ЛЮБОПЫТСТВО
1. Почему иноку не должно любопытствовать?
Монаху не должно любопытствовать, каков тот или как живет другой, потому что такими изысканиями и таким любопытством он отвлекается от молитвы в рассеянность и многословие. По этой причине молчание лучше всего.
Стр. 403 (165).
2. Охраняли ли себя подвижники благочестия от любопытства и всякого излишнего знания, могущего нарушить безмолвие их сердца?
Один из старцев привел к другому старцу, возлюбленному своему, чтоб вместе с ним посетить авву Иосифа. Пришедший сказал хозяину: прикажи ученику твоему, чтоб он приготовил в дорогу с нами осла. Хозяин отвечал: пригласи его, и он сделает по желанию твоему. А как его зовут? спросил пришедший. Не знаю, отвечал хозяин. Сколько времени живет он с тобою, что ты еще не знаешь имени его! опять спросил пришедший. Два года, отвечал хозяин. На это сказал пришедший: если ученик твой живет при тебе два года и ты не знаешь имени его, то зачем мне узнавать имя его для одного дня.
Стр. 303 (8).
Древние иноки-безмолвники, храня со всевозможным тщанием безмолвие души, крайне охранялись от любопытства, от всякого излишнего знания, могущего нарушить безмолвие сердца и прервать его таинственную беседу с Богом. Этому должны подражать по нашим силам и мы, иноки последнего времени, чтоб получить возможность хотя несколько сосредоточиваться в себя для умной молитвы. Ученик великого скитского безмолвника, аввы Филимона, поведал: когда я уходил из келлии на какое-либо служение, авва никогда не спрашивал меня, куда и для чего идешь? Опять, когда я возвращался, он никогда не спрашивал, где был и что делал? Однажды я отлучился в Александрию по делу монастырскому, оттуда переехал на корабле в Константинополь для исправления церковных потребностей, занялся там посещением благоговейных братий, потом возвратился в Александрию, не дав о себе никакого известия служителю Божию. Пробыв довольно времени в Александрии, я возвратился к нему в Скит. Он, увидев меня, обрадовался, приветствовав меня и, сотворив молитву, сел, но отнюдь ни о чем не спросил меня, потому что умом пребывал в духовном видении, в которое возводит и в котором почти постоянно содержит истинного безмолвника умная молитва.
Авва Ор говаривал ученику своему Павлу: Наблюдай и наблюдай за собою, чтоб никогда не приносить чужих речей в эту келлию, то есть в келлию, в которой безмолвствовал авва Ор. Существенно нужно для безмолвника по возможности совершенное уклонение от вмешательства, даже вниманием ума и участием сердца, в дела сего мира и в чужие дела.
Стр. 315 (3).
Поведали о блаженной деве Сарре, что она в течение шестидесяти лет, живя над рекою, ни разу не выглянула, чтобы посмотреть на реку.
Стр. 357 (2).
Для безмолвника очень важно воздержание от любопытства, запечатлевающего душу впечатлениями мира сего, вводящего в него рассеянность и развлечение, которые наветуют и повреждают его молитву.