Азбука веры Православная библиотека протоиерей Иоанн Корольков Слово в день священного коронования Благочестивейшего Государя Императора Николая Александровича

Слово в день священного коронования Благочестивейшего Государя Императора Николая Александровича

Источник

Произнесено в Киево-Софийском Кафедральном Соборе, 14 мая 1904 года.

Ныне мы воспоминаем весьма важное событие в жизни русского народа – венчание на Царство Благочестивейшего Государя Императора, совершившееся 8 лет назад с большим торжеством и великолепием. Сегодняшний день должен быть особенно празднуем подданными русского царя, потому что отныне Государь Император Николай Александрович и Его Супруга Александра Ѳеодоровна вступили в живой, тесный и неразрывный союз с Своим народом, принимая самое близкое и сердечное участие в жизни своих верноподданных, в их радостях и печалях. Такое отношение Государя к Своим подданным особенно обнаруживается во время постигающих нас бедствий и несчастий (например, голода, пожаров, наводнений), когда Государь Император сердечным словом облегчает несчастие подданных и от Своих щедрот обильно изливает милости на страждущих и недугующих. Ныне наше отечество переживает самое тяжолое, тревожное время войны и соединенных с нею лишений, жертв и разного рода бедствий. Сколько уже воинов отправилось на дальный Восток из разных мест Российской Империи; сколько храбрых, доблестных и мудрых мужей погибло на войне, оставивши сирыми своих жен и детей! Сколько горячих, неподдельных слез пролито нами при вестях о кончине того или другого героя, о гибели целых судов и полков!

Государь Император, при Своем кротком, миролюбивом характере, как известно, не желал этой губительной войны и до последнего момента щадил жизнь Своих верноподданных. Когда же наш дерзкий враг, совершенно неожиданно, без всякого предуведомления, сделал коварное нападение на русские суда, Государь объявил войну, вверив Себя и Свой народ воле Всевышнего. С этого важного момента в жизни нашего отечества Государь, как Державный Вождь, как любвеобильный и сердобольный Отец Наш, принимает особенно близкое и горячее участие в судьбах воинов, отправляющихся на дальний Восток. Он Сам обходит полки, отправляющиеся на войну, милостиво беседует с командирами, офицерами и даже нижними чинами, говорит им воодушевленные речи, благословляет иконами от Себя и от имени Государыни Императрицы, словом, – Государь ободряет, утешает, вдохновляет наших воинов, идущих на защиту веры и отечества. Такие действия Государя не ограничиваются только столицею, где Он имеет пребывание. Недавно Государь предпринял путешествие, отныне сделавшееся историческим, и в близлежащие нам грады с тою же высокою целию – благословить иконами и напутствовать патриотическими речами воинов, отправляющихся на войну из градов и весей нашего края.

Как же мы, православные христиане, будем относиться к текущим событиям? чем можем выражать свое участие и сочувствие настоящему тяжелому положению нашего отечества?

Известно, что всякая война требует значительных материальных средств, необходимых для содержания войска, флота, для обезпечения семейств павших воинов. Долг каждого верноподданного сына отечества принести посильную лепту на алтарь отечества, деньгами, вещами или личным трудом. Благодарение Господу, мы видим среди нашего народа необыкновенное проявление высоких патриотических чувств, обнаруживающееся в тех значительных пожертвованиях, какие делаются и в городах, и в селениях. Наши доблестные воины, наши врачи, нередко занимающие высокое общественное положение, наши сестры милосердия с большим одушевлением и полною готовностию отправляются на войну, чтобы помочь нашим братиям в их трудах и лишениях, чтобы облегчить раны и страдания больных и сраженных вражескими пулями.

Но далеко не все мы можем принимать непосредственное участие в военных действиях, не все также можем оказывать личную помощь больным и раненым. Чем же мы, живущие вдали от военных действий, можем выразить свое участие в постигшем наше отечество несчастии?

Кроме материальной или личной помощи есть у нас, братие, духовные средства, которые могут во многом облегчить тяжелую участь наших братьев-воинов и которые одинаково доступны всякому христианину, бедному и богатому, знатному и незнатному, старцу и юноше. К таким средствам прежде всего может быть отнесена наша постоянная, усердная и пламенная молитва ко Господу, Божией Матери и святым угодникам о даровании победы нашему христолюбивому воинству, о спасения его от вражеских стрел и о благополучном возвращении на родину. Всякий истинно верующий христианин знает, что молитва во многих случаях оказывала великое, могущественное действие в разных тяжелых обстоятельствах того или другого народа. Многочисленные факты из истории еврейской и христианской свидетельствуют, что посредством истинной, горячей молитвы, соединенной с живой верой в Бога, люди и с небольшими силами одерживали победы над врагами вдвое сильнейшими и могущественными. Припомним например, некоторые события из жизни израильского и нашего русского народа. Когда израильтяне путешествовали в землю обетованную, на них, уже усталых и утомленных долгим путешествием, внезапно напали иноплеменники амаликитяне. Завязалась упорная, неравная борьба, окончившаяся к великой радости евреев поражением амаликитян. Что же было причиной поражения? Молитва Моисея. Когда он во время молитвы (см. Исх. 17, 11) поднимал свои руки к небу, то одолевал Израиль, а когда от изнеможения опускал свои руки, одолевал Амалик. В другое время, во дни Иосафата, возстали на иудеев три союзных народа с намерением выгнать их из их владений (2Пар. 20, 11). По человеческим соображениям, говорит преосвященный Анастасий, не было никаких средств ко спасению; тогда благочестивый царь иудейский с горячею молитвой обратился ко Господу, и тем спас свое царство от гибели.

