Глава II. Колокола и звоны
Колокол и било в Византии
Наш обзор православной церковной музыки был бы неполным, если бы мы ограничились хоровым пением и не сказали ничего о колокольном звоне – единственном роде инструментальной музыки, который не только дозволяется Православной Церковью, но и является важной составляющей православного богослужения.
Типикон неоднократно упоминает о созыве на богослужение при помощи колоколов. 9-я глава Типикона называется «О еже како подобает знаменати на всяк день». Здесь говорится: «Пред вечером мало, кандиловжигатель взем благословение от настоятеля, знаменует в кампан»288. Изложение чина малой вечерни в 1-й главе Типикона начинается словами: «Прежде солнечнаго захождения дне субботнаго, приходит параекклисиарх, сиречь кандиловжигатель, к предстоятелю, и творит поклонение ему, знаменуя пришествием своим время клепания. И взем благословение, изшед клеплет в малый кампан»289. Описание рождественской службы сопровождается следующими указаниями: «При часе 7-м дне ударяет в великий кампан, и во вся тяжкая»; «о часе 10-м нощи бывает благовест, и потом трезвон во вся кампаны»290. На Богоявление параекклисиарх, согласно Типикону, «ударяет в великое и во вся тяжкая»291; а на Пасху «исходит и ударяет в великое и клеплет довольно»292, после чего «ударяют во вся кампаны и тяжкая и клеплют довольно»293.
Термин «кампан» латинского происхождения и означает собственно «колокол». Термины же «великое» и «тяжкая» относятся к другому музыкальному инструменту, по-славянски называемому «клепалом» (глагол «клепати» означает «стучать», «указывать», «созывать»), или «билом» (от глагола «бити» – ударять). Этим термином обозначался ударный сигнальный инструмент из металла, камня или дерева, использовавшийся для созыва на богослужение.
Практика созыва на богослужение при помощи била (греч. ση᾿ μαντρον, от σημαι᾿ νω – давать знак) существовала на христианском Востоке уже в IV веке: о ней упоминается в Уставе Пахомия Великого, у Иоанна Кассиана Римлянина, в «Лавсаике» Палладия Еленопольского и в ряде других источников. Деревянное било до настоящего времени используется в греческих монастырях (в частности, на Афоне) для созыва монахов на богослужение. Различают великое ударение в деревянное било (брус длиной 2–4 метра, шириной от 10 до 90 см и толщиной 4–7 см), малое ударение в деревянное било (брус меньших размеров) и медное или железное ударение (при котором используется металлический брус – «железо»)294.
Деревянное било на Востоке нередко обозначалось словом ξυ᾿ λον («дерево»), а на Западе – термином lignum sacrum (букв. «священное дерево»). Не позднее VII века, наряду с билом, на Западе появляются колокола, которые постепенно вытесняют било из употребления. В Византии колокола появляются несколько позднее, однако в течение долгого времени их воспринимают либо как языческий атрибут, либо как чисто латинский обычай. В XII веке патриарх Феодор Вальсамон пишет: «У латинян, злостно отделившихся от нас и под действием сатаны огрубевших сердцами... существует другой обычай созывать народ в храмы. Ибо они употребляют один знак, разумею – кампан, который так называется от слова «кампос""295. В последующие столетия к колоколам в Византии перестали относиться как к латинскому обычаю, однако во всеобщее употребление они так и не вошли; удары в деревянные и железные била оставались более распространенным способом созыва на богослужение.
В славянских странах, напротив, колокола появляются довольно рано. Уже в середине X века арабский писатель Аль-Масуди указывает на различие между греками, находившимися под арабским владычеством, и славянами в использовании музыкальных инструментов для созыва на богослужение: «Славяне разделяются на многие народы; некоторые из них суть христиане... Они имеют многие города, а также церкви, где навешивают колокола, в которые ударяют молотком, подобно тому как у нас христиане ударяют деревянной колотушкой по доске»296.
* * *
Типикон (изд. 2002), гл.9 (С.44).
Там же, гл. 1 (С.13).
Там же. (С.376, 379).
Там же. (С.411).
Там же. (С. 955).
Там же. (С. 956).
Есипова. Било. С. 212–213.
Феодор Вальсамон. Рассуждения. PG 138, 1076 С. Лат. campus означает «поле» Вальсамон воспроизводит традиционную этимологию слова campana/
Цит. по: Гаркави. Сказания мусульманских писателей. С. 125.