма сего и установителей настоящего нашего праздника. Ибо день сей для них действительно был пасхою, т.е. переходом от смерти к жизни. За 216 лет пред сим, в царствование благочестивейшего Государя Алексия Михайловича, как страшный ангел смерти, побивавший первенцев Египта, постигла предков наших, жителей сего града, язва смертоносная. Язва открылась 1 сентября, в самый новый год, по тогдашнему счислению времени, и с первого же дня поразила всех ужасом, по своей внезапности и лютости. Человек, за минуту живой и здоровый, не чувствовавший в себе ни малейших признаков болезни, вдруг падал и умирал в страшных мучениях. Никакие меры предосторожности, никакие средства врачебные не были в состоянии остановить и уменьшить зло, которое, со дня на день, все распространялось и усиливалось более и более, так что город и окрестности наполнились трупами, и не доставало рук для их погребения. Опустели площади и улицы многолюдного города, иные дома и целые села вымерли начисто, во многих церквах прекратилась служба Божия, за смертию священноцерковнослужителей, страх и уныние овладели сердцами живых, никто не хотел заниматься ни торговлей, ни промышленностью, ни другими необходимыми делами житейскими, даже никто не смел касаться серебра и золота, если бы и нашел, опасаясь заразы и по тому, что не был уверен, доживет ли и до завтрашнего дня. Лютая язва поражала внезапно, и каждый, кто заболевал, умирал. Невозможно себе представить без ужаса, что за лютое и страшное было это время! Истинно тогда, говоря словами пророка Иеремии: взыде смерть сквозе окна наша, и вниде в землю нашу, погубити отрочата отвне, и юноши от стогн. И быша мертвии человецы в пример на лице земли нашей, яко созади жнущаго и не бе собирающаго (Иер.9:21–22). Не нужно допытываться, что это была за язва; это видимо был перст Божий (Исх.8:19), карающий грешников! Так и поняли ее предки наши и имели столько благоразумия, что сознавши свои согрешения, не предались безнадежному страху и отчаянию, но обратились к Богу с покаянием и молитвою, и в твердом уповании на милость и помощь Божию, единодушно положили в один день построить храм Богу и принести в нем бескровную жертву о своем спасении.

На 18 число октября 1655 года здесь, на самом этом месте, тогда пустой площади, среди мрака глубокой осенней ночи, при свете горящей бересты, и богатый, и бедный, и старый, и молодой, кто что мог и умел, единодушно приступили к работе; кто копал рвы для основания здания, кто возил лес, кто рубил стены храма, кто тесал доску для потолка и пола, кто устраивал иконостас, приготовлял одежду для св. престола и прочие принадлежности храма. Умилительное было зрелище единодушия и труда, дивный подвиг усердия и веры! Не дали тогда предка наши очам своим сна, и веждам своим дремания; никто не извинялся и не отзывался от труда ни слабостию своих сил, ни неуменьем или усталостью; но чем менее оставалось времени для труда, тем более возрастало усердие и рвение каждого, тем спешнее шла работа; так, что наставший день осветил среди града уже почти готовый новый храм Богу, и в тот же день местный архипастырь града архиепископ Маркелл имел возможность освятить его и принести в нем бескровную умилостивительную жертву Господу о спасении города, еще при свете дня.

Трудно представить и описать ту радость, которую чувствовали храмоздатели, услышавши благовест к освящению храма, то усердие и горячность молитвы, с которыми они припадали во время совершения Божественной литургии, ту твердую и несомненную надежду и упование, которые они возлагали на Господа! Ни предшествующая ночь спешного и нелегкого труда, ни целый день бдения и молитвы не утомили молящихся; ночь, наставшая после дня освящения, проведена ими вся также в бдении и молитве. Мал и тесен был храм сей, не блистал он ни серебром, ни позолотой, не отличался ни устройством, ни красотой, но вера и усердие храмоздателей, горячность и сила молитвы, сердечные слезы и воздыхания молящихся сторицей восполняли сии недостатки и дошли до Господа. Пять дней спустя, одним благочестивым художником была написана и сия святая и чудотворная икона Спасова. И чудное дело веры и молитвы, среди зараженного города, более суток находясь в сыром и холодном воздухе, и в трудах нелегких, а потом в тесноте и многолюдстве, не только никто не заразился и не заболел, но с того самого времени и язва прекратилась.

