ПИСАНИЯ ОТЕЧЕСКИЕ
(см. также: Чтение). Сочинения святителя Димитрия носят на себе печать благодатного помазания и сообщают это помазание читателям своим. Святитель жил в Западной России, там образовался, а в Западной России имели тогда сильное влияние иезуиты и вообще латинизм. Поэтому сочинения святителя Димитрия не совсем чисты, не вполне в восточном характере. Этому подверглись и некоторые древние святые писатели, между прочим, святой Григорий Нисский, брат Василия Великого. Что делать? Это значительный недостаток в писаниях святителя Димитрия. По мне лучше всего – нравоучения в 4-й части, приложенные к Священной Истории, что, кажется, было его последним сочинением, а потому относительно к духу зрелейшим... 404.
Странное дело! Французы приобрели много драгоценных манускриптов, принадлежащих Восточной Церкви, при помощи их издали много прекрасных сочинений, относящихся к Церкви. При житиях помещено и извлечение из писаний отеческих. По подробности и верности изложения книга эта драгоценна; сохраняет даже характер старинной простоты, с которой изложены подлинники. 406.
При раздаянии же мзды принимает равную плату и понесший всю тяготу знойного дня жизни земной, и, так сказать, только посмотревший в единонадесятый час на работу духовного виноградника. Святые книги, составленные святыми Отцами Православной Церкви, суть в наше время единственная стезя, по которой можно добраться к истинному свету – Христу. 409.
Книга сочинения преподобного аввы Дорофея помогает рассматривать себя, также доставляет превосходное руководство для воспитания молодых людей. 457.
Писания отеческие были запечатлены скорбями написавших оные Отцов. Преподобному Максиму отрубили кисть руки за его сочинения против монофелитов. Итак, не дивись нашим малым скорбям и не унывай от них, паче же смотри на них как на свидетельство милости Божией. 515.
Получил книги «Патрологии». Как жаль, что наша Церковь лишена подобного сокровища, на стяжание которого употреблены были огромные средства. Видно, таково попущение Божие! Занялись не прославлением Бога, а суетным прославлением себя, и «студ» лица нашего покрыл нас. 532.