Слово 1-е на Великий пяток1

Источник

«Аще кто хощет быти Мой ученик, Мне да последует; но аще кто не грядет в след Мене, не может быти Мой ученик» (Ин.12:26).

Так сказал Тот, Кто здесь предлежит в таком виде.

Кого мы видим здесь предлежаща, так уничиженна и умаленна «паче всех сынов человеческих»? Кто Сей в тернии, уязвленный, наг, мертв и не погребен?

О, глубина богатства и премудрости Божией (Рим. 11, 33)! Се, Судия, Творец и Бог наш! Судия живых и мертвых, осужденный на позорнейшую смерть! Творец всяческих – мертв и бездыханен! Бог страдает в виде раба-преступника! Кто может постигнуть сие таинство? Целой вечности и всех вместе умов человеческих не достанет для того, чтобы вполне обнять мыслию великость сего события!

Но что было причиною такого неслыханнаго, неизреченнаго и ужаснаго события? Что заставило Сына Божия соделаться сыном человеческим и претерпеть все то, что только может изобрести злоба человеческая?

Любовь к человеку-преступнику, любовь к погибающему человечеству соделали таковые чудеса.

О, человек! Ты, который за беззаконие свое и ожесточение не сто́ишь ни малейшаго помилования; о, человек! – ты, твоя душа, твое блаженство причиною того, что Иисус Христос, невиннейший Агнец, был заклан днесь. Потому что, если бы Иисус Христос не изволил пострадать нашего ради спасения, то «не бы убо спаслася всяка плоть» (Мф.24:22); тогда бы все несчастное племя Адамово погибло во веки и безвозвратно, тогда никто и никогда бы не мог быть в Царствии небесном, ни за какие заслуги и никакими страданиями.

Но се, ныне, по великой милости Иисуса Христа, всякий, кто только хочет, может получить первобытное блаженство во Царствии небесном. Ныне всякий имеет возможность достигнуть Царства небеснаго: двери отверсты, путь показан и, по возможности, очищен, и даже готовы помощь и утешение на всяком шагу оного.

Но путь, которым можно достигнуть Царствия небеснаго, только один для всех; нет, и не было, и не будет вовеки другого пути в Царствие небесное, кроме того, который показал нам Иисус Христос и которым Он Сам прошел.

Но каков путь сей, и как до́лжно идти по нему? Мы побеседуем несколько о сем при гробе Того, Кто первый прошел сим путем.

Иисусе, Слове Божий! Даждь разум и слово мне, твому слабейшему служителю, дабы я мог и ныне, и всегда достойно возвещать слово Царствия Твоего, и коснись Твоею благодатию сердец наших, дабы всякое слово Твое доходило до нашего слуха сердечного.

При сотворении первого человека путь к блаженству или к Царствию небесному, от самаго начала оного и до бесконечности, был легок, гладок, чист, широк и усыпан розами; так, что идти по сему пути, значило переходить от радости в радость, от удовольствия к удовольствию и от торжества к торжеству.

Но когда горький плод древа познания добра и зла пал на сем пути, то в то же время волчцы и терния произросли на нем и до того заглушили и заградили его, что человек, при всех усилиях разума своего, не мог отыскать оного; а тех, которые великими подвигами своими приближались к нему, пламенный меч херувима прогонял, и потому, до пришествия Иисуса Христа в мир сей, никто не мог войти в Царствие небесное.

Иисус Христос, Великий Спаситель наш, первый показал нам сей путь, и первый прошел сим путем. Но кто, кто может изъяснить те скорби и страдания, которые Он встретил на сем пути?!

Но поскольку мы для того-то и собрались здесь, чтобы воспоминать и прославлять страдания Иисуса Христа; а потому обратим наше внимание на оные и, сколько можем, воспомянем их.