Прошли годы, сменилось несколько поколений, внуки храмоздателей сделались дедами и прадедами, и устаревший обыденный деревянный храм заменялся другим, каменным, более просторным и благоукрашенным. А святая икона Всемилостивого Спаса, перед которой молились предки наши, и теперь находится перед нами та же самая, и доныне, как символ усердия нашего и любви, день и ночь горит перед ней огонь, возженный еще к совершению первой литургии, и от основания храма доныне не было дня, в который бы на святом престоле не была приносима жертва о нашем спасении, и каждый входящий во град и оставляющий оный как бы во исполнение древней законной заповеди (Лк.11:23), считал непременным долгом и священной обязанностью поставить себя перед Господом и поклониться св. иконе Его. К утешению нашему мы видим, что сие святое обыкновение сохраняется и доныне многими благочестивыми жителями града. Даже те, которые посещали и посещают град наш, не оставили и не оставляют оный, чтобы не принесть усердную молитву Господу в сем храме, и не поклониться св. образу Его. Так, мы видели здесь и самого царя нашего и сына царева. А Император Александр Благословенный, бывши в Вологде, отменил даже назначенный им день выезда из города, чтобы отпраздновать с гражданами сей наш праздник. Да будет же нам, братие, день сей в память, да празднуем праздник сей Господу во вся роды наша! Да будет храм сей для нас и впредь местом нарочитых собраний наших, местом особенного усердия и молитвы, как место грозного суда, и великой милости Божией, столь дивно явленных предкам нашим! Пусть каждый из нас прибегает здесь к милосердному Отцу небесному во всех своих нуждах и скорбях, в полной сыновней уверенности получить просимое! Пусть и отдаленные потомки наши пред сею святой иконой и в радости и в горе изливают усердные свои молитвы и находят скорую помощь и утешение! Пусть подвиг благочестия предков наших служит образцом веры родам грядущим, примером для подражания, и очевидным доказательством того, что может сделать обращение и усердная молитва человека к Богу!

Прошли еще годы, и сей каменный храм, не отличавшийся прежде обширностью, в наши дни обновлён, распространен и более прежнего благоустроен. Святая икона Спаса Всемилостивого велелепно украшена златом и камением честным и по-прежнему неугасимо горит перед ней светильник и каждый день возносится перед ней Господу фимиам молитвы и жертва духовная.