И наши благочестивые предки, когда постигали их несчастия, подобные настоящим, прежде всего обращались с молитвою к Господу и Его Пречистой Матери, прося ходатайства и заступничества от врагов. Усердная молитва, соединявшаяся с постом, воздержанием от всяких удовольствий и развлечений, низводила милость Господа на предков, и они с успехом побеждали неприятелей. Вспомним о важнейших войнах при Александре Невском, Димитрии Донском, во время самозванщины, в годину нашествия французов и во время осады Крымского полуострова. Во всех этих случаях наши князья и цари, воины и полководцы искали себе утешения и ободрения в молитвенном обращении ко Господу. Перенесемся своею мыслию полстолетия тому назад к тому важному моменту в истории нашей родины, когда превосходные флоты англо-французов окружили Крымский полуостров и стояли у берегов Севастополя, Евпатории и самой Одессы, бомбандируя этот город. Гранаты падали к ногам жителей Одессы и повергали их в большое уныние и отчаяние. Тогдашний херсонский владыка, известный наш вития архиепископ Иннокентий, чтобы поднять дух народа, вселить в него бодрость и мужество, почти ежедневно созывал народ в соборный храм, где непрерывно говорил молящимся свои вдохновенные речи. И молитва верующих была услышана Господом; враги оставили нас.

Будем и мы следовать примеру наших предков, возложим свои надежды на Господа, будем чаще обращаться к Нему с молитвою, и Господь услышит нас. Бог (по словам Давида), да будет нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Посему не убоимся, хотя бы земля поколебалась и горы двинулись в сердце морей. Пусть шумят, воздымаются воды, трясутся горы от волнения их. Пусть шумят народы; двигаются царства. Господь сил с нами; Он будет нам заступник (Псал. 45, 2–4. 7–8).

Обращаясь с молитвою к Господу об избавлении нас и наших братьев-воинов от всяких бед, напастей, в то же время мы должны заботиться о сохранении между собою внутреннего мира и согласия, о примирении друг с другом и о полном забвении взаимных обид и несогласий. Ныне нас постигло бедствие, которое должно быть одинаково близко всем живущим в пределах Российской Империи. Представьте себе, что кого-либо из нас постигнет семейное горе (смерть отца, матери или близкого друга или родственника). Как мы поступаем в таких случаях? В это время мы забываем взаимные обиды и несогласия, спешим выразить нашим близким и друзьям свое сердечное участие в постигшем их горе, и тем облегчаем их сердечные раны и тяжкие душевные страдания. Точно также нам следует относиться и к постигшему нас горю общественному, перенесение которого мы должны облегчать Государю, лицам начальствующим и участвующим в войне всеми зависящими от нас средствами. Припомним, как вели себя в подобных случаях наши предки. Они в годины браней и войны отличались замечательным единодушием и единомыслием, забывая взаимные обиды и оскорбления. Известный отечественный историк (Соловьев), характеризуя состояние русского общества в годину самозванщины, говорил: «народ готов был встать, как один человек; непрерывный ряд смут и бедствий не сокрушил сил его, но очистил общество, привел его к сознанию необходимости пожертвовать всем для спасения веры и наряда государственного... Явились признаки сознания необходимости нравственного очищения жителей для подвига очищения земли от врагов, признаки того, что народ углубился во внутренний духовный мир свой, чтобы оттуда извлечь средства спасения... При господстве религиозного чувства выразилась в народе мысль о необходимости очищения всей земли, отделения себя от настоящего, смутного и оскверненного общественным развратом времени». Если и мы в настоящее тяжелое время будем одушевляться такими же мыслями и чувствами, какими одушевлялись наши предки, если мы забудем наши споры и распри национальные и вероисповедные, если, наконец, обратим особое внимание на свое нравственное самоисправление и самоусовершенствование, то никакой враг нам не будет страшен, и война, принесет нам немалую пользу в нравственном и политическом отношении.

Воззовем же ко Господу словами молитвы, какие мы услышим сейчас на молебне: «о, Премилосердный Господи наш, Боже щедрот и Отче всякие утехи! Не отврати лица Твоего от нас, и не посрами нас от чаяния нашего, уповающе на Тя, молимся Тебе, и молящеся на щедроты Твоя уповаем». Аминь.


Источник: Корольков Иоанн, прот. Слово в день священного коронования Благочестивейшего Государя Императора Николая Александровича // Труды Киевской Духовной Академии. 1904. Т 2. № 7. С. 331-337.

Комментарии для сайта Cackle