иеромонах Иоаким (Сабельников)

Источник

Заключение к книге первой

Однажды отцу Иерониму был предложен вопрос: что он оставит братии своей в назидание после смерти? «Святое Евангелие, – был ответ. – В нем – вся ваша жизнь, в нем поучайтесь, им руководствуйтесь».

Евангелие – это откровение Божие, это учение Самого Господа Иисуса Христа о том, каким должен стать человек, чтобы войти в Царствие Небесное. Научитеся от Мене, – говорит Спаситель мира, – яко кроток есмь и смирен сердцем (Мф. 11, 29). Будьте совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть (Мф. 5, 48). То есть человек должен очистить свою душу от греха и порока, стать добрым и святым. Евангелие от Иоанна заканчивается такими словами, что если бы подробно писать все, чему учил и о чем говорил Господь, то весь мир не мог бы вместить пишемых книг (см.: Ин. 21, 25). Пишемые книги – это предание святой Церкви, ее практический опыт, как человеку из ветхого, греховного преобразоваться в нового, благодатного; это житие святых отцев, в подвизе просиявших, их творения, в которых они описали свой личный опыт борьбы с грехом. Все они имели одну цель, одно средство для очищения – стяжание благодати Святого Духа, а отличались один от другого только условиями, временем, обстоятельствами жизни, личными качествами подвижника.

Одна из таких книг создана на Святой Горе Афон в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре старцем-духовником иеросхимонахом Иеронимом. Книга эта – сама жизнь старца, долгая, святая и богоугодная, его душеспасительные творения и заповеди; это и сам богодухновенный устав святой обители, и совершенство ее духовного строя, созданного старцем. А продолжение этой книги – в осознании его последователями и всеми духовными чадами необходимости строгого исполнения старческих заветов и преемственности его трудов и подвигов. Книга старца есть не что иное, как практическое руководство для каждого христианина, и прежде всего для того, кто хочет спасти свою душу на Святой Горе в монастыре Русик. А в том, что отец Иероним обрел милость у Бога и пребывает в славе Его вечной, мы сомневаться не можем: не позволяет нам это сделать предание отцов афонских, ибо череп его желтого цвета имеем мы перед своими глазами тому в подтверждение.

«Так, боголюбезные отцы и братия мои, избранники Божии, – пишет он в духовном завещании, – получивши от Бога такие благодатные задатки и указания к благоугождению Ему в святом, то есть в совершенном и чистом, общежитии (ибо великие и многие милости были дарованы Богом обители «за сохранение ею совершенного общежития». – Сост.), понудим же себя и впредь навсегда ко исполнению и сохранению положенного и уже устроенного Богом в нашей обители общежительного устава, которым путеводились и спасались святые наши отцы. Сей святой устав учрежден весь на основании святого Евангелия богоносными отцами, а наиболее святителем Василием Великим... Даже и в настоящее время видим, что, которая обитель сохраняет этот устав, та находится в хорошем благоустроении и во славе и чести для всего монашества. Напротив того, видим, что, которые монастыри оставили богоугодный чин общежития, все расстроились, унизили своеволием равноангельную монашескую нравственность и тем уронили пред Церковью честь монашества (что, к великому огорчению, и случилось с нашей обителью. – Сост.), а многие из них и вовсе уничтожились».

Однажды апостолы, ученики Христовы, видя непосильную трудность в исполнении заповедей Божиих, спросили: Кто же может спастись? Человеку это невозможно, – отвечал Спаситель, – Богу же все возможно (Мф. 19, 25 – 26). «Нам дана благодать Божия, – подтверждает слова Господни отец Иероним, сам имея необыкновенную веру и упование на Бога, – ее-то будем просить и на нее надеяться, и она во славу Божию все уладит и из невозможного сделает возможное»283. «Прошу не внимать возгласам зараженных современным духом неверия и расслабления, которые в братстве проводят такие мысли, что-де в настоящее время люди стали слабы и немощны, а потому и правила святителя Василия теперь уже не современны. Если такой лжи поверить, в таком случае и само святое Евангелие также будет уже не современно, потому что правила общежития утверждаются на основании святого Евангелия», – пишет он в духовном завещании.

