Духовное Завещание1

Источник

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. – Хотя состояние здоровья моего весьма удовлетворительно при моих летах; но зрение мое мало по малу ослабевает и грозит слепотою, и потому я, пока еще могу видеть что пишу, разсудил изложить на бумаге мое последнее завещание, которое, конечно, должно иметь свою силу не прежде моей смерти.

Прежде всего воздаю благодарение Господу Богу моему, выну благодеющему мне и хранившему меня во всех путях моих!

1) Затем прошу и умоляю всех и каждаго, кого я оскорбил, или огорчил, или изобидел словом или делом, простить меня всецело и навсегда ради Спасителя нашего, а также и я о Нем же прощаю всецело и навсегда всех и каждаго, кто когда нибудь огорчил или оскорбил или изобидел словом или делом, а также прощаю и долги тем, кто не в состоянии, без обременения себя, заплатить их.

2) Грешное тело мое похоронить в Сергиевой Лавре, на общем братском в ограде кладбище, разумеется, если я помру числясь настоятелем оной; иначе – похоронить, где будет угодно властям.

3) Прошу и умоляю не говорить никаких речей ни прежде, ни во время, ни после погребения моего. Если и при тусклом свете Истины, коим я водился в жизни моей, мне тяжело было слышать похвальныя речи и приветствия; то как я должен буду мучиться там, где – Сама Истина, слыша похвалы незаслуженныя. Но если кому будет угодно сказать слово в общее назидание, то прошу таковаго сказать слово из текста: От Господа исправляются человеку пути его, с указанием на меня, кто и где я был – кем и где я скончался, – во славу Богу, но без всяких мне похвал.

4) Над телом моим не воздвигать никаких памятников, кроме простой чугунной плиты с самой простою и краткою надписью.

5) Все имущество, какое от меня останется и в чем бы оно ни состояло, передать единственному наследнику и сыну моему, протоиерею Гавриилу Вениаминову. И не одна из дочерей моих или их детей не имеют права требовать от него чтó либо из имения моего.

6) Из панагий, какия останутся, одну – Благовещения Пресвятой Богородицы на камне – передать в кафедрадьный Собор Благовещенский, что в городе Благовещенске, на Амуре; другую, – Знамения Пресвятой Богородицы, на таком же камне – в кафедральный собор в бывших Русских колониях в Америке.

7) Настольные часы завещаю внуку моему Иоанну, а золотые карманные – Евсевию Вениаминовым2. Из наличных денег, какия останутся, до пятисот рублей раздать детям сестер моих и родным моей матери, по усмотрению наследника моего.

* * *

1

Много мешало Митрополиту Иннокентию, в его деятельности со вступлении на Московскую кафедру, плохое зрение, которое год от году делалось все хуже и хуже. Мысль потерять зрение сильно тревожвло его. Известнейший окулист Э. А. Юнге (ныне Директор Петровской Земледельческой и Лесной Академии) положительно запрещал ему заниматься как письменною работою, так и чтением; в противном же случае грозил ему слепотою. Такое печальное обстоятельство, т. е. возможность потерять зрение и побудило Митрополита Иннокентия, преждевременно приступить в составлению духовнаго завещания помеченному им «14-го Декабря 1869 г.». (Иннокентий Митр. Моск. и Коломенск. по его сочинениям, письмам и разсказам современников. Ивана Барсукова. Москва 1883 г. стр. 675–677).

2

Оба внука Митрополита Иннокентия ныне состоят офицерами в лейб-гвардии Семеновском полку.


Источник: Творения Иннокентия, митрополита Московского / Собр. Иваном Барсуковым. Кн. 1-3. - Москва : Синод. тип., 1886-1888. / Кн. 1. - 1886. – VI, 494, [3], с. / Духовное Завещание митрополита Иннокентия. 305-307 с.

Комментарии для сайта Cackle