Источник

Раздел 4, Поучение 26Раздел 4, Поучение 28

СВОЙСТВА ХРИСТИАНСКОЙ НАДЕЖДЫ (Довольство своим состоянием, терпение и мужество в скорбях и страданиях и преданность в волю Божию)

1. Библейские изречения о преданности Богу

Преданность Богу заповедана: «Предай Господу путь твой и уповай на Него... Покорись Господу» (Пс.36:5, 7).

Господь Иисус Христос был образцом преданности Отцу Своему: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. Если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя» (Мф.26:39, 42). «Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу cию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты» (Мк.14:36). «0тче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел» (Ин.12:27). «Неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?» (Ин.18:11).

Преданность Богу должна обнаруживаться:

а) в подчинении воле Божьей: «Сказал (Илий): Он – Господь; что Ему угодно, то да сотворит» (1Цар.3:18). – «Сказал царь (Давид) Садоку: возврати ковчег Божий в город. Если я обрету милость пред очами Господа, то Он возвратит меня и даст мне видеть Его и жилище Его. А если Он скажет так: «нет Моего благоволения к тебе», то вот я; пусть творит со мною, что Ему благоугодно» (2Цар.15:25–26). – «Отче наш! ...да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мф.6:9–10).

б) в подчинении власти Божьей: «Горе тому, кто препирается с Создателем Своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: «что ты делаешь?» и твое дело скажет ли о тебе: «у него нет рук?"» (Ис.45:9). – «Ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?» Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?» (Рим.9:20–21).

в) в страданиях телесных: «Сатана... поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его. И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел. И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности своей! Похули Бога и умри. Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных. Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими» (Иов.2:7–10).

г) в потере детей и благ: когда возвещено было Иову о потере всего имения и детей его, он «пал на землю и поклонился и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; (как угодно было Господу, так и сделалось) да будет имя Господне благословенно! Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге» (Иов.1:14–22).

д) в испытаниях: «Горе мне в моем сокрушении; мучительна рана моя, но я говорю сам в себе: «подлинно, это – моя скорбь, и я буду нести ее"» (Иер.10:19). – «Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остается без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, – то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей – для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его» (Евр.12:7–10).

е) в готовности умереть: «Павел... сказал: ...я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса. Когда же мы не могли уговорить его, чтоб не ходил в Иерусалим, то успокоились, сказавши: да будет воля Господня!» (Деян.21:13–14).

Побуждения к преданности Богу:

а) наше состояние виновности: «Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои» (Плч.3:39). – «Гнев Господень я буду нести, потому что согрешил пред Ним» (Мих.7:9).

б) правда и верность Божия: «Во всем постигшем нас Ты, Господи, праведен, потому что Ты делал по правде, а мы виновны» (Неем.9:33). – «Бедствие постигло нас; но мы не умоляли Господа Бога нашего, чтобы нам обратиться от беззаконий наших и уразуметь истину Твою. Наблюдал Господь это бедствие и навел его на нас; ибо праведен Господь Бог наш во всех делах Своих, которые совершает, но мы не слушали гласа Его» (Дан.9:13–14). – «Знаю, Господи, что суды Твои праведны и по справедливости Ты наказал меня» (Пс.118:75). – «Страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро» (1Пет.4:19).

в) любовь Божия: «Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему» (Притч.3:11–12; Евр.12:5–6).

г) сострадание Божие: «как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его» (Пс.102:13). – «Утешил Господь народ Свой и помиловал страдальцев Своих. Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис.49:13, 15). – «Господь послал горе, и помилует по великой благости Своей» (Плч.3:31, 32).

Злой не имеет преданности Богу: «Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа» (Притч.19:3). – «Хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих» (Откр.16:11).


Источник: Уроки и примеры христианской надежды : опыт катехиз. хрестоматии / сост. протоиерей Г. Дьяченко. - Репр. изд. - Москва : Паломник, 1998. - XXVIII, 626 с.

Комментарии для сайта Cackle