Устав обители есть практическое руководство к исполнению заповедей евангельских в монастыре, и строгость его не должна устрашать и приводить в уныние так же, как человек не отчаивается, взирая на высоту нравственного учения святого Евангелия, но, сознавая свою немощь, недостоинство пред Богом, прибегает к Нему с покаянием и молитвой и получает прощение грехов и уверение, что сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50, 19). Так и нам, живущим и хотящим жить на Святой Горе, должно и необходимо всегда иметь пред собой пример отцов наших и, видя великий их подвиг, строгость афонского устава, сознавать свое окаянство и недостоинство пребывания на Святой Горе, в уделе Царицы Небесной. Это смиренное чувство и в нашем сердце откроет место благодати Божией, и познаем, что и в нашей немощи сила Божия совершается (см.: 2Кор. 12, 9), как то и было с тем братом, который нес послушание на гостинице и всегда просыпал к утрене, но всегда каялся в этом и всегда слышал от старца: «Бог простит». Но когда он попросил у духовника, чтобы тот дал ему «канон» за это, и, получив оный, лег ниц у входа церковного, прося у каждого выходящего прощения, то за смирение его и молитвы старческие исцелил его Господь от немощи сей, стал он вовремя приходить к началу службы, хоть и послушание гостиничное оставалось по-прежнему тяжелым.

Ослабление требований устава, облегчение его есть самообман. Евангельские заповеди нужно исполнять, но не приспосабливать к своему развращенному естеству, иначе создается только видимость спасения: службу церковную я посещаю, послушание исполняю, вроде бы и не хуже других живу – что еще надо? Это ложное самоуспокоение. Здесь нет места спасительному покаянию, нет особой нужды и в помощи Божией: ведь у меня все хорошо, я во всем успеваю. Нет здесь скорбного самоотвержения, смиряющего, очищающего и предающего душу в руце Божии, ведь облегченный устав и не требует полностью оставлять свою волю, которая так сладка самолюбивому сердцу. «Не обманывайтесь (Гал. 6, 7), – говорит апостол, – Господь вчера и сегодня остается Тот же» (см.: Евр. 13, 8). И Царствие Небесное остается всегда обиталищем Всесвятого Бога, в Троице славимого, местом пребывания всех святых небесных сил бесплотных и душ святых праведников, от века благоугодивших Богу своей праведной и богоугодной жизнью, и ничто мерзкое и нечистое туда никогда не войдет. И путь туда остается прежним: узким, тернистым и скорбным.

Этот богодухновенный устав, отцами нам переданный и завещанный, наставления и завещания старца и духовника нашего отца Иеронима, собравшего и укрепившего русское общество на Афоне, поставившего его на должную высоту монашеского совершенства и давшего ему нужное направление на последующие времена до скончания века, должны быть знакомы всем, даже приезжающим поклонникам. Все должны сознавать, что Святой Афон – это не гостеприимное место отдыха от мирской суеты, но место, к которому следует относиться с особым благоговением, боясь нарушить священную тишину, жизненный ритм обители, в котором рождается молитва, ради которой Господь сохраняет мир.

140 Параклис во имя преподобных Иеронима Стридонского и Герасима Иорданского в Покровском корпусе Русского монастыря. Фотография 1998 г.

Об авторе-составителе

Иеромонах Иоаким (в миру Виталий Иванович Сабельников) родился 26 декабря 1950 года в Курской области. С 1969 года по 1971 год служил в армии. В 1975 году окончил техникум электрификации сельского хозяйства в городе Глухове Сумской области. Работал киномехаником, электриком, затем пожарным в военизированной пожарной части.

В 1981 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1984 году. Зачислен в братию Троице-Сергиевой лавры в 1983 году, в том же году пострижен в монашество и рукоположен в иеродиакона, а затем в иеромонаха.

С 1991 года проходит послушание на Афоне в числе братии Русского Свято-Пантелеимонова монастыря. В июле -августе 2000 года сопровождал привозимые в Россию с Афона святые мощи великомученика и целителя Пантелеймона.

* * *

283

Письмо к отцу Макарию в Константинополь от 30 августа 1875 года.


Источник: Великая стража : Жизнь и тр. блаж. памяти афон. старцев иеросхимонаха Иеронима и схиархимандрита Макария : В 3 кн. / Авт.-сост. иеромонах Иоаким (Сабельников). - М. : Рус. православ. церковь. Изд-во Моск. патриархии, 2001. – 838 с.

Комментарии для сайта Cackle