Прекрасно все это поистине и достойно хвалы и подражания; но довольно ли сего одного, братие? Не требует ли еще чего-либо от нас? Ах нужно, непременно нужно и притом самое необходимое; такое, без чего все это и благоустроенное и прекрасное и даже высокое и святое мало принесет нам пользы. Мы сами, братие, мы должны быть живыми, разумными храмами Богу, мы должны устроять, обновлять и распространять сердца (2Кор.11:21) свои в жилище Духу Святому! Не весте ли яко храм Божий есте и Дух Божий живет в вас? (1Кор.3:16). Мы должны заботиться не столько об устроении и украшении храмов каменных, сколько и еще более о том, да сами мы, яко камение живо зиждемся в храм духовен, святительство свято, возносити жертвы духовны, благоприятны Господеви Иисус Христом (1Пет.1:5). Похвально и полезно украшать храм священными изображениями; но необходимее заботиться о том, чтобы иметь всегда Христа преднаписана пред очами (Гал.3:1) души нашей, и самим сделаться Его образом, о чем так много и усердно старался великий учитель языков, Апостол Павел, говоря: чадца моя, ими же паки болезную, дóндеже вообразится Христос в вас (Гал.4:19). Ибо как все мы облеклись во образ перстного Адама, и чрез то подпали игу греха и смерти; то, чтобы получить жизнь вечную, должны облечься во образ небеснаго (1Кор.16:40), т.е. Христа; чтобы получить благодать всыновления, область чадами Божиими быти (Ин.1:12), должны сообразны быти образу Сына Его (Рим.8:29). Цел ли же в нас сей нерукотворенный образ Божий; внутренний наш человек украшается ли преподобием и правдою яко златом и камением честным, горит ли в нем всегда светильник веры, облагоухается ли он вонею разума Иисус Христова(2Кор.2:14)? Вот, братие, вопросы, о которых стоит нам подумать и подумать! И что если дом души нашей пуст и пался есть, если нет в нем ни светильника веры, ни елея любви, если и самый образ Божий в нас не имеет ни вида, ни доброты, но умален и помрачен нашими делами? В таком случае чего мы должны ожидать себе? Не большего ли осуждения, если имея всегда перед глазами такую святыню, сами не освящаемся, такой поразительный пример праведного гнева и наказания Божия, будем оставаться беспечными и неисправимыми (Ин.15:22–24)? Мы теперь вспоминаем и празднуем прекращение язвы смертоносной, бывшей давно, за 216 лет перед сим; а еще не сравнялись с землей и не заросли травой могилы жертв язвы, бывшей в наши дни, еще не обсохли слезы вдов и сирот, не забыто горе и несчастья, которые произвела язва, угрожавшая нам и в минувшее лето, и ранее несколько раз появлявшаяся не на многих годах. Так вот видите, братия, и наше время не свободно от таких бед, каким подвергались некогда наши предки, хотя не в такой силе и мере. И к нам глаголет Господь гневом и яростию, посылает на нас язву другого рода, но также смертоносную. Что же и эта язва, как опять не перст Божий? Каким образом она поражает, и почему в одном и том же городе и доме, при одинаковых условиях и обстоятельствах, один поемлется, а другой оставляется (Мф.24:40); почему одно и тоже лекарство одному помогает и пользует, а другому нет? Простые ли это случаи и следствия причин естественных? Нет, братие! Ежели и у хорошего хозяина в доме ничего не бывает без его воли и распоряжения: то можно ли подумать и допустить, чтобы у премудрого Творца и правителя миров Бога, что-нибудь происходило само собой, даже волос с головы человека не падает без воли Отца небесного? А если так, то что иное может значить частое появление и у нас губительной язвы как не то, что и наши грехи велицы зело, и вопль их умножися ко Господу? (Быт.18:20). Господь человека человеколюбив и милостив; Он не отвращается и не хочет смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему; но когда сами грешники не только не исправляются, но, пренебрегая долготерпением Божиим, еще более умножают свои грехи, то иное остается делать праведному Судии и Богу, как разве дать место гневу и правосудию, смирить гордых, несчастиями и бедствиями, образумить заблуждающих, и болезнями и смертью телесной нескольких немногих остановить зло, и тем предохранить и спасти от смерти и погибели душевной множайших? Когда рассказывали Господу о Галилеянах, которых казнил Пилат и кровь коих смешал с кровию приносимых ими жертв, Господь сказал в ответ: Мните ли, яко Галилеяне сии грешнейшии паче всех Галилеян бяху, яко тако пострадаша? Ни, глаголю вам: но аще не покаетеся, вси такожде погибнете. Или они осьмнадесяте, на них же паде столп Силоамский, и поби их, мните ли, яко тии должнейшии бяху паче всех живущих во Иерусалиме? Ни, глаголю вам: но аще не покаетеся, вси такожде погибнете. И так грехи наши – вот первая и прямая причина всех бедствий человеческих, а обращение наше к Богу с покаянием составляет цель, с которою они на нас посылаются! Милосердный Отец небесный, частым появлением у нас язвы в последнее время отечески, жезлом (2Цар.7:14) бил нас, наказывал вмале (Прем.3:5), да не до конца отпадем от Него и погибнем.

Как некогда Израильтяне во время мира и благоденствия скоро забывали Бога и отступали от Него, и егда убиваше я, взыскаху Его, обращахуся и утреневаху к Богу (Пс.77:34) так и мы в счастии и благоденствии часто забываем, оставляем умеренность и воздержание, бываем самонадеянны и нужно бывает вразумлять и сдерживать нас несчастиями и бедствиями, болезнями и страданиями.

Как огонь очищает золото: так болезни и скорби, беды и несчастия приводят человека в чувство, заставляют одуматься, пробуждают его духовную деятельность, очищают, укрепляют и совершенствуют. Елико бо внешний человек тлеет толико внутренний обновляется (2Кор.4:16).

Будем верить и надеяться, братие, что и вызванные грехами нашими прошедшие язвы смертоносные, как глагол Бога всеблагого и всемогущего, не были тщетными и бесполезными для нас, но произвели свое дело и достигли предназначенных им целей: что ужасы внезапной и мучительной смерти ослабили господствующую в нас силу страстей и просветили душевные очи многих; одних удержали от пороков, других направили на путь добродетели, и много послужили к утверждению и укреплению в сердцах людей страха Божия!

О пресладкий и всещедрый Иисусе! Сохрани достояние Твое от всякия скорби и смертоносныя раны. Аминь.

Священник Иоанн Верюжский


Источник: Иоанн Верюжский, свящ. Слово в день празднования Всемилостивому Спасу, по случаю воспоминания избавления г. Вологды от смертоносной язвы в XVII столетии: [произнесено 18 окт. 1871 г.] // Вологодские епархиальные ведомости. Прибавления. 1871. № 22. С. 773–781.

Комментарии для сайта Cackle