Страдания Иисуса Христа начались не с того только времени, когда Он был предан в руки человеков; но вся жизнь Иисуса Христа, от яслей и до Голгофы, была не иное что, как беспрерывная и тяжкая цепь многоразличных и многообразных страданий, так что, от самого Его рождества, до того времени, когда Он испустил дух Свой на кресте, не было даже минуты во всей Его тридцатитрехлетней жизни, в которую бы Его чистейшая душа не страдала, и крест, на коем умер Иисус Христос, есть только конец Его земного поприща.

Страдания Иисуса Христа были и внутренние, и наружные, и духовные, и душевные, и телесные. Духовные страдания Иисуса Христа начались с того самого времени, в которое Он сошел с небес и воплотился; или, скажем лучше: Иисус Христос есть Агнец заколенный и закалаемый от сложения мира и до тех пор, когда Он все во вселенной, умиротворив Своею кровию, предаст Отцу Своему, Покоршему Ему всяческая (1Кор.15:28), и потому духовные Его страдания мы даже вообразить себе не можем.

Душевные же и телесные страдания Иисуса Христа начались вместе с Его земною жизнию, и Боже мой! сколько самоотвержений, сколько борений, сколько противностей, сколько огорчений, сколько горестей внутренних должен был перенести Иисус Христос! Евангелие не описывает подробно всяческих страданий Иисуса Христа, впрочем, потому, что скорее можно исчислить и описать каждую песчинку всех миров, нежели исчислить все душевные страдания Иисуса Христа; но Евангелие замечает только некоторые из таковых случаев, и мы здесь, по возможности, исчислим оные.

Иисус Христос, Царь небес и земли, рождается в нищете, от убогой Матери, в пещере, среди зимы, и лишенный всякой человеческой помощи, ибо мнимый отец Его был бедный плотник; Тот, Кого не могут вместить небеса, – вмещается в самое тесное пространство яслей; Тот, Кго всегда был, есть и будет, – стал временным младенцем; Тот, Коего силою и крепостию воздвигнуты громады миров, – был слабый младенец; Тот, Кто дал Моисею закон на горе Синайской и Кто всякому начертавает закон на сердце, – подвергается кровавому закону обрезания; за Того, Кто пришел искупить мир, – Мать Его платит выкуп, как платили беднейшие родители за своих первенцев; Того, Кто в деснице Своей имеет и хранит жизнь всех тварей, – Ирод ищет убить; Тот, от лица Коего некогда побегнут небо и земля, – должен был бежать во Египет; Тот, Коего манию повинуется все во вселенной, – Сам повинуется Своей твари; Тот, Кому служат тьмы Ангелов, – служил мнимому отцу своему, как добрый сын, и Своими руками труждался и делал; Тот, Кому небеса – престол, земля – подножие, – не имел уголка на земле, где бы мог подклонить главу Свою; Тот, Кто все сокровища миров имеет в руке Своей, – был самый беднейший человек; Тот, о имени Коего некогда поклонится всякое колено небесных, земных и преисподних, – попустил диаволу искушать Себя; Тот, Им же цари царствуют и Кто есть Всемогущий Царь небес и миров, – платит дань царю земному, как подданный.

Всякое слово будет слабо для изображения духовных и душевных страданий Иисуса Христа, как Богочеловека!

Теперь взглянем на Его страдания во время Его великаго служения.

Возможно ли думать, чтобы такого великого «Пророка, сильного словом и делом пред Богом и всеми людьми» (Лк.24:19), не приняли и не почтили люди? Но нет, Он был в мире, и мир, Им сотворенный, не познал своего Творца; Он явился к Своим единоплеменникам, но свои Его не приняли и не только не приняли, но Его поносили, охуждали и презирали и, из презрения, называли плотниковым сыном. Его почитали обманщиком и льстецом; Его называли ядцею, винопийцею и другом отъявленных грешников; Его считали имеющим беса в Себе; в одном месте хотели Его сбросить с горы, как несносного в обществе; много раз хотели Его побить каменьями, как богохульника; за благодеяния Его платили Ему лютейшею неблагодарностию; учение Его называли лестию; многие или совсем не хотели слушать Его, или слушали просто как приятного рассказчика, или слушали для того только, чтобы уловить Его на словах. Если Он творил чудеса, то враги Его говорили, что Он это делает силою сатаны. Он воскрешал мертвых, а Его самого хотят и ищут убить.

