Источник

Часть 3, Глава 19Часть 3, Глава 21

О разделении заповеди на две скрижали, или о любви к Богу и ближнему и о любви к самому себе, как вытекающей из того, что себя самого любить должно, как ближнего

Третья заповедь закона Божия

Не возмоши имени Господа Бога твоего всуе

1. Библейские изречения о третьей заповеди закона Божия

Не возмеши имени Господа Бога твоего всуе.

а) Имя Божие свято: сотворил мне величие Сильный; и свято имя Его, говорит Св. Дева Мария (Лук. I, 49). – Свято и страшно ими Его (Псал. СХ, 9).

б) Имя Божие славно и величественно: Господи, Боже ваш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес! (Псал. VIII, 2). – Благо есть славить Господа, и петь имени Твоему, Всевышний (Псал. ХСI, 1 – 2). Боже великий, сильный, Которому имя Господь Саваоф!

Наказание за хулу имени Божия: и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество. Пришлец ли, туземец ли станет хулить имя (Господне), предан будет смерти (Левит. XXIV, 16).

Позволительность клятвы. Господа, Бога твоего, бойся, и Ему (одному) слуги, (и к Нему прилепись), и Его именем клянись (Втор. VI, 13). – Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их. Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребял в посредство клятву (Евр. VI, 16 – 17).

Клятвопреступление запрещено: не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь, (Бог ваш). (Левит. XIX, 12).

Правильное употребление имени Бога дозволительно:

а) Мы Его должны призывать во всех наших нуждах: и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня (Псал. ХLIX, 15). – Близок Господь ко всем призывающим Его, ковсем призывающим Его в истине. Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит, я спасает их (Псал. СХLIV, 18 – 19). – Как лань желает в потокам воды, так желает душа моя в Тебе, Боже! (Псал. ХLI, 2).

б) в молитве: непреcтанно молитесь. За все благодарите (1 Фессал. V, 17). Утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, ве молитве, постоянны (Римл. XII, 12).

в) в славословии Бога: благословию Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих (Псал. ХХХIII, 2) . – И внезапно явилось с ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога я взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение (Лук. II, 13 – 14). – Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его (Псал. СХVІІ, 1). – Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний, возвещать утром милость Твою и истину в ночи (Псал. ХСI, 2 – 3).

г) в благодарении Бога: (итак) не будьте не рассудительны, но познавайте, что есть воля Божия... благодаря всегда за все Бога Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа (Ефес. V, 17 – 20).

2. Объяснение третьей заповеди закона Божия*

Третья заповедь закона Божия требует, чтобы мы имя Божие произносили с благоговением и остерегались употреблять его всуе. Велик наш Бог, велико и имя Его. Оно свято и страшно (Пс. 110, 9), как говорит псалмопевец. Как же иначе произносить Его, как не с глубоким благоговением? Можно ли употреблять его всуе, т. е. напрасно, легкомысленно, без нужды, без уважения, и, тем еще хуже, ложно и неправедно? А ведь это, к несчастию, бывает у нас.

а) Случаи, когда имя Божие употребляется всуе.

аа) Всякий конечно согласится, что богохульство есть страшный грех, т. е., если бы кто-либо осмелился изрыгать хульные или дерзкие и неуважительные слова против Бога. До такого открытого нечестия без сомнения никто из нас не дойдет; но совсем ли мы свободны от этого греха? Не делаем ли иногда подобного оскорбления Богу, так что и сами того не примечаем?

Ропот на свою судьбу, на всякую неудачу, на всякую, от нас независящую, неприятность, как будто все делается без воли и промышления Божия, – не есть ли хула на Бога? Не оскорбляем ли мы Благодетеля нашего Бога и святое имя Его, когда говорим, наприм.: «Бог не дал нам счастия», как будто Бог не желает нам добра? Ежели и в самом деле мы бываем каким-либо образом несчастны: то причиною того без сомнения делаемся мы же сами, а никак не Бог, Который есть Отец всем нам. Вот что говорит св. Писание про древнего страдальца праведного Иова. У него было сем тысяч овец, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц:, было семь сыновей и три дочери. – И всего этого он лишился в самое короткое время; а наконец и сам был поражен нестерпимою болезнию – с ног до головы покрылся сплошными коростами и при всем этом никакого ропота не произнес на Господа Бога, а напротив, еще благословлял Его: буди имя Господне благословенно от ныне и до века, – говорил он при всех своих злостраданиях. Да поелужит этот высокий пример терпения и покорности воле Божией в назидание каждому из нас, кому выпадают на долю горе за горем, беда за бедой!

бб) Опять не в обычае ли у нас иногда, хотя и ненамеренно, употреблять в шутках слова священного Писания и песней церковных, приноровляя их к предметам маловажным и мирским? Если так: то это кощунство над словом Божиим и над другими священными предметами и есть действительное оскорбление Бога и святого имени Его.

вв) Имя Божие, как известно, призывается еще в общественных клятвах и присягах. Вот здесь если бы кто (от чего да сохранит Бог!) показал что-либо ложно, и это утвердил именем Божиим, как истинное, или бы, дав клятву, престулил и нарушил ее, таковый учинил бы страшный грех против этой Божественной заповеди.

гт) А и наши добровольные клятвы или обеты, даваемые Богу по каким-либо случаям или для благоугождения Богу, ежели они не исполняются, также оскорбляют Бога и обращаются нам в тяжкий грех.

дд) Если ты ничего не обещаешь, греха нет. Но что раз вышло из уст твоих, то должен хранит ты и выполнять, как обещал ты Господу Богу твоему (Втор. 23, 21).

