Источник

ЯЗЫК

Христианин язык свой должен направлять к славословию Бога (3:85–86, см. ПОДВИГ, 685).

Беречься от всего гнилого, ибо и Бога славим

и св. Тайны принимаем этими же устами

Помнить Христиане должны, что они святое и страшное имя Божие призывают, поют и хвалят: како убо имя Божие «великое и святое» призовут тем языком, который оскверняют срамословием, сквернословием, буесловием, кощунством, клятвою, хулением, злословием и прочиим смрадом? И тое им помнить должно, что причащаются пречистаго Тела и Крове Христовыя: како убо приимут во уста тую «Святыню», – во уста, глаголю, которыя гнилыми и смрадными словами оскверняют? Внимай сему прилежно, необузданный язык, да неосужденно имя Божие призовешь, и Святых Таин причастишися (3:246).

Внимательно следить, чтобы не употреблять язык в грех

Так много зол язык необузданный делает! Сего ради должно христианам весьма тщаться в том, чтобы его хранить в ограде своей, и не попускать ему свободно исходить, якоже глаголет Апостол: «аще кто мнится верен быти в вас, и не обуздывает языка своего, но льстит сердце свое, сего суетна есть вера» (Иак. 1, 26). И Христос судом грозит необузданному языку: «всяко слово праздное, еже аще рекут человецы, воздадят о нем слово в день судный» (Мф. 12, 36). Аще за слово праздное, кольми паче за слово скверное, срамное, хульное, укорительное, поносительное, воздадут ответ. Сего ради так сильно слово Божие увещавает нас к хранению языка: «да будет всяк человек скор услышати, и косен глаголати, косен во гневе» (Иак. 1, 19). «Кто есть человек, хотяй живот, любяй дни видети благи? Удержи язык твой от зла, и устне твои, еже не глаголати льсти» (Пс. 33, 13–14; 1Пет. 3, 10 и на проч. местах) (3:246).

Всяким образом тщиться хранить язык, и многих грехов избежишь (4:163, см. ОСУЖДЕНИЕ, 634).

Воздерживаться от греха языком

От празднословия, смеху, осуждения и оклеветания берегись. Все сие грешно, и на гнев Бога подвизает: у Бога же во гневе быть страшно и тяжко. Сего ради без нужды не говори, но люби молчание (1:106).

Враг использует наш язык против нас

Оружие свое противу нас в нас самих находят враги сии, и нашими нас орудиями борют... Ум наш, язык, очи, уши... орудиями неправды тщатся учинить (3:441).

Язык необузданный подобен пожару

О необузданный язык! сколько ты миру делаешь зла? Как ветр пожар по всему граду или селу, тако необузданный язык всякое зло по всему государству и по всему миру разносит. Един клеветник узнал, и вси уже знают; един сказал, и вси говорят. О! воистинну лучше сто крат пасть ногами, нежели языком. Малый уд язык, но великая и многая зла делает; двоякою оградою загражден, т.е., зубами и губами, но весьма удобно вырывается и выскакивает (4:163).

Более всего человек грешит языком

«Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих» (Пс. 140, 3). Никаким членам телесным не согрешает так человек, как языком; а наипаче во время скорби и напасти весьма трудно его удержать. Чего ради должно от Бога помощи просить, чтобы помогл нам управлять его, и тое только глаголати, что полезно, а о том молчать, что вредно (3:117).

Ничим так не грешит человек, как языком, когда его не управляет по надлежащему. Язык клянет человеки, бывшие по подобию Божию; язык злословит отца и матерь; язык научает убийству; язык советует и сговаривается о прелюбодеянии, нечистоте, татьбе, хищении, неправде всякой; язык лжет, льстит, обманывает; язык празднословит, буесловит, кощунствует, сквернословит; язык виноватых в суде оправдает и правых обвиняет... Язык терзает и святых мужей, которые незлобием своим никому не вредят; от языка не избыл Сам Господь наш, Спаситель мира, Который «греха не сотвори, ниже обретеся лесть во устех Его», язык отрыгает хулы на великое, святое и страшное имя Божие; словом, ничего язык не оставляет, но на все отрыгает яд, который кроется в сердце человеческом (2:123).

Христиане должны «язык» свой «хранить», яко ничем так не грешит человек, как языком необузданным. Святый Апостол Иаков, описуя необузданность и от того вред языка человеческого, глаголет: «язык мал уд есть, и вельми хвалится: се мал огнь, и коль велики вещи сожигает. И язык огнь, лепота неправды... Языка же никтоже может от человек укротити; неудержимо бо зло, исполнь яда смертоносна. Тем благословляем Бога и Отца: и тем клянем человеки, бывшия по подобию Божию» (Иак. 3, 5–9). Так страшно есть зло – язык, когда прилежно не хранится! (3:245–246).

Язык бывает причиной войн и кровопролитий

Язык единому монарху на другаго клевещет: от чего вражды, ссоры, брани, кровопролития происходят; столько тысящ неповинных людей падает; столько вдов и сирот плачущихся остается; столько государств, градов, сел запустевают; столько денежной суммы и всякаго иждивения напрасно пропадает (2:123–124).

Язык является причиной церковных нестроений

Язык разсевает ереси, расколы, соблазны, и от того много ЦЕРКВИ святой вреда, людям пагубы, церковным правителям безпокойствия и труда делается, как дело самое показует (2:124).

Язык есть источник КЛЕВЕТЫ

Язык клеветою наполняет уши царей, князей и прочиих власть имеющих, от чего много неповинных погибает. Язык такожде отягчает судебныя места коварными и безсовестными клеветами, от чего присутствующим и служителям канцелярским безполезныя безпокойствия и затруднения. Язык, касаяся злословием властей, приводит их в подозрение, от чего им бывает презрение, непослушание от подвластных, а в них самих безстрашие, своевольство; в обществе замешательство и всякое нестроение (2:124).

Следить, чтобы не вредить человеку, клевеща и осуждая языком (4:143, см. БРАНЬ, 128).

Налагать пост на язык от клеветы (4:182–183, см. ПОСТ, 754).

Язык укротить без помощи Божией невозможно

Когда язык, по разуму не управляемый, толико грехов и бед виновен бывает, – должно нам тщаться его обуздовать. Но тщание без помощи Божией мало что может, «ибо неудержимо зло», глаголет Апостол. И хотя две ограды – зубы, то есть и губы – имеет, однакож прорывается. Сердце бо человеческое, как сосуд преисполненный, все, что не вмещается, вон извергает, и так «от избытка сердца уста глаголют», по словеси Господню (Лк. 6, 45). Сего ради со Псаломником должно смиренно молитися всемогущему Богу: «положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих» (Пс. 140, 3), чтобы как сердце исправил, так и язык – орудие сердца – направил, и научил благовременно и как должно говорить, а чего не должно говорить, о том бы и в сердце не помышлять (2:124–125).

Язык не начнет злословить, если душа не захочет (2:10, см. ГРЕХ, 261).

Язык человеческий. Вторая глава, второй статьи, первой части, первой книги «О истинном христианстве» (2:123–125).


Источник: Симфония по творениям святителя Тихона Задонского / Схиархимандрит Иоанн (Маслов). - Москва : «Самшит-Издат», 2003. - 1199 с.

Комментарии для сайта Cackle