Вот слабый очерк страданий Иисуса Христа, как пророка и проповедника.

Наконец, воззрим на последние Его страдания, как человека и ходатая человеков.

Его предает ученик и друг Его, который с Ним всегда обращался, который своими глазами видел все чудеса Его, который сам, данною ему властию, творил чудеса, – и сей друг предает Его, и предает самым коварным образом: лобзанием и лестию. Его, как злодея, как ужасного преступника, связывают и ведут судить, и злобные судии Его осуждают и под благовидною оговоркою, что им недостоит никого же убити, предают Его язычнику Пилату. По-видимому добрый, но малодушный Пилат очень видел, что по одной только зависти предали ему Иисуса Христа и потому он хотел и даже старался освободить Его; но народ, неблагодарный народ иудейский, который видел Божественные силы Иисуса Христа и который незадолго перед тем даже хотел поставить Его царем себе, теперь отрекается от Него пред Пилатом и требует Его на распятие, как самозванца. Пилат предлагает им отпустить, для праздника, или Варавву, или Иисуса; но буйный народ, наущаемый архиереями, требует отпустить Варавву, и тем Иисус Христос променивается на ужасного разбойника. Ученики, которых Он до конца возлюбил, при первой опасности оставляют Его и разбегаются; и тот из них, который за несколько часов торжественно обещался идти с Ним и в темницу, и на смерть, при первом спросе трекратно отрекается от Него. И Иисус Христос, оставленный всеми знаемыми и осужденный от всех сильных земли, предается на распятие, в волю буйных воинов, которые, прежде нежели исполнили приговор над Ним, били Его, мучили, терзали, плевали, насмехались и ругались над Ним самым язвительным образом, как над подлейшим из человеков; и даже, пригвоздивши ко кресту, никто из мимоходящих не изъявил никакого сожаления Ему, но, напротив, и здесь даже, здесь на кресте, насмехались над Ним самым бесчеловечным образом. И наконец Иисус Христос, невиннейший из всех людей, распятый посреди злодеев, как величайший злодей, умирает на кресте, претерпев все то, что только злоба и буйство человеческое могли изобрести мучительнейшего.

Но все, что мы сказали здесь о страданиях Иисуса Христа, есть только тень тех внутренних страданий, которые Он претерпел в прошедшую ночь в Гефсиманском саду. Здесь Он молился до кроваваго поту; здесь Он испил чашу, наполненную всякими беззакониями и гнусностями всего рода человеческого, от Адама и до скончания веков, беззакониями всех людей вместе и каждого порознь из нас; здесь Он был оставлен Отцом Своим и предан всему Правосудию Божию, как ужаснейший грешник, как ходатай, принявший на себя все грехи всех человеков; здесь Он боролся Сам с Собою, как Бог и как ходатай человеков: с одной стороны, любовь к Богу и истине требовала истребить неблагодарный род человеческий, как недостойный Его Святости и Милосердия, а с другой стороны, любовь к человекам требовала в одно время и вдруг перенести все наказания, долженствовавшие тяготеть на человеках во всю вечность. Словом – Гефсиманские страдания Иисуса Христа столь были тяжки, что и Он возопил: «Прискорбна душа Моя до смерти!..» Христиане, ученики Иисуса Христа! Вот какова была земная жизнь нашего Учителя! Вот горести и страдания, которые встретил Иисус Христос на пути в славу Царствия! О, по истине, страшен и ужасен путь Иисуса Христа! И кто из смертных, и даже кто из бестелесных в состоянии перенести всю безмерную тяжесть такого пути, когда одно слабое изображение оного устрашает нас?!..

