САМОПОЗНАНИЕ САМОСТЬ
Первое духовное видение есть видение своих согрешений, доселе прикрывавшихся забвением и неведением. Увидев их при посредстве умиления, подвижник немедленно получает опытное познание о предшествовавшей слепоте духа своего, при которой существующее и существовавшее представлялось ему вовсе несуществовавшим и несуществующим. III, 56.
Познание внутренней борьбы, обличение и обнаружение живущего внутри греха, познание его насильственной власти над благими произволениями и стремлениями доставляют христианину правильное понятие о себе и о человечестве. IV, 23.
Зрение себя является в нищете духа, а не в самодовольстве и самонадеянности. IV, 456.
Предшествует чистоте зрение и сознание своей нечистоты. IV, 487.
[Истинное безмолвие] доставляет душе устроение, подобное чистым зеркальным водам: в них видит человек и свое состояние и, соразмерно преуспеянию своему, состояние ближних. IV, 490.
Тогда открывается нам сколько мы слабы, сколько повреждены падением, когда начнем понуждать себя к исполнению евангельских заповедей. IV, 505.
От растворения побед и побеждения, от переходов от одних к другим, человек более и более познает свою немощь – постепенно возвеличивается пред ним Бог, и, наконец, соделывается для него всем, предметом всей любви его, надежды и веры. IV, 527.
Изменяемость [наша] научает нас самопознанию, смирению, научает прибегать непрестанно к помощи Божией. IV, 533.
Всякий, верующий в Спасителя, по необходимости должен сознавать и исповедывать свое падение и свое состояние изгнания на земле; он должен сознавать и исповедывать это самой жизнью... Иначе он не может признать, как следует, Искупителя, потому что Искупитель и Спаситель нужен только для падших и погибших. V, 125–126.
Познание себя приводит к живому и обширному познанию Бога, приводит к верному и правильному управлению и распоряжению собой. V, 433.