Источник

VIII. О благодати и пребывании Духа Святого в Церкви Христовой

Для спасения человека грешника нужны с его стороны, кроме желания спастись, искренняя и правая вера в Бога, надежда на Его милосердие и добрые дела, как свидетельство его веры, а со стороны Бога нужно ниспослание на человека Его спасающей благодати.

Что же такое благодать Божия?

«Благодатью» называется дар Божий, или невидимая сила Божия, сохраняющая весь видимый мир и человека и направляющая их к конечной цели их бытия. Она имеет различные виды: есть, например, благодать «промыслительная», которая управляет жизнью и движением всего мира, сохраняя его от саморазрушения и уничтожения. Если бы Господь на одну минуту или секунду, на одно лишь мгновение отнял от мира Свою промыслительную благодать, весь мир во мгновение ока обратился бы в ничто, исчез без следа (Пс.64:103:138): Бог «Сам даёт всему жизнь, дыхание и всё... ибо мы Им живём, и движемся, и существуем» (Деян.17:24–28). Дух Святой в Церкви Христовой и проявляет Свою благодать на верующих в таинствах веры.

Если бы кто просил нас показать от Слова Божия, откуда видно, что в Церкви Христовой всегда пребывает и действует Дух Святой, мы должны прочитать из Евангелия от Иоанна Ин.14:16–17: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами во век, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает, и в вас будет». Из Деян.1:4–5: «Собрав их, Он (Иисус) повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чём вы слышали от Меня; ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (Деян.1:4–5). На вопрос: когда же это обетование исполнилось на апостолах? ответим:

«При наступлении Пятидесятницы, все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них, и исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать» (Деян.2:1–4). Из той же главы видно, что Дух Святой пребывает и в других членах Церкви, кроме апостолов:

«И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть; и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут; и на рабов Моих, и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать» (Деян.2:17–18).

Только к верным и послушным сынам Церкви апостол писал: «Разве не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живёт в вас?»

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1Кор.3:16:6:19).

«Ибо мы все одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом» (1Кор.12:13).

«Каждому из нас дана благодать по мере дара Христова» (Еф.4:7).

Если Дух Святой действует в Церкви только чрез апостолов и их преемников и действует только в тех таинствах, которые совершаются ими как законно рукоположенными пастырями, то значит отделившиеся от Церкви самовольные пресвитеры и руководители еретичествующими общинами и сами не имеют на себе благодати Духа Святого, и другим не могут преподать её; поэтому и мнимые их священнодействия не имеют благодатной, спасительной силы, и никто из их общества не имеет на себе благодати. Напрасна их вера, тщетна их надежда, притворна любовь и бесплодны их дела, ибо они «остались без Христа, отпали от благодати» (Гал.5:4).

Краткое объяснение мест Священного Писания, извращаемых иномыслящими с Православной Церковью в учении о благодати Божией

1Кор.15:10. «Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я впрочем, а благодать Божия, которая со мною».

Объяснение. Это говорит святой апостол Павел о себе, нам же грешным людям, нужно помнить, что благодать Божия хотя и даётся человеку даром, без всякой заслуги с его стороны: Тит.3:4–6, но этим не отрицается необходимость таинств, через которые преподаётся членам Церкви благодать Божия и самостоятельность человека: Деян.19:1; Еф.3:2–3; Евр.10:29. Когда человек постарается в таинствах свободно принять в себя благодать Божию: Откр.3:20, тогда только она начинает производить в нём своё благодатное действие: Ин.14:23; Евр.3:7–8. Человек может оказывать упорное сопротивление благодати Божией: Ис.5:4:65:2:66:4.

Флп.4:13. «Всё могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе».

Объяснение. Благодать Божия делала то, что апостол и не евши не голодал, и, ничего не имея, был как богач: ст.12; 2Кор.6:10. Где сила Божия, там исчезают немощи: 2Кор.12:9:4:10–11. В этом смысле и должно понимать слова апостола: «Всё могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе».

Ин.14:21. «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».

Объяснение. Если я имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а любви не имею, то я ничто. Теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь, но любовь из них больше (1Кор.13:2:13).

Ин.3:18:5:24. «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал в Единородного Сына Божия». «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь».

Объяснение. О верующем в Сына Божия сказано, что он «не судится» и «на суд не приходит», но не сказано, что он «не будет судим» и «на суд не придёт». Очевидно, здесь речь о настоящей, земной жизни, а не о будущей, небесной. Всякий, не верующий во Христа, не имеет духовной жизни, а пребывает в духовной смерти, т.е. в таком нравственном и безблагодатном состоянии, в котором он неспособен к совершению добрых дел, ибо только в том, «кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, пребывает Бог и он в Боге» (1Ин.4:15), а Бог есть жизнь и любовь (1Ин.1:2:5:11), почему «имеющий Сына (Божия) имеет жизнь, не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1Ин.5:12). «Пребывающий в любви пребывает в Боге» (1Ин.4:16:21). «Мы знаем, что перешли от смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти» (1Ин.3:14).

Ин.6:47. «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную».

Рим.10:9. «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься».

Объяснение. В приведённых словах Спасителя совсем не говорится о том, что для спасения человека-грешника достаточно одной лишь веры, без добрых дел, как равно не говорится и о том, что благодать в деле спасения излишня, а говорится только о том, что для спасения необходима вера во Христа как Сына Божия и в Его искупительные заслуги, как и святой апостол говорит: «Без веры угодить Богу невозможно, ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть и ищущим Его воздаёт» (Евр.11:6).

Сам Спаситель учил, что, кроме веры, нужны для спасения ещё добрые дела и исполнение заповедей Божиих.

«Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь... Не всякий, говорящий мне: Господи! Господи! войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф.7:19–21).

Кто суть раздаятели многоразличных даров благодати в Церкви Христовой?

Объяснение. Конечно, сам Дух Святой раздаёт свои дары, разделяя каждому, как ему угодно: 1Кор.12:11; но Он раздаёт их через законных, поставленных в Церкви совершителей таинств.

Двенадцать апостолов послал Иисус и заповедал им, говоря: больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте: Мф.10:4–5. Апостол Павел пишет: «Каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих» (1Кор.4:1). «Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение»: 1Кор.3:9. «Епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель» (Тит.1:7). Он (Бог) поставил одних апостолами, других пророками, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова: Еф.4:11–12; (сравн. Мф.24:45–46; Лк.12:42).

Основные места Священного Писания в учении о благодати и пребывании Святого Духа в Церкви Христовой

Ин.14:16–17. «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет».

1Кор.12:4–11. Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех. Но каждому даётся проявление Духа на пользу, одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Всё же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.

Евр.12:15:28. Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень возникнув не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие (Втор.29:18); мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом.

1Фес.5:19. Духа не угашайте.

1Пет.1:22–23. Послушанием истине чрез Духа очистивши души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, как возрождённые не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего в век.

Откр.2:5. Вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.


Источник: Меч духовный в ограждение от сектантских лжеучений / Сост. и изд. диакон Иоанн Смолин. - Санкт-Петербург : Типо-лит. "Свет", 1910. - XII, 704 с.

Комментарии для сайта Cackle