Но христиане! Мы, которые называемся учениками Иисуса Христа, мы, которые обрекли себя Иисусу Христу, и мы, которые желаем быть со Иисусом Христом в Царствии небесном, – ужели мы думаем войти в оное каким-либо другим, легким путем, а не путем скорбным? Нет! И нам предстоят страдания на пути нашем, и мы, если только хотим быть там, где Учитель и Глава наш, – и мы должны терпеть и страдать в сей жизни. Потому что каким путем прошел Учитель, таковым должны идти и ученики Его; в каком положении был Глава, в таком положении должны быть и члены Его. Апостол Павел говорит:«Хотящии благочестно жити, должны быть гоними». А иначе, почему же мы будем называться учениками Иисуса Христа, ежели не будем подражать Ему во всем? Тот, кто не хочет перенести ни малейшаго оскорбления и ни малейшей неприятности, ни ограничить ни одного желания, ни остановить ни одной дерзкой мысли, – тот не ученик Иисуса Христа; он не христианин, но самозванец, и, следовательно, он не может быть в славе Царствия Иисуса Христа. Но напротив того, тот только может назваться учеником Иисуса Христа, кто со смирением старается переносить оскорбления и неприятности всякого рода, и даже тот, кто хотя самые малейшие досады переносит с кротостью и покорностью, – не лишится награды, обещанной ученикам Иисуса Христа. Нет! Никто из человек и никогда не войдет в Царствие небесное без страдания, потому что и Сам Иисус Христос, приняв на себя человечество, уже не мог без страдания войти в славу Свою. И посмотрите на первых учеников Иисуса Христа: кто из них не страдал, и кто из них даже не претерпел насильственной смерти? Все и каждый из них, изо всех тех, кого мы почитаем святыми, все страдали и терпели на пути в Царствие небесное. – Так, христиане! и мы непременно должны подражать Иисусу Христу; должны быть подобными во всем Ему и ученикам Его в страданиях.

Правда, нет ныне в свете таких гонителей и мучителей, каковые были в первые века христианства: ныне нет Пилатов и Неронов, и самый буйный народ уже не требует кровавых жертв. Но мы имеем своих, так сказать, домашних мучителей и гонителей: наши страсти, наши пожелания суть та буйная чернь, которая неистово требует исполнения своей воли: разум наш есть тот малодушный Пилат, который хотя и бывает убежден в несправедливости требования страстей наших и хотя и старается иногда освободить дух наш от мучения их, но буйные страсти превозмогают его; чувственность наша есть мучитель и гонитель духа нашего, страшнейший и опаснейший всех бывших гонителей христианства. Вот важнейшие враги наши, с которыми мы должны бороться и против коих должны вооружаться благоразумным терпением.

Но сколько предстоит нам и других всяких трудностей и горестей на сем пути жизни! Мир, с его славой и прелестями и с его неизбежным злом, люди, с их слабостями, с их недостатками и с их злобою и завистью, на всяком шагу нашем причиняют нам досады и огорчения.

По истине, очень, очень редко удается человеку проходить путь сей жизни по розам и приятным местам! Но везде терния и со всех сторон колючести и неровности, то или глубокие и нечистые овраги, то или скользкие возвышенности, так что, избежав одной трудности, встречаем другую. Сколько огорчений на пути жизни, как-то: нищета, бедность, недостатки всякого рода, неудачи в предприятиях и намерениях, различные болезни, несчастья, даже самые стихии с их неприязненностями и проч. И сверх всего этого, сколько других неприятностей, хотя мелочных самих по себе, но очень чувствительных для нашего сердца!

Вот каков путь жизни человеческой!

Но ужели сей скорбный путь есть только удел одних учеников Иисуса Христа? Нет, всякий человек, – и ученик Иисуса Христа, и ученик мира, более или менее идет сим путем: скорби и страдания суть удел всех сынов Адамовых.