ее) В самом благочестивом и святом деле, в таком, которым мы хотим почитать и прославлять Бога, мы можем оскорблять Бога и святое имя Его. Разумею молитву, и домашнюю и церковную. Что ежели мы молимся без внимания, без усердия, с рассеянностию (а, ведь, это бывает не редко); ежели говорим, Господи, помилуй, а о Господе и не помышляем? Не оскорбляем ли тогда Бога? Не всуе ли произносим великое имя Божие?

жж) Что сказать еще о худой и непростительной привычке божиться? Беспрестанно употреблять имя Божие, как бы некое присловие в обыкновенных разговорах, в маловажных и ничтожных делах, без нужды, без цели, а еще, может быть, и с обманом? Какое легкомыслие! Какое заблуждение! За такое небрежное и непочтительное употребление имени Своего всеблагий и правосудный Бог строго с нас взыщет. И как не взыскать, если мы не благоговеем пред именем Божиим, которое есть благословенно (Пс. 71, 19), хвально и прославлено (Пс. 112, 3), которым благословляется и освящается все (Пс 71, 17), о котором радуются ангелы Божии и все праведники (Пс. 81, 17), и силою которого и мы грешные спасаемся (Деян. 4, 12)?

А говорить ли о наших торговых людях?.. Иной тысячу раз готов поклясться, лишь бы только с рук сбыть свой залежалый товар, лишь бы обмануть покупателя... Что ему за дело до того, что он не только обманывает ближнего, но и Самого Господа Бога зовет в поручителя своего обмана, Его – Судию праведного – хочет сделать участником неправды своей!... Что же думать о тех несчастных, которые не только сами клянутся, но и других заставляют делать тоже самое, и другим говорят: «а ну-ка побожись!» – И слушают все это дети малые, и нравится им это слово страшное, и перенимают они его у больших, и вот, еще не умея отличить своей правой руки от левой, среди игр и забав, и они уже божатся, и их детские уста шутит – конечно без сознания – страшным именем Божиим! Сего имени боятся и трепещут все силы небесные, его со страхом произносят херувимы и серафимы, когда славословят и воспевают Господа, а ты осмеливаешься дерзновенно призывать сие имя даже в шутках и праздных беседах твоих, – даже тогда, когда обманываешь ближнего? «Или не боишься, скажу словами преподобного Ефрема Сирина, что огненный серп, виденный пророком Захариею (Захар. 5, 4), вселится в доме твоем и потребить тебя и вес дом твой за то, что на Бога Вседержителя ты отверзаешь уста свои? Или ты думаешь, что останешься не наказанным? – Перестань, человек, чтобы это самое слово, которым пренебрегаешь ты, не сделалось пламенем в устах твоих и не сожгло языка твоего! Ты и в мысли не держишь, что внезапно может развергнуться под тобою земля, и поглотить тебя? Не обманывайся, человек, невозможно избегнуть из руки Создавшего нас!» (Ефр. сирин. 2 поуч. 43).

«Страшное дело, говорит св. Златоусь, слуга не смеет назвать господина своего но имени без нужды и как случилось, а мы имя Господа ангелов произносим с такою небрежностию! Христос так щадит нас, что запрещается нам клясться собственною головою, а мыло того не щадим славы Господа, что всюду влечем Его! Ты червь, земля, пепел и дым, влечешь к поручительству Владыку своего и принуждаешь Его быт поручителем! Какая дерзость!.. Какого же не достоин ты наказания?

Вот как имя Божие произносится всуе, с оскорблением Бога и к собственному нашему осуждению.

б) Случаи, когда имя Божие употребляется во славу Божию и во спасение души.

Но имя Божие может быть употребляемо и в славу Божию и во спасение наше в следующих случаях:

аа) В усердных и благоговейных молитвах. Слышите, как св. Давид прославляет Бога и святое имя Божией! Вознесу Тя, говорит, Боже мой, Царю мой, и благословлю имя Твое во век и в век века (Пс. 144, 1). Так и мы можем и должны молиться Богу, прославлять Его, и благодарить Его, благоговейно произнося святоф и поклоняемое имя Его.

бб) Неосужденно может быть употребляемо имя Божие и в клятвах и присягах, когда необходимо бывает нам утвердить свое обещание на верность царю или на верность Службы, или свидетельствовать истину в каком-либо деле, только бы клятва наша была неложна и ненарушима. А чем утверждать истину наших слов и обещаний в обыкновенных наших взаимных делах? Для этого Господь и Спаситель наш указал нам в евангелии особую клятву. Буди, сказал, слово ваше: ей, ей, ни, ни (Матф. 5, 37). Так и поступают некоторые, хотя не многие, из нас, – и прекрасно делают. Они точно исполняют заповедь Божию, и достаточно утверждают истину своих слов и обещаний.

вв) Нимало не прогневаем Бога, если будеме употреблять имя Божие и в домашних благочестивых и душеспасительных беседах, если станем рассуждать о Боге и Его спасительных делах, о церкви Божией и ее установлениях, о святой и добродетельной жизни. А и вообще, во всяких случаях и обстоятельствах наших, когда хотим выразить любовь к нам и милость Божию, и чувство благодарения к Благодетелю нашему Богу, не только не погрешительно, но и праведно и богоугодно будет наше воззвание: Буди имя Господне благословенно от ныне и до века (Пс. 112, 2). (Сост. по Катихиз. поуч. прот. Нордова и друг. источн.).


Источник: Уроки и примеры христианской любви : опыт катехиз. хрестоматии / Сост. прот. Григорий Дьяченко. - Репр. изд. - Москва : Паломник, 1998. - XXXVIII, 740, с.

Комментарии для сайта Cackle