ЯВЛЕНИЕ ДЕМОНОВ В ОБРАЗЕ АНГЕЛОВ И ХРИСТА ВЕЛИКИМ СТАРЦАМ
Примеры о том, как великие подвижники глубиной смирения своего отгоняли демонов, являвшихся им в образе Ангелов и Самого Христа.
Некоторому брату явился диавол, преобразившись в Ангела света и сказал ему: я Архангел Гавриил, послан к тебе. Старец на это отвечал: смотри! Не к кому ли другому ты послан? потому что я не достоин того, чтобы посылались ко мне Ангелы. Диавол тотчас исчез. – Старцы говорили: если и поистине явится к тебе Ангел, не прими его легковерно, но смирись, говоря: я, живя во грехах, недостоин видеть Ангелов.
Стр. 515 (134).
Поведали о другом старце, что он безмолвствовал в келии своей, претерпевая искушения бесовские. Ему очевидно являлись бесы, но он презирал их. Диавол, видя, что он побежден старцем, явился ему и сказал: я – Христос; старец закрыл глаза. Диавол повторил ему: я – Христос: зачем закрыл ты глаза? Старец отвечал: я не желаю видеть Христа здесь, но в будущей жизни. После этого диавол уже не являлся.
Стр. 515 (135).
Демоны, желая обольстить другого старца, сказали ему: хочешь ли видеть Христа? Он отвечал им: анафема вам и тому, о ком вы говорите. Я верую в моего Христа, Который повелел: Аще рекут вам: се зде Христос, или онде, не имети веры. После этих слов старца демоны тотчас исчезли.
Стр. 515 (136).
Язык твой да руководится разумом твоим: слова, произнесенные необдуманно, – волчцы и терние. (Антоний Великий).
Стр. 26 (111).
Почему мудрый не спешит говорить, но выжидает и рассматривает, что следует ему сказать и что выслушать?
Муж мудрый основательно знает значение и обстановку пути своего; по этой причине он не спешит говорить, но выжидает и рассматривает, что следует ему сказать и что выслушать; напротив того, не воспитанный правильным иноческим воспитанием не останавливается объявлять даже поверенные ему тайны. (Антоний Великий).
Стр. 27(116).
Каким признаком служит для человека его воздержание и невоздержание языка?
Воздержание языка доказывает о человеке, что он истинный подвижник. Необузданный язык служит признаком человека, чуждого добродетели. (Авва Исаия).
Стр. 201 (386).
Сможет ли удержать страсти тот, кто не удерживает языка своего во время гнева?
Говорил: не удерживающий языка во время гнева не возможет удержать и страсти. (Авва Иперхий).
Стр. 282 (4).
Говорил: Злых слов да не износят уста твои: лоза не плодоприносит терний. (Авва Иперхий).
Стр. 282 (9).
Говорил: монах, не удерживавший языка, никогда не возможет обуздать сладострастия. (Авва Иперхии).
Стр. 282 (8).
Что надо делать, чтобы не согрешать языком?
Если будешь хранить слух, то не согрешишь языком. (Авва Исаия).
Стр. 164 (127).
Надо ли говорить тому, кто не внимает твоим словам?
Тому, кто не внимает словам твоим, не говори их. (Антоний Великий).
Стр. 27 (117).
Почему необходимо приучать себя всегда и во всякое время всем братиям и Самому Богу говорить: «Прости меня»?
Приучись, чтоб язык твой говорил при всех случающихся случаях, всегда, во всякое время, всем братиям и Самому Богу: прости меня. Если будешь всегда говорить: прости меня, – стяжешь смирение. (Антоний Великий).
Настоящий труд представляет собой не что иное, как только распределенный по отделам и вопросам материал, находящийся в книге «Отечник»
В нем составитель в меру своих сил и возможностей стремился к тому, чтобы разбросанные в «Отечнике» духовные перлы святых Отцов привести в определенную систему и, посредством отдельных тем и вопросов, помочь читателю уяснить учение святых подвижников и быстро находить ответы на те или иные недоуменные вопросы.