Но хотя всякий более или менее страдает на пути жизни, но не всякий есть ученик Иисуса Христа; хотя всякий идет по скорбному пути жизни, но не всякий войдет в Царствие небесное. Только те войдут в Царствие славы, которые с верою в Иисуса Христа, с покорной преданностью воле Его и из любви к Нему страдают и терпят неприятности жизни; все прочие страдальцы, даже самые великие страдальцы, суть ученики и страдальцы мира, а не Иисуса Христа, а потому они не будут никогда иметь части с Ним.

Итак, христиане! Если уже идти скорбным путем жизни и страдать есть неизбежный удел смертного, то будем лучше страдать из подражания Иисусу Христу, будем переносить неприятности и скорби наши с духом смирения и покорности воле Отца Небеснаго, ибо лучше терпеть для вечной награды и для спасения нашего, нежели терпеть даром и даже для погибели своей.

Будем уверены, что все, что́ бы мы не потерпели для Иисуса Христа и из любви и покорности к Нему, – все будет причтено к заслугам нашим, и ничто не останется без награды в будущей жизни, ибо всякое терпение поставляет человека на степень ученика Иисуса Христа.

Будем терпеть и страдать здесь на земле, где всякое страдание о Христе Иисусе полезно и спасительно, и где мы можем находить множество утешений в скорбях наших; или придет время, когда принуждены будем страдать в геенне огненной, без всякой надежды и без всякого утешения.

Будем подвизаться внити сквозь тесные врата жизни, пока они еще для нас отверсты; но когда востанет дому Владыка и затворит их, тогда, хотя бы и захотели, но невозможно войти; тогда, говорит Иисус Христос: «начнете вне стояти и ударяти в двери, глаголюще: Господи, Господи! отверзи нам» (Лк.13:25), но Он скажет нам: «Я не знаю вас, откуду вы есте». И хотя мы будем говорить Ему: «Господи! мы родились с именем учеников Твоих, мы слышали слово Твое и даже ели тело Твое и пили кровь Твою», но Он скажет нам: «отступите от Мене, вси делатели неправды» (Лк.13:27), и тогда будет «плач и скрежет зубов».

И так, братие, «будем делать» для спасения нашего «пока есть еще день, но приидет нощь, когда никто не может делати»,– как говорит Сам Спаситель. – Будем – и, в знак нашей решимости, приидите поклонимся и припадем ко Христу с глубочайшею благодарностью, как Искупителю нашему, и с сокрушенным сердцем, как к Богу и Судии нашему. Но, поклоняясь телом и почитая Его устнами нашими, приблизим к Нему и самое сердце наше, приблизим сердце к сему огню Божественному, и он согреет его духом любви; приблизим сердце к сему Источнику воды живой, и он размягчит его и утолит его жажду; приблизим сердце наше к сему Свету невечернему, и он просветит его; приблизим к сему Источнику святыни, и он очистит его от всякой скверны.

Господи Иисусе, Боже наш, Спасителю наш! Услыши нас, учеников Твоих. Но нет, мы не сто́им называться учениками Твоими. Даруй нам, недостойным рабам Твоим, благодать и силу Твою для подражания Тебе, нашему Учителю, пошли свет Твой и огонь любви Твоей в сердца наши, и приими нынешнее наше поклонение Тебе, как слабую жертву сердец наших, и даруй нам видеть Твое славное воскресение, и сподоби нас воскресения праведных. Аминь.

* * *

1

Произнесено на острове Ситхе колошам, 27 марта 1836 года.


Источник: Творения Иннокентия, митрополита Московского / Собр. Иваном Барсуковым. Кн. 1-3. - Москва : Синод. тип., 1886-1888. / Кн. 1. - 1886. – VI, 494, [3], с. / Слово 1-е на Великий пяток. 47-58 с.

Комментарии для сайта Cackle